Сергей Коконов, проректор по научной работе и стратегическому развитию УдГАУ, поделился с нами рецептов своего любимого праздничного угощения — пиццы-бомбы.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Манная крупа — 100 г
- Соль — 2 ч. л.
- Дрожжи (сухие) — 7 г
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Вода (тёплая) — 320 мл
- Сахар — 1 ч. л.
- Чеснок (измельчить) — 2 зуб.
- Томаты — 800 г
- Моцарелла — 125 г
- Базилик
- Помидоры черри — 5 шт
- Масло подсолнечное (для фритюра)
- Перец черный (молотый) — по вкусу
Готовим тесто:
Смешиваем в миске дрожжи, сахар, воду и 2 ст. л. оливкового масла. Оставляем минут на 5-10.
Муку просеиваем с 1 ч. л. соли и добавляем манную крупу. Вымешиваем гладкое тесто. Убираем в тёплое место и ждём, пока оно поднимется.
Готовим соус:
Для соуса слегка обжарим чеснок на оливковом масле. Добавим томаты и базилик. Когда соус закипит, снимаем с огня и протираем через сито.
Возвращаем на огонь и увариваем в течение 5 минут.
Солим и перчим по вкусу.
Начинка:
Томаты черри разрезаем на половинки. Подготавливаем листья базилика.
Моцареллу режем на кусочки или слегка её раздавливаем.
Собираем пиццу
Тесто подошло. Обминаем его и делим на 10 одинаковых шариков. Каждый раскатываем в лепёшку примерно 10 см в диаметре. Толщиной около 0,5-1 см.
Берём лепёшку на ладонь, придаём форму чашечки и кладём в неё 1 ст. л. остывшего соуса, половинку черри, листья базилика (по вкусу) и кусочек моцареллы.
Осторожно поднимаем вверх края лепёшки и хорошенько защипываем. Придаем форму шара и выкладываем на силиконовый коврик\доску.
В глубокой ёмкости разогреваем масло для фритюра. Налить его нужно не более 50% от высоты кастрюльки. Осторожно опускаем бомбочки во фритюр с помощью шумовки. Обжариваем со всех сторон до золотистой корочки.
Достаём пиццу и остужаем.
Подаём с томатным соусом, слегка присыпав солью.
Приятного аппетита!
Подробный видеорецепт от Сергея Коконова, проректора по научной работе и стратегическому развитию УдГАУ, вы можете посмотреть в RUTUBE по ссылке https://rutube.ru/video/7c1d56e8b1e3dd44aef9a95f8a22567e/