Если осенью дачник думает, что урожай собран и до весны можно отдыхать, то, вероятнее всего, на следующий год он не получит хорошего урожая, говорят агрономы. Осенние работы после сбора урожая нужно провести обязательно. Вот 10 советов, что нужно сделать в саду и на огороде, чтобы следующий урожай вас порадовал.
Совет №1 - убираем растительность
Обычно осенью грядки после сбора урожая представляют собой хаос из ботвы, сорняков, каких-то остатков культур. Всю растительность нужно убрать под ноль. Здоровые части растений смело отправляем в компост. Те, на которых видна гниль, плесень, вредители - утилизируем. Всю растительность нужно убрать, чтобы в ней не перезимовали вредители и грибки. А семена сорняков не попали в землю. В этот же совет добавим сбор листвы с земли под плодовыми деревьями и кустарниками. Листва - основа хорошего компоста.
Совет №2 - перекапываем землю
У осенней копки земли есть несколько плюсов. Во-первых, земля насытится кислородом и влагой. Во-вторых, погибнут вредители, которые зимуют под землей. В-третьих, в свежевскопанную землю можно внести необходимые удобрения. И, наконец, можно будет убрать корни сорняков, особенно ползущих, которые к началу весенних работ обычно уже дают буйную растительность. Весной перекопанные грядки будут более воздушными. А за счет внесенных заранее удобрений еще и плодородными, ведь ни для кого не секрет, что даже самые лучшие семена, брошенные в "пустую" землю, не дадут должного урожая.
Совет №3 - готовим компост
Если вы еще не обзавелись на участке компостной бочкой или ямой, обязательно это сделайте. Она обеспечит вам хороший перегной на следующий год. Собранную здоровую растительность и листья помещаем в компост, утрамбовывает для большей плотности и лучшей переработки естественным путем. В компост можно залить специальные растворы для компостирования, которые будут работать всю зиму. Также, если не уверены, что заложили ботву без вредителей, можно провести обработку от насекомых. Сверху компостную бочку накрываем рубероидом или пленкой. Опять же для ускорения процессов.
Совет №4 - планируем севооборот
Осенью, пока память свежа, запишите себе, где какие культуры у вас росли, какой дали урожай, чем болели, куда и какие удобрения вы вносили. Сейчас же можно внести удобрения для различных культур уже локально. Эти записи очень пригодятся вам весной. И помогут правильно распланировать посадки.
Совет №5 - заботимся о кустарниках и деревьях
Осень - время тщательного ухода за плодоносящей растительностью. Нужно проверить все кусты и деревья на наличие сухих веток, при необходимости провести обрезку. Места срезов можно обработать масляной краской.
Под деревьями удаляем весь падалик и гнилые плоды. По периметру деревьев и кустов наносим на землю торфяные кучки, чтобы корни не повредились морозами, землю вокруг нужно взрыхлить. Если вы собрали в этом году хороший урожай, значит почва сильно обеднилась. Нужно подкормить свои деревья специальными удобрениями. Проводим побелку стволов.
Стволы молодых деревьев следует защитить от мышей-полевок, зайцев. Для этого плодоносные деревья обертываются рубероидом, сеткой, устойчивой к повреждениям синтетической тканью.Осенью высаживаются саженцы груш и яблок. Теплолюбивые сливы, абрикосы, персики высаживают весной. Осенью проводим пересадку молодых деревьев и прореживание кустов.
Резюме
Если осенью вы уделите достаточно времени своему приусадебному участку, то весной и летом следующего дачного сезона у вас будет гораздо меньше забот и хлопот. А урожай будет лучше.