Как наши предки создавали живые вещи? Для того, чтоб дело ладилось, само правилось — по правде шло и творилось, наши предки относились к любому своему начинанию осознанно, потому что понимали, что дело — де- ("деяние, действие") и ло- ("сила, единящая землю и небо").
Когда де-ло с-пра-вно — по Прави идет, то с Богами вместе творение идет. Тогда и мир вокруг тебя божественным становится, вестью Бога наполняется. Поэтому и различали наши предки славяне, что творили — предмет, безделицу или вещь.
Без-дел-(л)ица — без дела лицо(душа).
Пред (перед)-мет (метка, знак) — перед меткой, знаком в пространстве находящееся — пустота.
Вещь — от слова "весть" происходит — "весть от Бога, идущая".
Как наши предки создавали живые вещи
Поэтому старались наши предки любую вещь наделить душой, чтоб была она живой, оберегом, помощником в жизни. Не просто создавалась, и такая незатейливая вещь, как ложка, — это было делом очень ответственным, не менее ответственным, чем творение Мира Богами. И относились к процессу создания не менее серьезно.
Да и к самой жизни наши предки относились очень ответственно — вежественно (как говорилось ранее), то есть они стремились жить так, чтоб не разрушить ничью вежу ("путь жизни") и выполнить задачу своей вежи, с которой пришли в жизнь.
Поэтому существовали своеобразные правила договора с вещью, живым существом, пространством. И дело здесь не в вежливости (вежливость — "выполнение правил социума"), а именно в вежестве ("уважении к пути жизненному любого другого существа") — умении жить и творить, не разрушая.
И осознанное отношение начиналось с вежественного отношения к пространству, где будет происходить творение.
Вежество пространства
Как общаться с домовым
Прежде чем переступать порог любого пространства, а в особенности того, где собирались творить что-либо, обращались к домовому — хранителю-хозяину данного места, для того, чтоб:
- место ожило, Живой (божественной силой жизни) наполнилось;
- чтоб миры пространства и твоей души соединились, едиными стали, и мир пространства стал твоим, ведь творить можно лишь в своем пространстве;
- чтоб договор начать — с него любые отношения начинаются.
А домовой — хозяин пространства, поэтому, прежде чем войти в помещение (неважно свое, давно обжитое или незнакомое), нужно к нему обратиться:
- поприветствовать,
- сказать с какой целью ты пришел, что твоей душе надобно,
- попросить у него помощи, дороги легкой, чтоб дело спорилось.
Делалось это особливо теми, кто первыми в данное помещение входили. Но лучше, если каждым. Наши предки использовали для таких слов-обращений заговоры.
Заговоры и обращения к домовому
Например:
Хозяин Домовой!
Будь ласков со мной,
В дом пусти,
Меня привети.
Дозволь день начати,
Тебе помогати —
Здраву творить,
По Прави жить.
Домовой — добрый Дух, хранитель домашнего очага. Иногда его называют Хозяин, Дедушко, Соседушко, Лизун, Шишок, иногда Степан Кузьмич или просто Кузьмич, Нафаня (от слова "Навь"), Егорыч, Доброхоз.
Домовой очень не любит, когда его называют Чертом. Раньше писали «Чортъ» — «живущий за чертой человеческого восприятия». Христиане не признают Домового, считая его бесом.
Говоря современным языком, Домовой — это энергетическая структура любого помещения. В любом помещении (даже в автомобиле) есть Домовой. Он использует пространство замкнутого помещения и не любит, когда кто-то стоит в проходах. Домовой терпеть не может, когда в помещении мат, скандалы, пьянки.
Для того чтобы подружиться с Домовым, берёте блюдце из Хозяйского угла, ставите на обеденный стол, откладываете часть еды со своей тарелки, закрываете глаза, представив доброе лицо, и произносите вслух: «Домовой-Домовой, потрапезничай со мной!».
После еды это блюдце ставится в Хозяйский угол с поклоном. Домовой питается энергетикой этих продуктов. Сам Ритуал обращения к Домовому по своей сути напоминает молящегося перед иконой:
«Стань ликом своим в Хозяйский угол, воззри на Кумира или представь себе Образ (всякий раз един и тот же Образ), сосредоточься на нем, сотвори обращение, поставь прикормку и сотвори поклон».
