Осенью необходимо провести подкормку ягодных кустарников, не исключение и жимолость. После отдачи урожая, на который растение затратило много энергии и в преддверии зимы ему необходимо восстановить силы и подготовиться к наступающим холодам.
Подкормка поможет жимолости набраться сил, укрепить иммунитет, повысить зимостойкость. Также это поможет заложить большее количество генеративных почек и в следующем году дать достойный урожай.
Когда вносят удобрение под жимолость
- Для Средней полосы и Подмосковья благоприятный период - начало октября. В это время температура уже понижается, но почва еще не замерзла, в ней много влаги и корни продолжают активно всасывать питательные вещества.
- В регионах с суровым климатом – северные области, Урал, Сибирь и Дальний Восток подкормку лучше успеть провести в сентябре, так как в октябре уже выпадает снег и могут наступить мороз
- В южных регионах подкармливать кусты можно весь октябрь и половину ноября.
Чем подкормить жимолость осенью
В качестве подкормки можно использовать органические и минеральные удобрения.
Органика – компост или перегной вносятся под куст в качестве мульчи. Они должны быть хорошо перепревшими, быть рыхлыми и иметь приятный запах свежей земли.
Перед подкормкой приствольный круг кустарника нужно порыхлить, удаляя все сорняки. Затем разложить под кустом удобрение и хорошо полить.
Древесная зола. Также хорошее удобрение, содержащее калий и микроэлементы. Вносится в сухом или в виде раствора. Сухую золу вносят в почву под кустом, рыхлят, затем поливают, или готовят зольный настой и поливают прикустовую зону.
Если нет органики, осенью под жимолость вносят минеральные удобрения – фосфорные и калийные, азот в это время не нужен.
Суперфосфат и двойной суперфосфат лучше вносить в сухом виде во влажную почву. Сульфат калия хорошо растворим в воде, поэтому его обычно вносят в виде раствора.
Для взрослого куста жимолости нужно 30 г суперфосфата 40 г сульфата калия.
Монофосфат калия содержит оба эти элемента, хорошо растворим в воде и вносится в растворенном виде.
Уход осенью
Кроме подкормки осенью жимолость следует обрезать. Этот кустарник дает много побегов, поэтому ему необходимо прореживание.
Делают санитарную обрезку, удаляя все тонкие, сухие, сломанные, загущающую центр куста веточки. У кустов старше 10 лет вырезают самые старые и толстые ветки, оставляя пенек 20 см – он даст молодые побеги, на которых будет обильное плодоношение.
В сухую осень следует провести подзимний полив, выливая 4-5 ведер воды под взрослый куст. А затем замульчировать землю под кустом перегноем или компостом.
Читайте много полезной информации на сайте Антонов сад
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением