Недавно в своем ТГ-канале член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский сообщил, что на базе платформы Т-72 разрабатывается беспилотный танк с искусственным интеллектом "Штурм", в рамках опытно-конструкторского проекта.
При этом Мураховский объяснил почему в качестве роботизированной платформы выбор пал на Т-72 - он недорогой, надежный, хорошо защищенный и подвижный.
Еще в 2023 году стало известно, что проект, который разрабатывается по заказу Министерства обороны, будет включать в себя большое количество автоматизированных систем, основанных на танке Т-14 «Армата».
Изначально планировалось, что этот танк будет выпускаться в версии беспилотного аппарата. Однако позднее было принято решение использовать для создания нового робота-танка не более современную, но более доступную платформу T-72Б3.
Программа испытаний включает в себя учения с боевой стрельбой по различным сценариям поражения, в ходе которых особое внимание уделяется использованию основного вооружения робота (125-мм танковой пушки 2А46 с укороченным стволом) и отработке его автономных эксплуатационных возможностей.
В качестве вооружения бездушного дроида он будет оснащен всем чем можно придумать: РПО-2 «Шмель-М», 30-мм автоматические пушки, термобарические 220-мм НУРС от ТОС «Солнцепёк» и это не считая основного (укороченного) 125-мм орудия.
Система управления огнем основана на технологиях, уже используемых в танках Т-90М и Т-14 «Армата», с модификациями, включающими интеллектуальные элементы, позволяющие танку идентифицировать различные типы целей и принимать самостоятельные решения для стрельбы. Эта адаптация призвана расширить возможности дроида по поражению целей без прямого вмешательства человека.
Системы управления и движения дроида будут сочетать в себе компоненты, ранее протестированные на другихроботизированных платформах, с новыми элементами, облегчающими автоматическое движение в строю, планирование маршрута, оценку местности и навигацию по препятствиям. В системе используются датчики, которые работают в ультразвуковом, видимом и инфракрасном диапазонах, при поддержке системы технического зрения и искусственного интеллекта с использованием обучаемых нейронных сетей. Такая настройка позволяет непилотируемому механизму оценивать окружающую обстановку и реагировать соответствующим образом.
Проект «Штурм» предполагает четыре типа боевых машин. Первый вариант оснащен 125-мм пушкой с укороченным стволом, второй несет ракеты или реактивный пехотный огнемет с термобарической боевой частью «Шмель-М», третий представляет собой роботизированную адаптацию машины огневой поддержки «Терминатор», оснащенной двумя 30-мм автоматические пушки, запускающие термобарические ракеты вместо противотанковых ракет, а четвертая — беспилотная машина, предназначенная для работы вместе с термобарической реактивной системой ТОС-1А «Солнцепек».
Здесь стоит вспомнить, что основе танка Т-72 в свое время были разработаны и запущены в серийное производство:
- тяжёлая огнемётная система ТОС-1 «Буратино»,
- модернизированная версия ТОС-1А «Солнцепек»,
- бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-1,
- инженерная машина разграждения ИМР-2,
- мостоукладчик МТУ-72.
"На форуме "Армия-2023" будет представлен вариант боевой машины поддержки танков на базе танка Т-72, который позволяет модернизировать выводимые из эксплуатации "семьдесятдвойки" до боевой машины, обладающей новыми характеристиками и функциями практически на уровне БМПТ. Это актуально для всех стран, на вооружении которых стоят танки Т-72, а это более 50 государств", - утверждала пресс-служба "Уралвагонзавода".
Вот как видит в будущем внедрение таких вот боевых роботов господин Мураховский:
Предполагается, что РТК (робототехнический комплекс) тяжелого класса станут одним из элементов комплекта вооружения Сухопутных войск. Возможно, боевые и обеспечивающие наземные РТК будут сконцентрированы в так называемых «роботизированных» ротах полков общевойсковых соединений Сухопутных войск. Это облегчит их внедрение в практику СВО, интеграцию в боевые порядки, освоение форм и способов боевого применения.