Мы все давно знаем, что такое углеродный след. Многие люди и целые компании участвуют в экологических программах, призванных сократить или ликвидировать свой углеродный след.
Однако мало кто задумывается, что углеродный след оставляет не только наша жизнь оффлайн, но и пребывание во всемирной сети. Помимо использования энергии для подзарядки батарей электронных устройств, поистине огромный углеродный след оставляют серверные парки, усилия затрачиваемые на их обслуживание, а также хранение и обработка электронных данных.
Может показаться, что загрузка пары фотографий и одного фильма не причинит вреда. Но если задуматься, сколько миллионов человек круглосуточно совершают те же самые действия, листают ленты социальных сетей, ведут блоги, например, в Дзене, ситуация уже не кажется безобидной. Например, в следующем году одни только хранилища данных будут потреблять пятую часть всей энергии, произведенной на планете. Они же станут одним из главных факторов загрязнения окружающей среды.
Какая деятельность в интернете оставляет углеродный след:
- поиск в интернете;
- отправка писем через электронную почту;
- использование мессенджеров;
- просмотр видео и прослушивание музыки в интернете;
- видеостриминг;
- создание постов;
- выкладывание селфи;
- использование социальных сетей.
Это далеко не полный список. Но обо всем по порядку!
Поиск в интернете
Один поисковый запрос через Google или Яндекс оставляет такой же углеродный след, как поездка на автомобиле длиной 16 метров. Кажется, это немного. Но если умножить этот показатель на ежедневную активность в интернете и на количество людей, использующих поисковые системы, цифра получится внушительная.
Электронная почта
Отправка одного текстового письма создает 4 грамма углерода. Отправка одного письма с вложением увеличивает углеродный след до 50 граммов. А теперь задумайтесь, сколько спамной рекламы рассылается каждый день.
Публикация фотографий
Кстати публикация своих фотографий тоже весьма «грязное» занятие. Выброс, затраченный на производство и загрузку в сеть 10 фото, эксперты приравнивают к одному километру езды на автомобиле.
Видеостриминг
Одна из основных проблем деятельности человечества в интернете с точки зрения экологии – это постоянный рост объема данных. Приведем немного статистики:
- 80% от всего объема данных, которые существуют онлайн – это видеофайлы.
- Из них 60% – это видео, которое пользователи смотрят онлайн на разнообразных платформах.
- В далеком 2018 году, когда выдеоплатформы были еще не так распространены, просмотр видео онлайн привел к производству 300 миллионов тонн углерода.
Социальные сети
На поддержание центров обработки данных тратится огромное количество энергии. В уже упомянутом 20188 году Facebook (запрещён в России) произвел столько же CO2, сколько и целая Испания.