Лейтенант Кантемиров всё глубже и глубже окунался в бандитский омут и привыкал жить в другом мире: в среде других отношений и других действий, других слов и других дел…
(часть 1- https://dzen.ru/a/Ztva6VKM_AriIMId)
Засекреченный сотрудник, находясь в гуще действий преступной группировки, с каждым днём получал информацию, носившую загружающий характер – о теневой жизни города, о неофициальных действиях официальных лиц, о тёмных делах правоохранительных структур, которые на самом деле должны были бороться с тёмными силами.
В общем и целом, гражданин демократической России постоянно впитывал в себя столько негативного, что его мышление начало меняться. Тимур не мог поделиться новыми знаниями ни с товарищами, оставшимися на той стороне нормальной жизни, ни с родными, так как опасался за их жизнь и здоровье.
С Павкой и Марго тоже не очень-то хотелось обсуждать некоторые аспекты бандитского бытия. Сегодня Студенту не давали покоя мысли о его участии на встрече «в верхах».
Тимур отвечал только за охрану рынков, не принимал основных решений, и ему было не по масти находиться за одним столом с руководителями преступных сообществ. С какой целью его пригласил Захар? Ладно, поживём – увидим!
И всегда оставался главный вопрос – как выйти с доказательствами на основного нотариуса сланцевской группировки, собрать верхушку банды с оружием в одном месте и каким образом закончить со всеми разом, включая юриста?
А затем уволиться из славных рядов органов внутренних дел и с полученным опытом (вкупе с сохраненными пистолетами и автоматами) аккуратно приступить к развитию собственной фирмы под названием «Балтик-Спорт»? Ну, ещё надо как-то решить вопрос с Дворцом культуры «Экспресс».
Марго сообщила по телефону, что дядя наконец-то успокоился, осознал своё положение и готов подписать договор продажи акций, но только с гарантией сохранения жизни и здоровья.
Перед встречей начальник охраны доложил боссу о первом питерском клиенте «сланцевских» – бизнесмене по имени Артур, который появился благодаря Студенту с Блинкаусом и готов работать под их крышей. Так сказать, первая ласточка! Санёк вкратце рассказал историю крышуемого коммерсанта и протянул главарю полученные деньги.
Лапа, как бы ни был озабочен предстоящей встречей в «Розе ветров», широко улыбнулся и, сказав: «С почином!», быстро отсчитал тысячу долларов и протянул Тимуру:
– Первая доля твоя! Остальные в общак.
– А Санёк с Рыжим? – Студент взглянул на начальника охраны, который только подмигнул.
– Не парься! С ними сам рассчитаюсь, никто не останется в накладе. Всё по понятиям. – Босс оглянулся. – Где Кимуля? Пора ехать…
– Тогда благодарю очень, Леонид Иванович! – Тимур улыбнулся и, засовывая деньги во внутренний карман кожаной куртки, подумал о том, что здесь не только не требуют отчётов, но и платят много и сразу.
В кафе зашли точно в назначенное время. Пунктуальность на стрелках – признак крутости и уважения к понятиям. По вытянутому и шумному помещению первым шёл Лапа, за ним Кимуля, замыкал шествие Студент. Все, как один в спортивных костюмах и кожаных куртках. Гостей ждали, стол был накрыт в самом дальнем углу у окна, где как будто бы только вчера обедали Тимур с Марго. Как быстро время пролетело? Прямо, как пуля!
Сегодня за тем же столом сидели Захар и Зига. Константин Андреевич Захаров выделялся тёмно-бордовым пиджаком на белой рубашке с низко расстегнутым воротом и мощной золотой цепью плетенья «Бисмарк» с крупным крестом на открытой шее.
Леонид Иванович Лапин сделал в голове пометку об обязательном пошиве точно такого же костюма. Не будем отставать от бандитской моды…
Студент дождался, пока старшие товарищи исполнят обязательный ритуал под названием «встреча братвы», позаимствованный из того же «Крёстного отца». Молодого человека претили все эти «обнимашки и поцеловашки» взрослых мужиков, но ему тоже пришлось поучаствовать в дешёвом спектакле.
Хорошо хоть не додумались перенять у итальянцев поцелуй руки. Получилась бы вполне такая «русская коза-ностра». Присели за стол напротив друг друга: выходцы из Тамбова вольготно расположились на одной стороне, товарищи из Сланцев теснились с другой стороны. Тимур оказался чуть ли не с краю щедро накрытого стола.
