Не так давно ФСБ Российской Федерации и дагестанский МВД отчитались об успешной совместной операции. Они поймали пятерых граждан, которые занимались отъемом накоплений других россиян, кооперируясь с украинскими колл-центрами. Сейчас преступникам предъявляют обвинения по ряду уголовных статей.
Телефонные мошенники в Дагестане. Подробности инцидента
Дагестанские злоумышленники оформили на фейковые личности множество номеров IP-телефонии, чтобы затем передать их в пользование украинским колл-центрам. Работники этих центров прозванивали номера россиян и выманивали у них денежные средства. За месяцы работы аферисты нанесли ущерба частным лицам на сумму свыше 100 миллионов рублей. И неизвестно, сколько еще бы они украли, не приди на помощь правоохранительные органы.
В местах проживания и работы задержанных была произведена серия обысков. В ходе нее удалось найти специальное оборудование и фальшивые документы, на которые оно оформлялось. Всю электронику работники органов конфисковали для проведения экспертизы. А злоумышленники сейчас стали фигурантами уголовных дел. Им вменяют часть 5 статьи 33 и часть 4 статьи 159 УК РФ.
Авторское мнение
Сейчас правоохранительные органы активно борются с телефонными мошенниками. Но проблема в ближайшие годы не исчезнет. С такими преступниками очень сложно бороться, поскольку они активно используют средства обеспечения анонимности. А многие вообще находятся на территории других стран. Большинство жалоб от обманутых граждан полиция даже и не рассматривает толком – поскольку сразу становится понятно, что мошенника никак к ответственности не привлечь. За исключением случаев, подобных описанному выше. Когда преступники сами «подставляются» под удар.
Лучший способ защититься от аферистов – не проводить никаких товарно-денежных операций по телефону.
И не сообщать человеку на другом конце провода никакой персональной информации. Не важно, представляется он сотрудником полиции, банковским работником или вашим родственником. Последнее, кстати, сейчас более чем реально. Нейросети научились имитировать голоса людей на основании аудиозаписей разговоров. И вам вполне может позвонить «попавшая в больницу дочь» или «нуждающийся в оплате услуг адвоката сын».
Большинство мошеннических схем строятся на доверчивости владельца телефонного номера. Если человек догадается проверить информацию – перезвонить родственнику, в банк, в отделение полиции, то аферисты останутся с носом.
Уважаемые читатели! Будьте бдительны! Не дайте себя обмануть!
Анастасия
https://www.9111.ru/questions/77777777724181187/