Читаю разных авторов и комментаторов на Дзене и понимаю: как же мне повезло с трудовыми коллективами, в которых приходилось работать! Нет, реально! Люди пишут про зависть, сплетни, подсиживание и прочие жуткие вещи. Намедни вот прочитала, как непросто существовать в солидных компаниях, где нереально не то что дружить, просто приятельствовать с коллегами, ибо у каждого за пазухой если не камень, так змея, не змея, так какие-то коварные планы – вырваться вперёд, не оповестив того, с кем «дружишь», стать успешнее своего недавнего задушевного собеседника. Прям кошмар какой-то (это я у одной молодой блогерши прочитала).
Меня за более чем 40 лет трудового стажа все эти ужасы обошли стороной. Я завела трудовую книжку в… самом начале 80х гг прошлого века (во я черепаха Тортилла!)) ), когда, не поступила в институт, пошла на подготовительные курсы и, естественно, работать (другие варианты даже не обсуждались. Впрочем, в то далёкое время я была ещё слишком юна, чтобы меня приняли участвовать в каких-то взрослых игрищах. А они – игрища)) – несомненно, были. Кое-что я сама замечала, что-то невольно «подслушивала» в разговорах взрослых коллег во время обеденного перерыва или «чаепития» перед каким-нибудь праздником (тогда еще не было слова «корпоратив»).
Моим первым местом работы стала школа, где директорствовал хороший знакомый нашей семьи. Поэтому в трудовой книжке было написано, что я работаю старшей пионервожатой (хотя реально я выполняла функции лаборанта в двух кабинетах). После окончания пединститута – моей alma mater, где несколько лет спустя началась моя работа уже в качестве преподавателя – я снова пришла к «своему» директору. Тогда было обязательное распределение, ну я и распределилась по знакомству)). На этот раз работа была уже в соответствии с имеющимся дипломом. Двух лет мне с лихвой хватило, чтобы понять, что лучше я пойду в уборщицы или судомойки, но только, плииииз, больше ни дня, ни минуты учителем в школе. Что касается педколлектива – он был разношёрстный и местами весьма забавный, т.к. школа наша гордо именовалась экспериментальной (тогда это было модно). Директор набрал, помимо нормальных учителей, несколько каких-то откровенных фриков. В те времена было маст хэв в составе педколлектива хоть одного т.наз. «новатора», если в школе продолжали трудиться рабочие лошадки старой закалки – добросовестно, надо сказать, трудиться, качественно делая свою работу – директора могли обозвать чуть ли не ретроградом и противником перемен (как же ж, там повсюду перестройка, матьеё ети, а вы тут по-старому работаете). У нас одним из таких учителей-новаторов был географ. Неопрятный чел с всклокоченным венчиком жидких волосюшек, одетый всесезонно в один и тот же растянутый «бардовский» свитер и брУчата с вечными «пузырями» на коленях. Новаторство географа заключалось в том, что он диктовал школьникам свою, как он сам считал, гениальную фразу: форма Земли напоминает чемодан. Это, по его утверждению, должно было выбить из их мозгов идиотскую установку Земля-шар. Почему не шар, спросите вы, сделав большие глаза? Потому что шар, но не такой шарообразный, как, например, мяч: у полюсов Земля немного «сплюснута».
Ещё там была уникальная географичка (нет, не супруга географа, он был женат на учительнице из началки, а подкатывал свои тестикулы к моей приятельнице – молоденькой учительнице биологии, очень порядочной девушке, комсомолке, девственнице). Так вот. Географичка славилась мощью своего голоса: когда она орала на класс на первом этаже, её децибелы заглушали мой голос на третьем, если дверь в мой кабинет была открыта.
Вообще, если бы не некоторые enfants terribles, работа в школе была норм. Никаких интриг, Марлезонских балетов или серпентария – как иногда называют женский коллектив (впрочем, там было довольно много мужчин). Можно было бы и дальше работать… Увы, невроз (диагноз, поставленный доктором) и осознание, что еще чуть-чуть и я просто прибью какого-то enfant его же портфелем (реальный случай на уроке), заставили уволиться и отправиться на поиски чего-то более комфортного.
