Всем привет! С вами я, Евгений Баюрин, неоднозначный ведущий этого канала.
Последнее время Дзен разочаровал меня очень сильно. Не было желания что-то публиковать тут, а, тем более, шататься по ленте каналов. И всё же время лечит. И я вновь возвращаюсь к былой активности. Поэтому чаще стану посещать дружественные каналы. Так что ждите, скоро наведаюсь ко всем. ;))
Ну и заканчивая данное предисловие, плавно перехожу к главной теме статьи. А навеяна она недавней публикацией на канале "Далеко до утра!".
Юлия, хозяйка этого замечательного блога, очень интересно и живо пишет о прочитанных книгах, да и не о них одних. На её страничке вы найдёте отчёты о путешествиях и концертах. Да и в целом, мне нравится заглядывать к ней в гости.
И вот совсем недавно Юля приняла участие в книжном марафоне, который был запущен другим автором, другого канала. Побродив по ленте этого блога, я нашёл очень много интересного для себя. Конечно же подписался, и хочу поделиться ссылкой с вами. Вдруг кому-то будет интересно. Встречайте уже! Канал "ТРЕТИЙ ОРЕШЕК/кино и книги", и тот самый марафон:
Поначалу я не хотел участвовать в марафоне и лишь написал свои варианты ответов в комментарии на канале Юлии, а сегодня вдруг подумал: "А почему бы и нет?.."
Ведь разговаривать о книгах можно бесконечно долго, если, конечно, любишь читать. Ну и коли я читаю с самого раннего детства, то мне есть что сказать. Ведь книг было прочитано немало, и пускай сейчас я очень редко беру в руки печатное издание, всё же поделюсь своими мыслями и чувствами с вами, поучаствовав этом марафоне.
А "закручено" сие действо на двенадцати вопросах, на которые необходимо ответить, исходя из собственных взглядов на прочитанные книги и отношение к ним. Собственно, вот эти вопросы:
1. Какую книгу вы подарили всем-всем-всем, потому что были ей одержимы?
2. На что вы готовы пойти, чтобы обладать любимой книгой?
3. Из-за какой книги вы уходили в книжный запой, не могли оторваться, пока не прочитали?
4. Какую книгу вам пришлось читать тайком?
5. Есть ли у вас необъяснимая привязанность к определенной книге или книгам, в которой стыдно признаться, ваше "guilty pleasure"?
6. Из-за какой книги вы выходили из себя, спорили с автором, впадали в гнев, в отчаянье?
7. Были ли вы "рабом предубеждений", и какая книга заставила взглянуть на ситуацию по-другому?
8. Чувствовали ли вы внутреннее родство с героями книг, соотносили ли свою жизнь с их судьбой? С какими?
9. Были ли вы влюблены в книжных героев настолько, что пробовали писать фанфики (фанфик — это любительское сочинение по мотивам популярных произведений)?
10. Собираете ли вы маниакально какую-нибудь коллекцию, связанную с книгами?
11. Бывали ли в вашей жизни курьезные случаи из-за книг?
12. Какая книга сделала вас счастливым? Очень-очень счастливым, безудержно, безгранично?
А вот так я ответил в комментарии под статьёй Юли:
1) Книги люблю получать в дар, но ещё больше люблю их дарить. И, конечно же, свои книги. Вот такой эгоистичный я 😁
2) Сейчас нет такого "маниакального" пристрастия к книгам, а вот раньше... Помниться, за редкое издание отдал свой мотоцикл. Не скажу, что за книга. Но моц был не "за три копейки" 😆
3) В "запой" я уходил от многих книг. В частности, от Булгаковского романа "Мастер и Маргарита". Первый раз прочёл книгу в 12 лет. И, да! Читал её тайком от родителей. Поэтому пункт № 4 плавно пропускаю и перехожу к следующему.
