Найти тему
АиФ-Омск

В Омском политехе создают натуральный и полезный подсластитель

В состав зефира с натуральным подсластителем входят яблоки, которые подвергаются предварительной тепловой обработке. Фото: Из личного архива/ Мария Рыбальченко
В состав зефира с натуральным подсластителем входят яблоки, которые подвергаются предварительной тепловой обработке. Фото: Из личного архива/ Мария Рыбальченко

Аргументы и Факты в Омске начинают серию статьей под названием «Изобретения омских учёных - повод для гордости». Проект, реализуемый совместно с Институтом развития интернета, расскажет омичам о молодых деятелях науки, которые своими разработками способны изменить этот мир.

В Омском политехе создают натуральный и полезный подсластитель. Аспиранты омского политеха придумали безопасный подсластитель, аналогов которому в России не существует. Этот подсластитель в 2500 слаще сахара, но намного безопаснее. Его могут употреблять даже диабетики и люди, которым сахар противопоказан.

Автором изобретения стала аспирантка Омского государственного технического университета Мария Рыбальченко. Она рассказала, что полученный микробиологическим путём «сладкий белок», планируется внедрить в кондитерскую технологию в качестве замены сахаросодержащих компонентов.

«На смену широко используемым сегодня в пищевой промышленности сахарозаменителям растительного происхождения (стевия, топинамбур) приходят инновационные», - говорит Мария.
Сладко без вреда. Аспирантка Омского политеха создаёт полезный продукт