Прикормка (еда) лежит сутки, после чего она выбрасывается.
Против воров, когда уходят из дому:
«Эй, Дедушко, ты не засни, по-своему распорядися с вором, ходи вокруг двора дозором и все как следует храни».
При каждом новом обращении прикормку ставить с поклоном обязательно. Если что-то не ладится:
«Домовой-Домовой, помоги в деяниях наша, будут тебе щи да каша!» или: «Домовой-Домовой, помоги в делах моих».
Первая просьба-обращение к Домовому — на то, чтоб зла не было ни в думах, ни в телах, ни в делах у тех, кто в данном пространстве Живу творить будет:
Чур-Чурило,
Стар-Перестар,
Ты ходи, ходи, похаживай,
Ты води, води, поваживай,
Ты гляди, гляди, поглядывай,
Да от нас ты зло спроваживай.
Второе. Далее проговаривалось, для чего входите в данное пространство — с какой целью, что творить сегодня будете:
Дозволь, Хозяин-Батюшка,
Дело начати:
Обережье людям творити:
Полотно-мир шити,
Дело кроити,
Узор вышивати,
Нитку-руду вести, -
Цельность нести!
Песнь спевати,
Богов славити!
И третье — у Богов спрашивалось дозволение начать день не попусту, а для того, чтоб обрести благо, начать его по Прави, правде, правильно, так, как предки начинали и Боги, чтоб все, что сотворится за день, было правильно, по сердцу и во славу предков и Богов.
Читай также: 👉 Практические заговоры на каждый день.
Таким образом, ты уже не один дело творить будишь, а все твои предки и Боги тебе в помощь будут (помогать станут). Верили наши предки «как день начнешь — то в конце и пожнешь»:
Дозвольте Боги родные и предки святые
Днесь Вас славити да величати,
Не расточати, но собирати,
Раденье наше о Вас начати
По закону Сварожьему
По искону по русскому,
По преданью по славянскому,
Како предки наши деяли,
Како нам деять заповедали.
Да будет со-бытие наше славно!
Да будет радение наше с-правно!
Да будут дары божски по сердцам нашим!
Во славу Богов и предков наших!
Гой! Слава!
Или:
Род Всевышний! Великий Боже наш!
Ты — единый и многопроявний,
Ты — наш Свет и Справедливость,
Ты есть криница Жизни Вечной,
Родник Любови безбрежной,
Той, что исцеляет Душу и Тело,
Славим Тебя, Боже Прави, Яви и Нави.
И каждый день работаем над душами своими,
Чтобы быть мудрыми и сильными, крепкой опорой Руси Святой
И защитниками Рода своего прадавнего,
Так как ты даешь нам Воодушевление и Радость,
Даруешь Отвагу и Стойкость,
Даешь нам Знания и учишь Терпению,
Чтобы мы с честью прошли путь жизни нашей,
Вдохновенно выполняя Священную Волю Твою.
Слава Тебе, Род Всевышний,
И всем Родным Богам, в тебе сущим!
После того лишь из сеней (коридора, предбанника, прихожей) входили в дом. Зажигали свечу в Красном Углу — где божница стояла — образы Богов и Предков Родных — призывали, таким образом, их в свое пространство и задавая, таким образом направление для течения Жила — божественной «энергии» жизни, которой наполняется все пространство, оживляет все в мире.
Именно из этой силы сотканы души всего в мире.
Как перекрывается жизненная сила
И когда человек творит что-либо в своем мире, он не просто изменяет, преобразует одни материи в другие, он наполняет или обрезает жилы — божественные потоки жизни. Он или создает вещь, рождая, сотворяя душу, или же творит безделицу, предмет. А что — выбор самого человека, творца.
Жива втекает в наше тело в Колород и, проходя по телу человека, омывает его своим потоком, вытекает через копчик и Зарод. А растекается она по телу 77 жилками — токами жизни.