5) Очень стыдился своего пристрастия к томику Есенина, когда был уже в зрелом возрасте. В то время ведь уже конкретно "подсел" на Рок и Хеви, а Сергей Александрович казался несколько "слащавым" на том фоне. Поэтому, когда в гости заходили друзья, приходилось прятать свою настольную книгу под подушку. 😊
6) Вот и я с Джеком Лондоном спорил постоянно. И как раз из-за излишнего его цинизма. 😶
7) Никогда не был "рабом предубеждений"
8) Не просто чувствовал родство, но и полностью "проживал" судьбы некоторых героев. Впервые это случилось, когда начал читать "Хроники Амбера" (Желязны). Судьбу Корвина реально "прожил" - настолько сильно было моё впечатление от прочитанного. 😐
9) Писал, пишу и продолжу писать фанфики. Только не все они будут доступны к прочтению. Это, так сказать, "набивка" руки и, своего рода, тренировка воображения. 😁
10) Сейчас ничего не собираю. А раньше очень даже искал книги определённой тематики.
11) Курьёзных случаев не припомню.
12) Наверное, все прочитанные книги "сделали" мой характер. Счастливым я себя считаю по другим причинам 😊
Некоторые мои ответы покажутся неактуальными без прочтения ответов Юли. Поэтому рекомендую прочесть ту самую публикацию на канале "Далеко до утра". (ссылка на статью выше)
Чтобы моя статья не казалась полным копированием комментов, сделаю небольшой "разворот", дабы прояснить некоторые пункты.
1. Какую книгу вы подарили всем-всем-всем, потому что были ей одержимы?
Читатели моего канала знают, что я издаю книги со своими стихами и прозой. И мне очень нравится их дарить. Может это покажется нескромным, но мне приятно, если мои издания попадают в хорошие руки. Конечно, это "отдаёт" некоторым эгоизмом, но для начинающего писателя все средства хороши. Ну а на счёт дарения книг других авторов, то -- да. Дарил именно те издания, которыми сам зачитывался.
2. На что вы готовы пойти, чтобы обладать любимой книгой?
Придётся всё же "расколоться". В начале "нулевых" один чел хотел избавиться от эксклюзивного подарочного издания "Сияние", Стивена Кинга, за подписью автора. Имелся и сертификат подлинности автографа. Ну а тот индивидуум, в свою очередь, "слюни пускал" при виде моего тюнингованного мотоцикла Suzuki "Bandit". Вот и вдарили по рукам. Я стал временно "безлошадным", но зато гордым обладателем "Сияния". Чел оседлал "Бандита", но лишился раритетного издания. Позже судьба распорядилась по-своему. Книгу у меня украли спустя два месяца, а через неделю угнали и моц у того "продавца прекрасного".
3. Из-за какой книги вы уходили в книжный запой, не могли оторваться, пока не прочитали?
По этому пункту практически нечего добавить. Разве сказать, что хорошая книга поглощает моё естество целиком и полностью. А если такого не случается, грош цена этому произведению. Опять же, всё сугубо-индивидуально. Ведь кому-то нравится то, от чего прочие "воротят нос".
4. Какую книгу вам пришлось читать тайком?
Собственно, по этому пункту я уже всё сказал. Хотя, сейчас вот вспомнилось ещё одно "самиздатовское" творение, попавшее в мои руки в конце 80-ых/начале 90-ых. Да, поэму "Лука М@дищев" Ивана Баркова приходилось читать тайком. ")))
5. Есть ли у вас необъяснимая привязанность к определенной книге или книгам, в которой стыдно признаться, ваше "guilty pleasure"?
Томик Сергея Есенина стал моей настольной книгой ещё в далёком детстве. Ведь именно благодаря этой книге я открыл для себя магию поэзии. Любимой книгой любимого автора она была всегда. Но, не все мои однокашники разделяли моих взглядов. Особенно, когда рок и его экстремальные разновидности стали частью моей жизни. Вот и приходилось стыдиться своего пристрастия к творчеству Русского поэта. Этим томиком я очень дорожу и храню. Книга стала моим талисманом.
6. Из-за какой книги вы выходили из себя, спорили с автором, впадали в гнев, в отчаянье?
Как и Юля, я часто спорил с Джеком Лондоном из-за его излишнего цинизма в повестях и рассказах. К примеру, мне категорично не нравился финал многих его произведений. Я, до крика, ненавидел автора за жестокость к своим персонажам. И всё же продолжал его читать. То был переходный возраст из детства в юность... )))
7. Были ли вы "рабом предубеждений", и какая книга заставила взглянуть на ситуацию по-другому?