Хлебосольный хозяин, хорошо зная тонкости произошедшей вчера стрелки и приветливо улыбаясь, поинтересовался у гостей их предпочтением в выборе спиртных напитков. Главарь «сланцевских» со знанием дела остановился на шведской водке «Абсолют», его подчинённые продублировали выбор старшего. «Тамбовские» остались солидарны с гостями.
Разливал Студент, как самый молодой по должности. Раздался короткий жизненный тост: «Фарту масти!» и переговаривающие стороны лихо засадили по первому полтишку. Коротенько закусили салатом. Разговор пошёл...
Первым беседу начал Захар, похвалив провинциалов за захват лакомых кусков в центре города, организованность и приверженность к понятиям. Слова одного из лидеров «тамбовских» пришлись по душе Леониду Ивановичу, который согласно кивнул, продолжая слушать.
Хотя Лапе больше хотелось бы переговорить с Федей-Банщиком. Кимуля со Студентом переглянулись с довольными лицами и с твёрдым сознанием того, что вчера всё сделали правильно, действовали по понятиям и правда останется за ними.
Ни один из областных бандитов не знал об искусстве «тамбовского» бригадира, как «втиральщика» на стрелках. Втиральщик – это больше чем былинник!
Захар чтил бандитские традиции, но, учитывая образование, интеллект и природное обаяние, мог перевернуть и переломать эти пресловутые понятия так, что в итоге обалдевшие оппоненты жали руки и расходились с повисшей «лапшой на ушах», соглашаясь со своей неправотой. И только потом приходило понимание, что их очень грамотно развели как лохов. Но, было уже поздно. Руки то пожали! Понятия, понимаешь ли…
И в этот раз варягам из глубинки Ленинградской области не помогли ни уголовный опыт Лапы с Кимулей, ни университетское образование Студента. К моменту первой распитой бутылки «сланцевские» начали осознавать, что в чём-то оказались неправы по отношению к «тамбовским». И твёрдая убеждённость в правильности выбранных позиций по тем же понятиям слегка пошатнулась…
Бригадир Захаров слыл опытным переговорщиком и решил не перегибать палку. Провинциалы могут обидеться и, не дай бог, снова потянутся за оружием. Они же, как дети!
И тот же Студент опасен в ближнем бою. Сидит, нахмурившись. Войны с новым и организованным противником никто из «тамбовских» не хотел. И так врагов хватает. Захар предложил разойтись миром и компенсировать неправильные действия областной бригады участием в общем деле.
После чего Лапа с товарищами могут приобщиться к бренду «тамбовских», оставшись при этом самостоятельной группировкой в любом плане – тактическом, стратегическом и финансовом.
Это было достойное предложение для группировки, только что заявившей о себе в Северной столице. Лапа переглянулся с Кимулей и согласно кивнул.
– Слушаю.
– Предлагаю две темы. Первая! Недавно к нам обратились армянские бизнесмены с просьбой найти и вызволить из плена их соотечественника по имени Левон Мартиросян, который пропал в Москве и по слухам оказался в твоих Сланцах.
Захар многозначительно взглянул на областного коллегу. Вожак снова переглянулся с бригадиром и тяжело вздохнул.
– Тяжелая тема!
– Армяне дают хорошие деньги. Делим фифти-фифти!
Об акциях Дворца культуры ««Экспресс» тамбовский бригадир решил умолчать. Зачем усложнять ситуацию? Сланцевский руководитель ОПГ тоже не стал углубляться в сложные взаимоотношения с соседями по области. Пока не будем делиться лишней информацией. Может, позже поговорим с другим тамбовцем? Более серьёзным?
– Нет больше армянина в Сланцах!
– И где же он? – Захар с непониманием на лице откинулся на спинку стула. Он тут предлагает залётным браткам почти бесплатный вход в приличное общество, а провинциалы тему не секут. – Надеюсь, не замочили в горячке?
Тамбовский бригадир перевёл сердитый взгляд на Студента, сидевшего на краю. Тот только ухмыльнулся и потянул руку к следующей бутылке. Лапа, чуть наклонившись в сторону собеседника и как бы по секрету, сообщил:
– Армянина отбили залётные мусора.
– В смысле отбили?
