Найти в Дзене

Новые соседи и борьба за урожай: как пожилая дачница противостоит неприглядному поведению

Светлане Валерьевне очень нравились ее предыдущие соседи по даче - спокойные, интеллигентные люди. Но вначале Петра Сергеевича положили в больницу, а потом и его жену. Их дочери было неудобно заниматься дачей. И она ее продала.

И вот новые хозяева, молодая пара, показали Светлане, что такое- кошмарные соседи.

Покупку дачи они отмечали очень бурно. Приехало человек двадцать молодежи. Громкая музыка, шашлыки. Чем больше вина - тем громче голоса, крики, глупые шутки. Пожилая хозяйка не спала до трех ночи, пока молодежь не угомонилась.

Утром она пошла к молодым хозяевам и попросила, чтобы больше таких вечеринок не было.

Они согласно кивали, просили прощения и обещали, что такого больше не повторится. И действительно, если гости и приезжали, то вели себя тихо и в одиннадцать уже никого во дворе не было.

Купили они дачу весной. Но так ничего и не посадили. Только косили траву, лежали в шезлонгах. На вопросы Светланы Валерьевны жена хозяина, Анастасия, отвечала:

- Я и не умею ничего сажать. И не хочу. Это у меня мама фанатка. У нее и картошка, и помидоры, и зелень. И яблоки, сливы всякие. Я хочу на даче просто отдыхать.

У Светланы Валерьевны был, конечно, другой подход. Свой садовый участок она содержала в образцовом порядке. У нее рос лук, чеснок, перцы, помидоры и огурцы. А еще сидели кусты малины, шиповник, три яблони и груши. И за всем этим Светлана Валерьевна следила сама. Начиная с апреля она жила на даче и за всем с любовью ухаживала. А потом с удовольствием дарила часть урожая сыну с невесткой, подруге. И о себе, конечно, не забывала.

В августе начались чудеса. Стали пропадать огурцы, кабачки, помидоры. Все, что было над землей. Из земли воры не рискнули тянуть. У пожилой хозяйки сразу возникли подозрения, кто бесчинствует. Потому что урожай пропадал только в выходные, когда приезжали молодые соседи. Светлана Валерьевна себя пересилила и проследила в окно. И точно. В час ночи молодой хозяин-сосед перебрался через забор со своей миской, сорвал пару помидоров, пару перцев, даже укропа немного сорвал. На салат - отлично. За чужой счет еще и вкусно, должно быть.

-2

У Светланы Валерьевны не было способов устрашения. Ни ружья, ни громкого голоса. И боялась она одна идти против соседа. И жаловаться тоже. Мало ли, из мести подпалит дом. Тогда у пожилой дачницы возник план, который она на утро озвучила сыну:

- Соседи повадились воровать с моего участка. Я считаю, что нужно установить муляжи камер слежения.

- Так может, настоящие камеры установить, мама? Чтобы потом с доказательствами к председателю? Или в полицию? Как дадут штраф, так навсегда отучатся воровать?

- Нет, они в целом ребята неплохие. Надо просто их припугнуть таким способом. Как увидят камеры - так и лазить перестанут, я уверена.

В течение недели сын установил на дом муляжи камер. И в следующую субботу соседей ждал сюрприз. Муж шептал жене:

- Догадалась, видимо, старушка, что мы ее огородом пользуемся.

Настя, которая изначально была против вылазок в соседский огород, сказала мужу:

- Хочешь, чтобы потом на каждом столбе фотографии висели? Не смей к ней лазить больше!

Конечно, Артур не хотел обнародования его мелких грехов. Поэтому в соседский огород ходить прекратил. Утром в воскресение сын позвонил матери:

- Ну как? Сработало?

- Еще бы! Тишина и спокойствие. И такие милые стали! Здороваются, улыбаются! Про камеры не спрашивают, будто не замечают.

- И отлично! Ты у меня молодец, мама.

- Сама удивляюсь! - посмеялась Светлана Валерьевна.

Спасибо за лайки и комментарии!