И когда человек неправильно мыслит, думает, делает, то на жилах образуются узлы (их можно найти на теле человека, прощупав, пройдя по жилам), и, как следствие, возникают заболевания. А узлы возникают на месте западков.
Западок — место в сознании человека, где посилилась боль, если человек не решил какую-либо ситуацию сам и его не поладили, не погладили в этот момент, не пожалели — и он сжимается мысленно.
В итоге боль остается внутри тела, и образовывается своеобразная "ямка", в которую если вы попадаете вторично, то испытываете не только ту боль, которая на данный момент, но еще и прошлую.
Читай также: 👉 Строение тела и сознания у славян.
Западок в сознании приводит к тому, что Собь (аура) зарастает тонкой пленкой, называемой склянью (так называлось и место на мехе, которое очень хрупкое, остекленевшее и легко ломается). В теле человека точно так же. То есть, если подобная ситуация повторяется второй раз, то вы испытываете не только ту боль, которая вот сейчас, но, проваливаясь в западок, и ту боль, которая была очень давно.
Самое страшное, что западки (если вы своевременно не разрешили ситуацию), нарастают один на другой, образуя длинные космы. Люди духовно видящие и дети их хорошо видят.
Эти космы необходимо расплетать постепенно и бережно, так как одна проблема тянет другую. А способы у наших предков были самые разные. В том числе, и осознанное творение.
На огонь:
Яр-Огонь, Батюшка!
Распери крыла,
Во сто зол зола!
Обожги перо,
Во сто крат добро!
По долу огня,
Оберег меня!
Гой! Слава!
Далее начинали Мир с очищения. То есть убирались на своем рабочем месте. И даже если вы с вечера все в ладу оставляли, убраться надо, так как мир за ночь обязательно через проказы Домового и духов знаки оставил — где что в вас не так, куда осознание и внимание, и творение направить надобно.
Если что и где не так на своем месте найдете, за что взгляд зацепится — то сигналом, знаком-язом и будет.
Яз — красный флажок, которыми место огораживают, когда волков тропят; а еще это те сигналы-подсказки, которыми ты сам от себя и от мира свою боль отгородил.
Поэтому внимателен будь — что в руки попалось — обрати внимание: в назначении вещи, в названии ее, какие ассоциации она у тебя вызывает — на что в сознании указывает (образ ли человека увидишь, ситуация ли вспомнится) — то запиши. Это то, над чем крес(с)ением поработать надо будет.
Крес(с)ение — от "кресс" (огонь души), способы работы с сознанием, методы очищения души.
А если у всех, кто в данном пространстве творить будут, одинаковых много вещей неладных будет, то, значит, и западок у всех похожий есть. Кроме того, этот язъ еще и на творение направить может. Что не в ладу — то и делать, исправлять надобно.
А далее тело свое подготовить к творению надобно.
Вежа тела. Очищение тела, ума и души
Прежде чем создавать что-либо, даже прежде, чем помыслить это, необходимо было очистить тело, ум и душу.
Очищение тела. Как? Очень просто — сходить в баню, если собирались творить что-либо большое, или вымыть лицо и руки.
Лицо потому, что это Лик, от бога данный, так как глазами твоим весь твой Род и Боги на мир и творение смотреть будут, а грязь не только тебе, но и им очи застит. Руки — то, чем творить будешь, Мир и Любовь зачинать. «С грязным лицом —только воровать» (пословица).
Не только ты творить вещь будешь, но и Боги через тебя, и Род весь твой в помощь тебе встанет. Вот откуда слова, перед началом дела говоримые — «Бог в помощь»; «Род свят, да и делу начат»; «С богом» и т.д. Это очищение тела.
Очищение ума от разума состоит в том, чтобы не садиться творить с дурными помыслами, в злости, раздражении, обиде, в суете (суетные мысли — о бытовом, о хозяйственных мелочах — без этого можно обойтись сейчас) — иначе это и «заложишь» в изделие.
Очищение души состоит в том, что творили только тому, кого любишь. Даже пришлому человеку («на заказ») творили, если после разговора с ним чувствовали в нем родственную душу, испытывали симпатию, когда были готовы подарить ему часть себя — свою любовь, часть своей души.
