Когда рождается дитя, его приход в этот мир обычно сопровождается звонким шлепком по ягодичкам. Естественная реакция ребенка резкий протестующий крик. Отчего ребенок кричит? От боли? От страха? От гнева? Наверное, от всего сразу. Наше появление на свет отмечено шумом и яростью.Некоторые усматривают в этом изначальном протесте не только совокупные приметы рождения, но и сущность самой жизни человеческой. Вот как размышляет об этом Макбет: «Жизнь ускользающая тень, фигляр,
Который час кривляется на сцене
И навсегда смолкает; это повесть,
Рассказанная дураком, где много
И шума и страстей, но смысла нет.» [Шекспир]
Жизнь, не имеющая смысла, абсолютно ничего не значит; она бесцельна, бесполезна, никчемна.Причина кризиса современного человечества коренится в разрыве между антропологией и теологией, то есть между изучением человеческих существ и изучением Бога. Когда наша история излагается отдельно или в отрыве от истории Бога, тогда она неизбежно становится «повестью, рассказанной дураком, где много и шума и страстей, но смысла нет.» Если мы рассматриваем себя безотносительно к Богу, то жизнь наша превращается в «бесполезную страсть», по выражению философа Жана-Поля Сартра. Что же такое «бесполезная страсть»? Страсть это сильное чувство. Сильные переживания обуревают человека в продолжение всей жизни. Это любовь и ненависть, страх и вина, гордыня и похоть, зависть и ревность, и множество других эмоций. Мы существа сотворенные, и нас глубоко волнуют вопросы нашей жизни. Мы непрестанно терзаемся мыслью: неужели все эти чувства напрасны? Возможно ли, чтобы все наши заботы, все старания были всего лишь упражнением в никчемности, вылазками в суетность?
Смысл наших жизней поставлен на карту. Наше достоинство находится под угрозой. Пока люди рассматриваются сами по себе, вне связи с Богом, они остаются одинокими и ничтожными. Если мы не созданы Богом и никак не связаны с Ним, то мы всего лишь космическая случайность. Происхождение наше не имеет никакого значения, равно как и наша судьба. Если мы нечаянно возникли из ила и в конце концов бесследно растворимся в бездне небытия, значит, жизнь наша протекает между двумя полюсами абсолютной бессмысленности. Мы в таком случае круглые нули, начисто лишенные какой-либо ценности и значимости. Приписывать человеку достоинство на время, то есть на промежуток между полюсами бессмысленного происхождения и бессмысленной судьбы, значит откровенно утешаться не чем иным, как чувством, иными словами заниматься самообольщением. Происхождение наше и судьба тесно связаны с Богом. Единственную и главную нашу значимость следует искать в Библии. Вопросом, которым терзаемся мы, за сотни лет до нас задавался псалмопевец: «Когда я взираю на небеса Твои дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то чтó есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты умалил его пред ангелами; славою и честию увенчал его...» (Псалом 8:4-6) Быть сотворенным Богом значит быть связанным с Богом. Эта неизбежная взаимосвязь залог уверенности в том, что мы не бесполезны, не случайны. В сотворении мы увенчаны славой. Венец славы есть тиара величия. С Богом мы обладаем величием; без Бога мы ничто.