Более комфортным в плане душевного спокойствия оказался мой временный приют – МЦНТИ: Международный центр научной и технической информации, куда меня устроил папа. Была у меня мыслЯ, что сие замечательное заведение существовало (и до сих пор, как я понимаю, существует) под крылышком КГБ: всё же информация, научная и техническая, ну и опять же ж международная)). Там было всё прекрасно: интересные мероприятия, ненапряжная работа и вкусная еда в столовой, а самое главное – душевные коллеги из нескольких стран соц.лагеря (теперь уже бывшего). Одна из них – болгарская женщина Теодосия – даже была несколько раз у Ванги, о чём очень интересно рассказывала. Но… именно там, в МЦНТИ, я поняла, что работа с 9 до 18 – не моё, ох, не моё… И снова вернулась в поиск.
И вот однажды – на тот момент я уже несколько месяцев была безработной (не считая курсов английского языка пару раз в неделю за копейки) – чисто случайно встретила на улице своего бывшего преподавателя. Он обрадовался, стал расспрашивать, как и что. Я уныло поведала, что никак…(( И тут он предложил прийти на кафедру. Вернуться в родной вуз, но уже в качестве преподавателя. Первая мысль была – отказаться: я не смогу, не потяну, я ничего не помню!!!))) Но согласилась. О, какой это был восторг, страх, кайф, жуть, волнение и всё-всё-всё в одном флаконе!))) Когда я пришла – в качестве коллеги!!! – к тем, у кого когда-то училась сама. Пришлось учиться заново. Штудировать учебники, ходить на пары к моим замечательным доцентам и профессорам, пока меня не отпустили в самостоятельное плавание в качестве ассистента кафедры преподавать практическую фонетику и практику речи немецкого языка. И опять – коллектив. Наверное, это был самый замечательный трудовой коллектив в моей жизни! В котором уважаешь всех и с огромным пиететом относишься к каждому. Несколько лет, даже пару десятилетий, не скажу, что безмятежности, но интересной работы и душевного общения точно. Потом времена стали меняться. И изменения эти были не в лучшую сторону. Дорогие и любимые мной коллеги уходили – кто-то в другие вузы или вообще меняли сферу деятельности, кто-то, устав от перемен, выбрал спокойную жизнь на пенсии, кто-то во время ковида…
Единственную нотку «треша» несколько лет вносила в жизнь кафедры наша шефиня: это началось, когда она только вступила в должность и продолжалось до тех пор, пока не пообтесалась и не научилась нормально работать с людьми. Увы, так нередко случается с провинциальными выскочками. Но сейчас всё тьфу-тьфу-тьфу. Или мы просто привыкли к меньшему из зол)).
Иногда я думаю, что мои замечательные коллективы, отсутствие каких-то интриг и подковёрной возни – это отнюдь не везение. И уж точно не следствие моего ангельского характера или умения подобно 100-долларовой купюре нравится всем. Скорее всего, я настолько не амбициозна, никуда не лезу, мне всю жизнь было плевать на карьеру (может быть, зря) – что никому было не интересно разводить какие-то сплетни или плести вокруг меня интриги. Меня благополучно миновали служебные романы. Даже если бы очень захотелось с кем-то «замутить», то у нас в радиусе факультета как минимум мужское население выглядит и ведёт себя настолько противозачаточно, что даже микроскопической мысли в этом направлении не проскальзывало. В этом плане у меня вообще выработался стойкий и мощный иммунитет на преподавателей вузов, я их не воспринимаю как мужчин (проверено пребыванием на СЗ), особенно штатников. Может, есть какие-то интересные варианты среди почасовиков: это когда, например, какой-нибудь банкир или адвокат читает лекции по теме своего диссера, как это делал в своё время мой муж в нескольких вузах, включая МГУ и Бауманку.
Так а что с моим нынешним коллективом? Там не осталось душевности и сплочённости, какие были когда-то, но, слава Богу, нет (и никогда не было) никаких сплетен, склок и интриг. Полный нейтраль)). С коллегами "здрассьте-до свиданья", общение чисто по работе. Меня устраивает. Есть два человека, которые бесят. Понимаю, почему бесит одна, почему вторая - ХЗ (видимо, это очень глубинное, копаться лень, да и не вижу смысла). Главное, что благодаря расписанию, не пересекаюсь в этом семестре ни с кем из них)). Дружить (как уже понятно из выше описанного) ни с кем не дружу, но очень дозированно общаюсь (приятельствую) с коллегой с другой кафедры, вот прям в гомеопатических дозах. Страдаю ли я от того, что ситуация сложилась таким образом? Нет и ещё раз нет. Меня устраивает. Для душевного доверительного общения есть приятельницы на стороне, а на работе я интроверт)).
А что у вас? Становились ли вы когда-нибудь жертвой коварства коллег? Или, наоборот, трудовой коллектив был для вас второй семьёй?