Получается, что, выполняя простые действия внешне (моя руки, покряхтывая, потирая руки, напуская на себя серьезный вид), деревенский дока творил в себе целый мир, готовясь к началу творения.
И делал он это не по привычке, а потому, что понимал, что без этого невозможно призвание души, создание «живой» вещи, выполняющей не только свое прямое назначение, но и являющейся оберегом, хранителем лада в семье, помощником.
Таким образом, достигая состояния осознанности каждого момента, мастер должен был сохранить это состояние на протяжении всего процесса.
Любой, кто творил осознанно, был подобен самому творцу Вселенной Сварогу и его супруге Ладе-Матушке, которая любовью оживляет Мир.
Вежа творения. Назначение, программа вещи
Вежа творения начинается с того, что нужно понять, каким путем (вежей) обладает данная вещь. И это то, что заключено, спрятано в самом названии вещи.
Как в имени человека есть программа, которая всю жизнь на него влияет, так и в названии вещи спрятано то, что не зависит от мнения человека, правильного или нет использования вещи. Поэтому сперва расшифруй, пойми то, для чего данная вещь самим Богом и нашими предками была предназначена.
- Футболка
- Рубашка
- Блузка
- Сарафан
- Жилет
- Комбинезон
Помимо вежного назначения, все вещи являются и носителями какой-либо магии. «Кто могет — тот и маг» — говорили наши предки.
Читай также: 👉 Магия в жизни каждого человека.
Магия — это осознанный способ творения пространства.
Итак, зная истинное назначение вещей, Вы должны определить — какую магическую вещь (как говорят сейчас — «артефакт») Вы хотите сотворить. То есть:
- Для чего — для каких целей она (вещь) Вам нужна — будете вы ее использовать по тому назначению, какое приписывали ей наши предки, а значит, также относиться к ней? Или это будет не более чем забавная вещица с красивым рисунком? — тогда все, что будет написано далее, не для вас.
- Для кого — делать можно лишь тому, кого Вы готовы полюбить, то есть подарить вместе с вещью часть своей души. Не можете — не делайте, иначе и себе, и другому плохо сделаете. А если решились, то в создаваемой вещи должны отразить не только свое пожелание («план минимум»), но и его душу (того, кому вещь предназначается); а если это кровнику (тому, с кем вас связывают узы крови и родства), - то и его родословную, положение в обществе, роде, семье («план максимум»).
- Какое заклинание сотворить собираетесь. Любая вышивка и рукотворное произведение вообще, является заклинательной — то есть содержит пожелание Творца (Вас) принимающему дар. Для того чтобы составить заклинание, надо понять, что хотите пожелать с узором, чего человеку не хватает для следования своей стезей (что мешает, что надо изменить, почему человек не двигается в ней).
Типы заклинаний
- Талисман — слово состоит из двух корней: *талис — восходит к греческому «магическая буква, чары, заклинание» и *ман — «манить, привлекать» — общее значение «то, что привлекает чары». Некоторые ученые связывают это слово со словом *таланс — «талант», тогда общее значение «то, что приумножает талант»; а талант, если верить и христианским, и зороастрийским притчам — та благодать, которая была дарована людям Богами.
- Амулет — слово латинского происхождения, означающее «добавляющий то, чего нет». Именно поэтому, как только качество, свойство было обретено, амулет перестает работать.
- Оберег — слово русское, значение слова явное — «то, что оберегает» (от зла).
Выбирайте, что хотите заложить в ваше изделие, что хотите сотворить.
Это три столпа любого творения, с которых все и начинается.
Вежа времени — пора творения
Как наши предки создавали живые вещи
Очень важным для наших предков было и умение идти «по поре», то есть «в ногу с миром, временем» — с ритмом, по которому живет Мир. Назывался этот ритм «пора».
По — по чему-либо следующий, идущий во след;
Ра — солнце;
Пор — поры, отверстия в коже, сквозь которые исходит пар и пот — (по-русски «морось – морозь – мразь»), через них происходит освобождение от мороси, внутренних мразей, от Мары-Моревны, от смерти.
