Здравствуйте, уважаемые любители Отечественной истории! Недавно мы с Вами говорили о том, как воевали войска НКВД (прочитать можно – здесь). Сегодня пообщаемся на тему заградительных отрядов. Самые первые заградительные отряды были созданы в РККА уже летом 1941 года (в Белоруссии). Созданы они были для того чтобы собрать отступающих от Минска солдат и командиров и восстановить управление. Этот первый опыт посчитали удачным и уже в июле 1941 года армейские заградотряды стали создавать по всем фронтам (НКВД к этому отношения вообще не имел).
В течение 1941 года через заградительные отряды прошло более 600 тысяч человек. Что же с ними стало? Расстреляли? Нет! 96% отправили в действующую армию. Остальные были арестованы. Всего расстреляно было чуть более 1% от 600 тысяч. Арестовывали дезертиров, мародеров, грабителей.
Летом 1942 года ситуация на фронте была катастрофической и одной из мер для исправления ситуации стал Приказ наркома обороны (Сталин И.В.) за номером 227, который известен как «Ни шагу назад» (вот здесь уже появляется НКВД). Приказ упорядочил уже существующую практику. Главными задачами были: отлов дезертиров, возвращение отступающих на передовую. Случаи стрельбы по своим были, но их было ничтожно мало.
Сами заградительные отряды часто вступали в бой. Часто командиры соединений использовали их как свой резерв. Например, легендарный генерал Панфилов под Москвой использовал свой заградительный отряд (150 человек) именно для контратаки (отряд был хорошо оснащен автоматическим оружием).
Заградительные отряды потеряли свое прежнее значение во второй половине Великой Отечественной войны. Отступающих уже фактически просто не было. Теперь в основном боролись с националистическими бандами в тылу, охраняли штабы, дороги.
Главной же функцией и очень важной стала зачистка тыла наших войск от гитлеровских окруженцев, выявление бывших полицаев и прочих пособников нацистского оккупационного режима.
29 октября 1944 года заградительные отряды были расформированы. Злобные парни из заградительных отрядов – это очередной миф либеральной интеллигенции. В конечном счете, это были обычные советские воины, честно выполняющие свой долг. Многие из них награждены государственными наградами и Золотыми Звездами Героя Советского Союза именно за подвиги на передовой. О действиях заградительных отрядов в Сталинградской и Курской битвах, думаю, стоит поговорить отдельно. Свое мнение пишите в комментариях.
Благодарю Вас за внимание! Ставьте палец вверх (не сложно, а мне приятно). Всего Вам доброго!
Колесников Василий Григорьевич ©.