Агентство нефтегазовой информации провело видеоинтервью на тему развития нефтегазового сервиса и кейсах успешного импортозамещения в России в 2024 году. На вопросы издания ответил эксперт Российского газового общества, к.т.н. Роман Тойб.
В частности, он отметил, что за последний год ВИНКи, производители оборудования и нефтесервисы проделали определенную работу по согласованию мероприятий. Между тем проблема координации между ключевыми участниками рынка остается актуальной. Менее ощутимым, чем ожидалось оказался прогресс с налоговыми преференциями. В upstream-сегменте независимые буровые компании, такие как «ЭНГС» или «ССК», сталкиваются с высокими налоговыми нагрузками, что усложняет их конкурентоспособность на внутреннем рынке.
«В Татарстане буровые подрядчики добились временного снижения налоговой ставки для тех, кто участвует в программах по разработке месторождений с низкопроницаемыми коллекторами. Однако в масштабах всей страны налоговые преференции для компаний, работающих в разведке и бурении, пока остаются недостаточными», - поделился мнением эксперт.
В качестве успешного примера поддержки российских технологий Роман Тойб выделил программу по внедрению отечественных флотов ГРП на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами. Эти технологии разрабатываются совместно с российскими научными институтами и уже показали свою эффективность в ряде пилотных проектов. Однако, несмотря на определенные успехи, остаются вопросы по уровню технологической зрелости таких решений в сравнении с зарубежными аналогами.
«Вместо фокусировки на замещении всех импортных решений можно предложить идею «опережения импорта» - разработки принципиально новых технологий, которые могут опередить существующие мировые аналоги, - подчеркнул он. - Это может включать буровые технологии для работы в экстремальных условиях или инновационные методы повышения нефтеотдачи пластов. Примером может служить полностью российская разработка нефтесервисной компании ТСС. Они создали и успешно опробовали технологию Refrac (проведение повторного многостадийного ГРП в старых скважинах)».
Также в интервью Роман Тойб уделил большое внимание проблеме стандартизации и многим другим.
Более подробная информация – на видео.