Если ты задавался вопросом какой же клей лучше - давай разберем в этой статье🫶🏻 подписывайся на мой телеграмм канал про тафтинг 👆
поехали:
Выбор клея для проклейки тафтинговых ковров: виды и особенности
на этапе проклейки важно правильно выбрать клей, который обеспечит надёжное сцепление основы с задником. Существует два основных вида клея: дисперсионный и двухкомпонентный полиуретановый.
Дисперсионный клей бывает на водной основе и на акриловой основе. Водно-дисперсионный состав удобен в использовании, негорюч, не пахнет и нетоксичен. Однако он хуже клеит при повышенной влажности и теряет эластичность при высыхании, а это прямой путь к тому, чтобы через пару сворачиваний из ковра сыпался высохший клей и ставлял на месте себя «песочек».
Клей на акриловой основе универсален и подходит для любых оснований.
Двухкомпонентный полиуретановый клей
Двухкомпонентный полиуретановый клей состоит из полиуретанового мономера и отвердителя. Он обладает высокой прочностью и эластичностью, но работать с ним можно только в хорошо проветриваемом помещении из-за токсичности отвердителя. А посему - мы его не выбираем)))
Смело покупаем вот эти:
Лично я пользуюсь гидроизоляционной акриловой мастикой Болларс. У неё нет неприятного запаха, легко наносить, и при высыхании она абсолютно эластична. Так же ковры проклееные этим клеем, можно использовать в ванных комнатах.
Технология проклейки тафтингового ковра - следует равномерно нанести клей на основание с помощью валика, кисти или шпателя. После этого приложить задник, выровнять и аккуратно прижать, что бы клей не просочился сквозь задник. Дать клею застыть в течение суток.
Расход клея зависит от его вида и типа основания. Например, для дисперсионного клея расход составляет примерно 0,3–0,5 кг/м², а для полиуретанового — до 0,2–0,4 кг/м². Расход мастики составляет 0,5-1 кг/м2.
Спасибо за прочтение данной статьи, если она была полезна подпишись 🫶🏻