– Какие-то спецназовцы залетели в масках, в форме и с оружием, положили охрану и освободили Мартиросяна. С ним был закрыт ещё один кавказец из Москвы, того тоже вывезли. Думаем, столичные менты подсуетились и выполнили чей-то заказ без всякого оформления дела.
Захар кивнул, показывая, что понял, и задумался. Затем потянулся к рюмке.
– Бывает! Разберёмся. Есть у нас люди в столице. Переговорим.
Выпили без тоста, заели мясом и приготовились слушать дальше. Тамбовский бригадир начал издалека.
– Вторая тема! Был у нас коммерс по фамилии Михельсон, мы его у «казанских» отбили, те с ним по беспределу работали, – сообщил Захар и глотнул минералки. – Подобрали, обогрели, дали встать на ноги, подсуетились с ваучерами и помогли выкупить небольшую фабрику «Красная Заря» по производству чулочно-носочных изделий.
Студент с Кимулей пьяно заулыбались. Захар строго посмотрел на провинциальную молодежь, перевёл взгляд на руководителя и продолжил:
– Фабрика расположена на углу улиц Пионерской и Корпусной на Петроградской Стороне. Там большая Красная Звезда на фасаде висит и ещё стоит памятная стела о том, что при заводе был создан первый в Петрограде пионерский отряд. Издали видно…
Хозяин стола замолчал, а гости прониклись важностью местонахождения интересного объекта. Да на этом перекрёстке только один квадратный метр земли стоит бешеных денег!
Захар захватил бутылку «Абсолюта» и сам, для важности момента, разлил всем по рюмкам. Быстро маханули и приготовились слушать дальше. Старший «тамбовец» поднял голову от стола.
– Мы планировали «вырастить кабанчика» и дальше работать самим, да вот, не успели…
Бригадир Константин Андреевич тяжело вздохнул и посмотрел на областного коллегу, который понимающе кивнул. Комплекс построек на сверхдорогой земле представлял собой лакомый кусок для любой бандитской группировки.
«Взрастить кабанчика» – это чисто русско-бандитское изобретение. Уникальная операция готовилась месяцами. Группировка создавала своему коммерсанту условия наибольшего благоприятствования для развития бизнеса. Получались кредиты, покупались активы.
Когда нужная критическая масса денежных средств и активов достигала нужного предела, то бизнесмену делали предложение, от которого он не мог отказаться – предлагали подписать договор продажи бизнеса за смешную сумму и ставили пистолет к голове. Или включали утюг…
Захар объяснил:
– Не уследили мы за своим «кабанчиком». Как потом выяснилось, наш Михельсон втайне оформил документы на выезд в Израиль со всей семьёй и перед отъездом продал бизнес.
– Кинул, что ли? – Удивился неслыханной дерзости Леонид Иванович.
– По понятиям получается, что не совсем. – Тамбовский бригадир пожал плечами. – Денег он нам оставил приличных. Типа – откупные. Да и нового хозяина фабрики предупредил о «крыше».
Сланцевский вожак задумался, а Кимуля задал резонный вопрос:
– Коммерса в Израиле достать не пробовали?
Захар посмотрел на корейца и перевёл взгляд на Тимура.
– У Михельсона сыновей не было, только две взрослые дочери. Так вот дочки там сразу в армию записались. А когда мои люди нашли их дом и деликатно постучали в дверь, старшая дочка вышла с армейской винтовкой, передёрнула затвор и популярно объяснила, что в этом квартале живёт её взвод, и если она ещё раз нас увидит, то перестреляет всех, как террористов.
Студент поднял голову и сообщил:
– Я слышал, что солдаты израильской армии приезжают домой в выходные в форме и с оружием. И для израильтян – это нормально. Вся жизнь в состоянии войны.
Лапа добавил:
– Этот русский еврей всё точно рассчитал. В Израиле его не достать, только людей погубишь.
Захар согласно кивнул и снова разлил водки. Молча выпили и посмотрели на докладчика, который умел держать слушателей во внимании. Старший бригадир обвёл гостей взглядом и продолжил:
– И теперь о проблеме! Как оказалось, Михельсон продал свой бизнес одному из деловых партнёров по производству носков откуда-то из пригорода. Мы его знать – не знали! И как оказалось, этот коммерс служил где-то в десантниках и собрал вокруг себя таких же отморозков в тельняшках и беретах. Ни хрена не боятся!
Здесь «тамбовский» не выдержал, налил себе стопарь и маханул один без тоста и закуски…» (продолжение следует)