Найти тему
Эксперт Башкортостан

В автобусах можно будет платить по QR-коду

С 10 октября в автобусах «Башавтотранса» можно будет рассчитаться за проезд по QR-коду (читается куар-код). Если вы раньше не слышали, это такая картинка с узором из квадратиков. Наводите на нее телефон, открывается банковское или приложение СБПэй, проверяете, что сумма правильная, нажимаете «оплатить» и все готово. Читая, кажется, что немного сложно, но на самом деле платить QR-кодом очень просто, почти во всех магазинах и супермаркетах так можно делать. Это как минимум безопасно и удобно – можно не носить с собой банковскую карту. Если волнуетесь – потренируйтесь оплатить им что-нибудь небольшое в ближайшем магазине.

Возвращаясь к нашим автобусам – таблички с QR-кодом разместят на видных местах салона, чтобы пассажиры могли сами оплачивать, когда им удобно. Сначала новшество появится в Уфе, потом в других городах республики. До 31 декабря при оплате по куар-коду для пассажиров будет действовать скидка 13 рублей, то есть поездка будет стоить 28 рублей.

Карта «Алга» и оплата по коду — это разные сервисы, они не совмещаются. Выбирайте сами, как вам больше нравится и что выгоднее в каждой конкретной ситуации. Например, если вы пользуетесь услугой «Счастливый час» с бесплатной пересадкой — тогда выгоднее применить транспортную карту. Кроме того, «Алга» действует и при пересадке на другой вид транспорта (например, с пригородной электрички на городской автобус). А если вам нужно проехать с остановки А до остановки Б и больше вы никуда не собираетесь, то лучше куар-код.

 

А в это время…

Радий Хабиров поручил навести порядок с бесплатным проездом для многодетных

В Башкирии ввели новую льготу для многодетных семей – с сентября детишки имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте, а также бесплатное посещение государственных музеев, парков и выставок. Льгота носит заявительный характер, то есть чтобы ее получить, нужно написать заявление в администрацию муниципалитета и подать документы. Тут-то и пошел сбой. Как рассказал заместитель начальника Управления Главы республики по социальным коммуникациям Дмитрий Черенков, не все муниципалитеты организовали приём документов, и люди для подтверждения своих прав на бесплатный проезд были вынуждены обращаться в школы.

Радий Хабиров поручил Министерству цифрового развития госуправления региона до 7 октября максимально упростить порядок получения права на бесплатный проезд школьников из многодетных семей, продумать инструменты, чтобы жители могли подать необходимые справки в электронном виде.

«Иначе получается, что мы сделали хорошее дело, а по факту жители недовольны. Не надо гонять людей с бумажками – сейчас другое время. Там всего одна справка нужна, подтверждающая статус многодетной семьи», — сказал Радий Хабиров.