Известный шимпанзе, использующий орудия, вырвал девочку из рук матери, прежде чем отвести ее в лес, чтобы разделать и извлечь органы.
Обезумевшая мать Сени Зогба работала на поле маниоки в Боссу, в Гвинее, когда шимпанзе вонзил в нее зубы и украл ее восьмимесячного ребенка, которого назвали Йо Элен.
Изуродованное тело маленькой девочки было найдено в 3 км от природного заповедника горы Нимба, свидетели утверждают, что она была выпотрошена, и есть опасения, что шимпанзе мог использовать свои инструменты, чтобы искалечить ее.
Главный исследователь Ген Ямакоши сказал The Times, что ужасное убийство произошло потому, что шимпанзе "больше не боятся людей".
Разъяренная толпа направила свою ярость на ученых, которые десятилетиями изучали сообщество животных, и принесла труп ребенка в их Институт экологических исследований Боссу.
Затем они разгромили здание, уничтожили и подожгли оборудование, включая дроны, компьютеры и более 200 документов, сообщили менеджеры центра.
Джозеф Доре, молодой участник группы из Боссу, сказал: "То, как ее убили, возмутило население".
Местный эколог Алиджиу Силла сказал, что истощающиеся запасы пищи в заповеднике вынуждают животных чаще покидать охраняемую территорию, повышая вероятность нападений.
Исследовательский центр заявил, что с начала года зафиксировал шесть нападений шимпанзе на людей в заповеднике.
В гвинейском лесу Боссу, который является частью природного заповедника горы Нимба и находится недалеко от фермерских сообществ региона Нзерекор, осталось всего семеро Шимпанзе.
В 2022 году старейший представитель племени шимпанзе Фана умерла в одиночестве в возрасте 71 года, оставив после себя двух сыновей, Фоафа и Фанву.
Крошечное сообщество обезьян использует каменные молотки и наковальни для раскалывания орехов - самое изощренное действие, когда-либо наблюдавшееся у генетически ближайшего родственника человечества.
Человекообразные обезьяны живут в дикой природе, но делят территорию и ее ресурсы с местными жителями, которые защищают их, считая их перевоплотившимися предками.
В Гвинее уважают шимпанзе и традиционно дарят им подарки в виде еды, что побуждает некоторых выходить за пределы охраняемой территории и заходить в населенные пункты, где они иногда могут напасть.
До 2003 года группа шимпанзе Боссу была относительно стабильной и насчитывала около 21 животного. Но в том году она потеряла семерых членов из-за гриппа.
На это также повлияла деятельность человека в этом районе.
Местные жители традиционно используют подсечно-огневое земледелие, и хотя они сохранили участок леса площадью 320 гектаров вокруг Боссу, окружающая вырубка лесов отрезала его от остальной части заповедника Маунт-Нимба Строгого режима, где обитают более многочисленные сообщества шимпанзе.
Подсечно-огневое земледелие предполагает, что люди обрабатывают земли до тех пор, пока они не истощатся, затем вырубают леса, чтобы создать новые земли, и повторяют цикл.
Заповедник, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, граничит с Гвинеей, Либерией и Берегом Слоновой Кости.
В горах Нимба также находятся одни из крупнейших запасов железной руды в Гвинее, что вызвало обеспокоенность экологов по поводу воздействия добычи полезных ископаемых на шимпанзе.
Яндекс глушит патриотов, мне пожизненно отключена монетизация.
Мои карты:
Сбер: 2202 2009 1025 0339
ВТБ: 2200 4001 2238 9204