Найти тему
Altzapoved

Итоги XIX Добровольческой экспедиции «По следам снежного барса»

В Кош-Агачском районе Республики Алтай на хребте Чихачёва с 6 по 15 сентября 2024 года проходили полевые работы XIX Добровольческой экспедиции «По следам снежного барса».

С 2015 года под руководством старшего научного сотрудника Алтайского заповедника Сергея Владимировича Спицына добровольцы проводят мониторинг трансграничной группировки снежного барса на хребте Чихачёва методом фотоловушек. Работа в высокогорьях проводится два раза в год в начале лета и в начале осени.

Экспедиция проходила за счёт личных средств Добровольцев при финансовой и информационной поддержке Межрегиональной ассоциации «Ирбис» (t.me/altay_irbis1), Сайлюгемского национального парка и Алтайского биосферного заповедника.

-2

Команда добровольцев из разных уголков нашей Родины (Республика Алтай, Алтайский край, Новосибирск, Калининград, Санкт-Петербург) успешно прошла 14 высокогорных маршрутов и собрала данные с 50 фотоловушек. В экспедиции приняли участие сотрудники Сайлюгемского нацпарка и Алтайского заповедника . Также была установлена сеть фотоловушек на зимних локациях. Погода и дорожные условия в период проведения экспедиции были благоприятные.

-3

Новые камеры с солнечными панелями показали себя с самой лучшей стороны. Практически все имели 100% заряд, отсняли множество видео и фото снежных барсов отличного качества почти без ложных срабатываний. Очень радует, что теперь добровольцам не нужно тратить средства на покупку большого количества дорогостоящих литий-ионных батареек. В планах на следующий год полностью отказаться от фотоловушек с батарейками.

По предварительным данным уже можно сказать, что на алтайской стороне хребта Чихачёва, в его средней и южной части в летний период зафиксировано не менее 4 особей снежного барса (все самцы, и ни одной самки с котятами). Активное передвижение барсов по территории в поисках добычи, большие охотничьи участки, и отсутствие самок с котятами косвенным образом подтверждает отсутствие достаточной кормовой базы для ирбисов на хребте Чихачёва в Республике Алтай.

Низкая численность горных копытных была подтверждена на учётных маршрутах. Было встречено только одно маточное стадо аргали (30 голов) и всего 35 сибирских горных козлов на обследованном участке.

На фотоловушках отметилась медведица с медвежонком. Это уже второй случай наблюдения появления потомства у медведей на хребте Чихачёва. В прошлом году на одной из грив были зафиксированы свежие следы медведицы и медвежонка. Впервые медведи на алтайской стороне хребта Чихачёва отмечены участниками экспедиции в 2017 году. Также на фото ловушках продолжают отмечаться косули, кабаны - виды не типичные для этой части хребта Чихачёва.

Получены интересные видео с манулом и уникальные кадры у логова росомахи.

Коллектив экспедиции объявляет огромную благодарность пограничной службе за помощь с дровами для отопления палаток. А также Сайлюгемскому парку и соратнику Илье Буркову за предоставленный автомобиль высокой проходимости.

Сейчас идёт активная работа по просмотру всего полученного материала с фотоловушек. Окончательные итоги экспедиции будут оглашены позднее. Возможны новые сюрпризы! Следите за новостями!!!

Вячеслав Заметня, Сына‌ру Трифанова.