Ора — ара — своя земля (отсюда арии — землепашцы).
Таким образом, пора – «знание веды солнца – знание, когда очищаться от мразей внутренних, когда сотворять свою землю».
Максимально точным отражением знаний о ритме Мира являлся для наших предков календарь:
- где каждый год – веда какого-либо Бога, силы;
- каждый месяц имеет свою, особую силу;
- каждый день – знание, выраженное через приметы Бога, который проявляет себя в этот день: через цвет, звук, число;
- и даже более – каждый час – своя, особая «программа».
И все эти знания предки стремились учитывать, начиная какое-либо творение, потому что таким образом они входили в поток божественной силы, энергии — Живы, которая течет в Мировом Пространстве, Яйце-Колороде.
И именно отсюда рождались приметы — своеобразные краткие рекомендации тем, кто пока только постигает вежу поры на исполнение каких-либо работ в соответствующий день.
Последовательность действий при изготовлении рукоделия
Начинали вышивать, когда солнце доходило до зенита, обязательно от нижнего края бранницы, рушника или другого изделия.
Полотно — дорога жизни, и она должна идти последовательно.
Садились у окна так, чтобы свет падал спереди или сбоку. Брали в руку иголку с ниткой и читали заговор, а позднее молитву, в зависимости от того, какую вещь вышивали. Заговоры (молитвы) повторяли после каждого перерыва в вышивании.
Когда прекращали вышивать, полотно не бросали, а аккуратно складывали, так как скомканное полотно предвещает жизнь без порядка, в хаосе. Когда прекращали вышивать, иголку в полотно вкалывали обязательно с кусочком нитки.
Когда при вышивке нить заканчивалась, то в иголку сначала затягивали новую нить и лишь после того вкалывали ее в полотно. Сложенный неоконченный рушник или любое другое изделие не клали, где сидят и спят.
Лучше положить полотно на землю, предварительно завернув в чистую ткань. Во время кровей у женщины вышивка и обережье творилось только родным по крови — от этого она только сильнее делалась, для ребенка, в особенности, если он болен.
Хотя у некоторых народностей и в христианской культуре существовал запрет на рукоделия в такие дни.
Бранницы на жизнь начинали вышивать в четверг — мужской день, день Перуна, а на смерть (рушники) — в субботу — день завершения всякого творения.
Рубахи кроили в пятницу — день Макоши. Вышивали, пряли и ткали пояса в понедельник, вторник, среду, четверг. Воскресенье праздновали, поэтому ничего, кроме помыслов, не творили.
Четверть. Значение дней недели
1 день — понедельник — день Мары — дает человеку особую форму Жизни и деятельности, и это всегда помогает прийти к победному венцу.
2 день — вторник день Сварога и Лады — дает человеку возможность соединять различные формы Мудрости.
3 день — среда — день Прове, Семаргла — дает человеку разумную форму размножения Знания и Закона.
4 день — четверг — день Перуна — наделяет человека милосердием и состраданием.
5 день — пятница — день Макоши — дает человеку возможность обрести др. Знание и тут же наделяет страхом перед ним.
6 день — день Купалы и Лели — дает человеку успех во всех его делах и Красоту.
7 день — воскресенье — Всебожье — наделяет человека стремлением к победе Истины.
Славянское время
Каждые сутки были разделены на 16 часов; каждый час содержал 144 части; в каждой части было 1296 долей, в каждой доле 72 мгновения, в мгновении 760 мигов, а в миге 160 сигов.
До сего времени в бытовом обиходе используются древнейшие слова сигать, сигануть, т.е. быстро переместиться. Даже в современном варианте деления на часы, который прижился лишь в 17 в., каждый час соотносился с определенной силой, а значит, Богом.
Как наши предки создавали живые вещи. Календарь Радаря
(ремесленника, умеющего дарить радость людям) — направление что в какую декаду делать:
П.С. Для тех, кто хочет узнать больше об обережье, рекомендуем марафон «Обережье на каждый день».