По этому пункту всё уже сказано. Хотя есть некоторое дополнение. Ведь практически любая новая книга заставляет поменять что-то внутри себя. Отношение к мироустройству, в целом, оставалось незыблемым, но некоторые жизненные ситуации начинаешь принимать по-новому. Считаю, что книга и существует именно для этого. А если после её прочтения ничего не остаётся - не читай такие больше.
8. Чувствовали ли вы внутреннее родство с героями книг, соотносили ли свою жизнь с их судьбой? С какими?
Явного родства с героями произведений не находил. Бывало, что отдельные черты характера персонажа совпадали с моими. Ну а так, да. Реально "проживал" судьбы героев. Настолько книга увлекала, что весь сюжет примерял "на себя". Впервые это случилось с "Хрониками Амбера". Как же давно это было... Прочитал первую книгу из этого цикла, наверное тогда, когда творчество Желязны только появилось у нас, в России. На стыке 80-ых/90-ых мой дядя работал на Можайском полиграфкомбинате, вот благодаря ему я и был счастливым обладателем многих книжных новинок. А вот эту книгу я купил сравнительно недавно. Очень хотелось иметь в коллекции полный цикл о Янтарном городе.
9. Были ли вы влюблены в книжных героев настолько, что пробовали писать фанфики (фанфик — это любительское сочинение по мотивам популярных произведений)?
Да, зачастую Булгаковских героев помещаю в свою собственную Вселенную, и ни от кого не скрываю этого. Да и не только персонажи из "Мастера и Маргариты" присутствовали в моих произведениях. Не всю свою "писанину" выношу на читательский суд, прекрасно понимая, что интересны такие фантазии только мне одному. И, да! Как я уже писал в комментарии под статьёй на канале Юли, такими фанфиками я тренирую собственное воображение и "набиваю руку".
10. Собираете ли вы маниакально какую-нибудь коллекцию, связанную с книгами?
Бывало такое, что "накрывало" меня конкретно. Помнится, заинтересовался я однажды "Вампирской" темой. Скупал всю художественную литературу о них, а так же изыскивал научные и псевдонаучные работы об упырях. Прошло и это, как многое проходило в безбашенной юности. ;)))
11. Бывали ли в вашей жизни курьезные случаи из-за книг?
Курьёзных случаев не припомню. Было, правда, что-то типа помешательства, на этом фоне ;))) Реально тогда "планка" съезжала после запойного прочтения цикла "Властелин колец". Вообще, Толкин умел "промывать" извилины. В хорошем смысле этого слова. Я просто восхищаюсь его умением погружать читателя в свою реальность. Это ведь нужно создать целую Вселенную со своим народонаселением и языком, а затем устроить череду приключений. Однозначно, дорого стоит.
12. Какая книга сделала вас счастливым? Очень-очень счастливым, безудержно, безгранично?
Никакая из книг не сделала меня счастливым человеком. Но, любое прочитанное произведение оставило след внутри и повлияло на становление характера.
А так, да! Считаю себя счастливым человеком. Ведь когда есть верные друзья, когда есть по-настоящему любимая женщина, разве можно быть несчастным? А все невзгоды и неурядицы даются лишь для того, чтобы ты в своём счастье сильно не "засахарился" ;)))
А если быть серьёзным, то счастлив тот, кто живёт не для себя любимого. Надо научиться больше отдавать, чем получать, вот тогда и осознаешь что есть настоящее Человеческое счастье.
И ещё! Когда есть в жизни какая-то цель, ты идёшь к ней сквозь трудности и передряги. И совсем не важно, станет ли она достигнутой. Как неважно и то, каким будет твой путь, длинным или коротким.
Ну а книги? Книги помогают нам в этом пути. С их помощью ты пропускаешь своё "Я" через сюжет произведения, вместе с тем и задумку автора "примеряешь" на себя.
А на сегодня всё, друзья! Надеюсь, я не сильно утомил вас этой статьёй. Если понравилась публикация, обещаю чаще обращаться к теме печатных изданий даже вне какого-либо марафона.