Картинки изнутри. Специалист санатория «Обуховский» - о том, что может быть находкой для врача ультразвуковой диагностики
Руководство областного специализированного центра медицинской реабилитации «Санаторий «Обуховский» стремится к обновлению оборудования и повышению квалификации специалистов. В июне в санаторий в рамках федерального проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» нацпроекта «Здравоохранение» поступил аппарат УЗИ экспертного класса.
«Новое оборудование улучшает качество работы доктора. Расширенные функции позволяют увидеть детальные отклонения от нормы в различных органах, подробно визуализировать их. Очень интересно на аппарате УЗИ экспертного класса исследовать сосуды с функцией стереоскопического эффекта к потоку, это делает изображение более объёмным. Вид сосуда с таким эффектом завораживает, создаётся ощущение объёмного изображения кровотока», - говорит врач ультразвуковой диагностики санатория «Обуховский» с 27-летним стажем Нина Бабикова.
По словам доктора, широко используются УЗИ органов брюшной полости, сердца, органов мочеполовой системы, эндокринных и молочных желёз, лимфоузлов, сосудов. Специалисты назначают УЗИ для своевременного выявления или исключения новообразований, как злокачественных, так и подозрительных на злокачественные, аномалии развития органов. Ультразвуковое исследование проходит в течение нескольких минут, за это время можно увидеть патологические изменения в тканях и органах на ранней стадии, когда у человека ещё нет никаких симптомов, выявить бляшки и тромбы в сосудах, врождённые и приобретённые пороки сердца. По результатам УЗИ специалисты решают вопрос о необходимости дообследования и проведения консультаций в областных специализированных медучреждениях.
УЗИ проходит безболезненно и комфортно для пациента. Серьёзное повреждение кожи, ожоги – единственные противопоказания для проведения этого вида исследования. А из неудобств - необходимость подготовки, и то в отдельных случаях. Это диета, заполнение мочевого пузыря. Газ в кишечнике для УЗИ - преграда, а плотные и заполненные жидкостью органы ультразвук видит. Вот для чего для УЗИ мочевого пузыря перед процедурой рекомендуют пить много жидкости, заполненный мочевой пузырь – это акустическое окно для наружного УЗИ малого таза.
«Нужно учитывать, что врач ультразвуковой диагностики описывает картину, но поставить диагноз и назначить лечение может только лечащий врач. Ведь поставить диагноз - это как сложить картину из пазлов, где один из элементов - УЗИ. Выявление патологии на ранней стадии – залог успешного лечения», - говорит доктор.
Можно пройти УЗИ одного и того же органа в один день в нескольких клиниках и получить разное заключение? Можно. Ультразвук не оказывает лучевой нагрузки на организм, как, например, рентгеновские исследования, не травмируют органы и ткани. Так что это исследование можно проводить по мере необходимости, не ориентируясь на какую-либо частоту. Ультразвук не влияет на работу электронных имплантируемых устройств, поэтому пациенты с кардиостимуляторами могут не переживать. Но сделав УЗИ одного и того же органа в нескольких клиниках, можно получить разный результат исследования - он будет зависеть от качества аппаратуры и квалификации врача.
А случаются ли у врача ультразвуковой диагностики интересные находки?
«Конечно, случаются. Только то, что может быть интересно для доктора, может быть причиной тревоги для пациента. Допустим, внутренняя сонная артерия должна идти в норме прямо, а на исследовании я вижу, что она делает петлю – это интересный случай. Или однажды обнаружила, что атеросклеротическая бляшка находится в устье позвоночной артерии, поэтому по всей позвоночной артерии кровоток нарушен. Для доктора это находка, а для пациента - повод для встречи с сосудистым хирургом. Бывают ситуации, когда по одному УЗИ сложно сказать, доброкачественное или злокачественное это образование, требуется дообследование. Тогда я обычно прошу пациента, чтобы после этого он позвонил мне и сообщил результат. Потому что мне самой нужно знать, насколько точно я увидела и интерпретировала патологию», - говорит врач ультразвуковой диагностики Нина Бабикова.
«На ультразвуковое исследование к врачу я хожу регулярно раз в год. Нина Александровна Бабикова - профессионал своего дела, чуткий и внимательный доктор. Во время исследования проявляет заинтересованность, показывает мне на экране основные моменты исследования. Это так важно для пациента – чувствовать участие доктора», - делится Ксения Егорова.
Пациенты компетентностью доктора довольны. А может ли врач ультразвуковой диагностики сделать УЗИ самому себе?
«Может, но только тех органов, которые ему легко доступны. Например, исследовать сосуды шеи, магистральные артерии головы, можно посмотреть брюшную полость и почки, мочевой пузырь. Артерии и вены рук и ног не совсем удобно будет смотреть, но в принципе, можно исследовать и их. И даже сердце можно посмотреть», - заключает доктор.