В теории музыкантом или певцом может стать любой желающий. Достаточно обладать хоть каким-то талантом и хотеть его развивать. Практически каждый может научиться играть на гитаре или барабанах или пойти на уроки вокала, чтобы подтянуть свой голос до уровня исполнения попсы. Даже записать собственную песню не составит труда — стихи и музыку к ним всегда можно заказать, главное — иметь на это деньги. Но на практике все это не сделает вас успешным: чтобы пробиться на пьедестал, придется преодолеть сложный путь, и он не всегда приводит к звездной карьере.
- Будучи студентом, в 2007 году я увлекся рэпом, а по окончании универа началась взрослая рабочая жизнь, и было не до творчества. Но многие, с кем ранее выступал на рэп-фестивалях, продолжили творческий путь. Писали песни, выпускали их в «ВК», но в силу того, что тогда не было монетизации и стриминга как такового, зарабатывать на этом не могли. Ребята подрабатывали охранниками и так далее, и параллельно жили музыкой. Но мало кто с того времени остался в деле. Единицы. И те в основном ушли в услуги, создав студии звукозаписи и работая на частные заказы в написании песен под ключ. Но это что касается меня и субкультуры рэп. Глубоко убежден, городу не хватает площадки, где наши таланты могли бы себя проявить. А я спустя более 10 лет паузы снова вернулся в творчество, кайфую, выпускаю песни на электронных площадках. Сильно не имею отношения к творческой региональной среде, изредка выступаю на городских площадках. В этом году на День города и общегородской выпускной, - рассказывает Виктор Антонов (Сателлит), музыкант.
Быть музыкантом многим кажется простым и романтичным, но в реальности все не так. Чтобы пробиться и стать известным хотя бы в своем городе, многим артистам приходится годами выступать на бесплатных концертах, зарабатывать свою аудиторию на улицах и участвовать в фестивалях для начинающих музыкантов. Естественно, о заработке не может быть и речи. Возможно, именно поэтому многим проще задвинуть голубую мечту подальше и вспоминать о ней лишь иногда, когда снова берешь в руки микрофон.
Даже те творческие ребята, кто имеет профессиональное музыкальное образование, либо уезжают испытывать судьбу в города-миллионники, либо поют по ресторанам, чтобы хоть как-то заработать. Но это достаточно своеобразный рынок, где тоже есть конкуренция и где каждый выживает как может.
- Немного по-другому обстоит дело у людей, кто хочет зарабатывать концертной деятельностью. Площадок и баров, которые приглашают живые инструментально-вокальные коллективы, не так много, на общегородские праздники пробиться довольно сложно, как правило, приглашают одну - три топовых группы Хабаровска, и всё. Причем эти мероприятия чаще всего бесплатные. Хотелось бы, конечно, больше возможностей в нашем городе, больше площадок, больше сейшенов, джазовых фестивалей, каких-то онлайн-платформ, где можно заявить о себе, - отметила Татьяна Гросс, участница различных конкурсов и кавер-проектов, преподаватель эстрадно-джазового вокала в школе современного звучания Voice nation.
При этом в Хабаровске очень много людей, которые любят петь. Чаще всего происходит это для себя, а не чтобы стать знаменитостью. Но даже таким артистам иногда хочется спеть со сцены. Впрочем, такая возможность есть абсолютно у каждого.
- В нашем городе много людей, желающих петь, звучать, проявлять себя творчески, и мы предоставляем им такую возможность, обучаем петь как с ноля, так и с вокальным опытом. Также каждый месяц мы проводим отчетные концерты, где можно продемонстрировать не только вокальный талант, но и реализовать весь свой творческий потенциал. Мы готовим целые инструментально-танцевальные и театральные номера! Спасибо тем ресторанам, караоке-клубам, которые согласны предоставлять свои площадки, сцену, где мы можем организовывать отчетные концерты, на условиях бартера попеть и поблистать, - поделилась преподаватель эстрадно-джазового вокала в школе современного звучания Voice nation.
В Хабаровске очень много талантов, просто о их существовании знают лишь единицы. Если в городе станет больше площадок для начинающих музыкантов, то им станет гораздо проще заработать фан-базу. Тогда в регионе начнут все чаще появляться группы, которые не только исполняют каверы известных артистов, но и создают свой авторский продукт.
- Хотелось бы, чтобы люди начали рисковать и писать авторскую музыку, вкладывая в нее душу. Я надеюсь, что в том числе и мой пример - человека, который к музыке отношения и не имел, мотивирует людей перестать бояться и начать делать авторскую песню, - добавил Сателлит.
Напомним, что моим наставником стал музыкант под псевдонимом Сателлит. За последние два года он стал достаточно известным, а недавно выпустил первый альбом «Плачь и танцуй». Вместе с музыкантом мы сочинили слова к песне, а после отправились в студию.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru