В большинстве случаев при критической ишемии нижних конечностей ноги можно сохранить, но, к сожалению, не всегда пациенты знают об этом.
Это состояние, при котором из-за сужения просвета сосудов нарушается кровообращение органа. Происходит кислородное голодание тканей, нарушается обмен веществ, из-за чего человек испытывает нарастающую непроходящую боль. В конце концов идет некроз (отмирание тканей), появляется гангрена. При несвоевременном обращении к врачу возможна не только ампутация конечностей, но и летальный исход.
О том, как столкнулся с этим заболеванием и получил бесплатное лечение в ГКБ № 29 им. Баумана по проекту «Москва — столица здоровья», нам рассказал Григорий Мельник из Оренбургской области, города Новотроицка.
Это была невыносимая боль
Основным симптомом, который скажет вам о нарушении кровотока в нижних конечностях является перемежающаяся хромота. Это боль в икроножных мышцах при ходьбе. У таких пациентов обычная прогулка или поход в магазин занимает намного больше времени, чем у здорового человека, из-за постоянных остановок.
Я узнал о проекте «Москва — столица здоровья» и решил сразу обратиться за помощью, чтобы мне помогли с моей больной ногой. Потому что нога у меня стала отказывать, было невыносимо больно ходить. Боли появились в икре, в бедрах, в стопе. Стали чернеть пальцы, и я решил, что мне уже необходима помощь.
Вспоминает Григорий Мельник
Врачи сказали, что спасут левую ногу
Через некоторое время боль в ногах приобретает постоянный характер. Она начинает беспокоить человека не только во время движения, но и в состоянии покоя. Это называется «боль покоя», она усиливается, когда пациент принимает горизонтальное положение. Спать сидя становится новой привычкой, кровь лучше поступает к конечностям, и боль утихает. Самый простой метод диагностики данного заболевания — это ультразвуковое сканирование сосудов нижних конечностей.
Раньше я мог пройти 500 метров без остановки, а потом все меньше, меньше и меньше. Нога уже завивается, сама не идет. Стоишь, отдыхаешь, пока нога разгрузится. Вот так я жил, пока не обратился к врачу. За месяц кончики пальцев почернели. Резко ухудшилось состояние ноги. Тромб еле нашли, его вырезали, вылечили ногу и пустили кровоток. Кровоток, как говорят медики, хороший. Врачи сказали, что могут спасти левую ногу. Ранее они мне уже спасали правую ногу, в этой больнице я нахожусь на лечении уже второй раз. Я всегда надеюсь на самое лучшее.
Спустя сутки я уже почувствовал улучшения!
У меня был общий наркоз. Часа 2–3 длилась операция по удалению тромба. Один день в реанимации, и потом перевели в общую палату. Спустя сутки я уже почувствовал улучшения! Смог спокойно спать, переворачиваться. Раньше я не мог долго спать на одном боку. А сейчас мне легче и легче с каждым днем.
После операции ко мне в палату зашел сосудистый хирург, проверил ногу. Сказал, что все отлично. А я поблагодарил его и всю команду врачей за их великолепную работу.
Бездействие пациента может закончится потерей конечности
Руслан Геннадьевич Ховалкин, кандидат медицинских наук, врач эндоваскулярный хирург, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГКБ № 29 им. Н. Э. Баумана, лечащий врач Григория:
«Пациенты с этой проблемой бывают разные. Чаще всего они к нам приезжают через месяц после начала симптоматики, через два месяца. Десоциализированные, несчастные, измучившиеся от боли люди. Как только мы делаем пациентам спинальную анестезию перед операцией, они сразу засыпают на столе и спят всю операцию. Потому что до этого момента они очень долгое время практически не спали».
«Критическую ишемию нельзя не лечить. Симптоматика очень яркая. Бездействие пациента может закончится потерей конечности. Любой человек будет пытаться разными методами избавиться от этой симптоматики, потому что это невероятные страдания».
Подробнее о критической ишемии нижних конечностей рассказали в интервью с экспертом в нашем сообществе VK.
Узнать о возможностях планового лечения в одной из городских больниц Москвы можно, оставив заявку на сайте проекта мсз.рф или позвонив по телефону горячей линии проекта «Москва — столица здоровья»: +7 (495) 587-70-88.
Статья носит информационный характер. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.