Найти тему
Записки вязальщицы

Леденцы и молочные зубы

Приветствую всех на своём канале!

Основано на личном опыте. Всё нижеизложенное - это моё личное субъективное мнение, никому его не навязываю и не требую прислушиваться к нему.

У меня двое детей: мальчик и... мальчик. Эта фраза явно выдаёт мой возраст. Да-да, мне за тридцать😁.

Младший огромный сладкоежка. Готов есть торт, заедать его шоколадом и запивать сгущёнкой. Один раз папа с ребятами зашли в Помпончик, так вот младший макал жаренные пельмени в сахарную пудру от пончика и с превеликим удовольствием всё это жувал.

Папа это зрелище еле выдержал🙈.

Отвлеклась... Одно время в нашей семье чупики и сосательные карамельки пользовались большим спросом. Съесть по 2-3 чупа-чупса в неделю было нормой. И обычно мы давали карамельку детям во время мультиком. Приятное с приятным, так сказать.

Какие вкусные эти конфеты, но в них таится настоящее зло...
Какие вкусные эти конфеты, но в них таится настоящее зло...

Но вскоре заметили, что дети не сосут эту самую карамель, а по большей части грызут. Это был первый звонок и по-хорошему нужно было вообще запретить леденцы. Но мы решили не лишать детей любимого лакомства, а следить за ними и уменьшить дозировку.

Помогло это? Вовсе нет, это ж дети! Всё равно грызли как не в себя. В итоге практически убрали все карамельки, леденцы и чупа-чупсы из жизни детей. Но было уже поздно.

Жевательные зубы не выдержали натиска злосчастной карамели и дали слабину для появления кариеса. Причём у старшего это было только с одной стороны и именно с той, которой он в основном и грыз конфеты.

Почему-то делал это практически только одной стороной🤷‍♀️.

У младшего посыпались зубы со всех сторон и тоже жевательные. И если со старшим было всё очень просто: полечили зубы, убрали насовсем карамель из жизни и до сих пор бед не знаем. То с младшим дела обстоят до сих пор скверно.

Лечить зубы - это пол беды. Самой главной проблемой оказалось найти грамотного врача. Но и это ещё не всё: врач должен обладать невероятной способностью расположить к себе ребёнка, чтобы он ему рот открыл🤦. Да, с младшим это была колоссальная проблема...

И вроде мы нашли врача, которому рот открывался. Были слёзы, сопли, но рот всё равно был открыт и можно было ребёнку хоть что-то вылечить. Но во враче мы ошиблись...

Начнём со старшего: он один жевательный зуб потерял. Когда ему лечили зубы этот самый врач не обратила внимание на потемнение одного жевательного зуба. Сколько раз ходили, столько раз и говорила об этом. Внимания со стороны врача было ноль, поэтому и мы с мужем пришли к выводу, что на это не стоит обращать внимание.

Да зря, нужно проверять и перепроверять. Но ведь мы не врачи, медицинского образования ни у кого из нас нет, поэтому тогда доверяли специалистам. Сейчас уже нет...

В итоге проблема оказалась глубоко внутри и когда она во всей красе предстала перед нами решение было только одно - удалить зуб. Я помню как муж поехал с сыном к врачу, а когда вернулись старший сказал, что ему зуб удалили. Я была просто в шоке! Такого сценария в моей голове не было от слова совсем😔.

Благо со старшим в плане лечения зубов пока пауза и эта пауза длится достаточно долго. Отчасти это из-за полного отказа от карамелек, отчасти из-за хорошего состояния зубов, отчасти из-за тщательного наблюдения не только за полостью рта, но и за процессом ухода за ней.

Как бы хотелось, чтобы и с младшим так было, но не тут-то было😭.

Ему лечили все жевательные зубы. Может быть ему достались не такие крепкие зубы, как старшему, а может и в другом дело. Итог всё равно был один - лечить, лечить и ещё раз лечить. Как бы мы не пытались сменить врача, нам это не удавалось. Он ни в какую не открывал рот, истерика, слёзы, сопли - это единственное, что получали врачи.

Кто-то просто разводил руками со словами "а что я сделаю, держите его", кто-то просто не смотрел. И мы вновь возвращались к тому горе-врачу, от которого уже постарадал старший, который категорически мне не нравился, но у которого младший сидел с открытым ртом.

Последней каплей стало очередное лечение зубов. Лечили верхние жевательные, даже года не прошло с предыдущего лечения. Если быть точнее прошло месяцев 5. Нам сказали прийти через месяц, чтобы лечить нижние. Это было сделано для ребёнка и его нервной системы. Поскольку как бы младший не сидел с открытым ртом, но бояться врача он не переставал. Так вот не прошло и месяца как выпала эта пломба. А под ней были чёрные зубы! ЧЁРНЫЕ!!!

Пломба была сделана на два зуба сразу.

С одной стороны, я могу сделать поблажку на то, что ребёнок не сидит спокойно. Он всё равно плачет, дёргается и хочется по-быстрее закончить его мучения. Но с другой стороны, нафиг вообще такая работа нужна? Это же не лечение вовсе!

И снова начались поездки по врачам. В одной из московских клиник врач сказала про коронки, что пломбы там ставить вообще нет смысла, они не будут держаться. Мы с мужем стали изучать этот вопрос на сколько это возможно, конечно. И пришли к выводу, что нам нужно искать клинику с возможностью провести лечение под наркозом и с установкой коронок.

Могу вам ответственно сказать, что их не так уж и много. Даже в столице нашей родины. Чтобы не мучить ребёнка, нас самих и врачей, я стала рассылать везде где только можно фотографии зубов младшего. И к моему ужасу очень мало кто брался хотя бы за расчёт стоимости лечения. У многих даже не было возможности провести лечение. А кто-то и вовсе не отвечал.

В итоге я обратилась за консультацией в государственную поликлинику. Отчасти это было сделано из-за стоимости (там тоже платно, но не все работы), отчасти из-за того, что лечение будет в Москве в очень хорошей клинике.

Хотя чего уж греха таить, стоимость играла даже большую роль...

Лечение нам ещё предстоит, но мы уже записаны и остались считанные дни до дня икс. Всю подготовку, саму процедуру и результат опишу после. Надеюсь это будет полезная информация, а ещё лучше, чтобы она никому не понадобилась!

Леденцы - зло. Не давайте их своим детям, особенно, если они их не рассасывают, а грызут. Это мой личный опыт, а решение принимать всё равно вам.

Всех люблю и обнимаю😘.