Жизнь
Хочу рассказать вам об одном интересном писателе Пушкинской поры Антонии Погорельском!
Представьте, он творил еще в начале 19 века и его произведения считались новаторскими.
Я предположу, что у многих на слуху фамилия автора, ведь до сих пор можем увидеть одно его произведение на полках в книжных магазинах это - «Черная курица или Подземные жители». Книга прочно вошла в круг детского чтения.
Итак, произведениями Погорельского зачитывались в начале 19 века. Каждая новая публикация вызывала оживленный журнальный отклик, а критики отзывались о них с похвалой, восхищаясь умением автора рассказывать «умно, легко, приятно, слогом живым, натуральным, языком чистым и правильным».
Но уже в конце века, все было забыто и не переиздавалось, а историки литературы с точностью не могли назвать дат его рождения и смерти.
Забвение, постигшее Погорельского, было, незаслуженным. Он стоял у самых истоков русской прозы и занял свое место среди литераторов пушкинской поры. Тот факт, что Погорельский писал свои произведения только в свободное время — когда не был занят на государственной службе, после возвращения с войны 1812 года (да, он участвовал в этих событиях) и когда не был занят хозяйственными делами и воспитанием своего племянника Алексея, — свидетельствует о его выдающемся таланте.
Представьте, если бы он занимался только творчеством и ни на что не отвлекался, мы имели бы целое собрание сочинений Погорельского.
Антоний Погорельский это псевдоним!!! – под ним скрывался Алексей Алексеевич Перовский. Он родился в 1787 году и принадлежал по рождению к одному из самых сановитых и богатых семейств России – Разумовским.
НО....
Перовские (шесть братьев и три сестры) были внебрачными детьми Разумовского от «девицы» Марии Михайловны Соболевской.
На воспитание детей граф не скупился. Они получили прекрасное домашнее образование и жили в роскоши.
Отношения с отцом складывались непросто. Детей сдерживала их незаконнорожденность и отца они всегда называли «граф». Впрочем, общение затруднял также желчный, замкнутый характер отца, его высокомерие и надменность, вместе с тем он был прямодушен и искренен.
Присущей ему порядочностью отмечено и отношение графа к Соболевской.
Ради нее и детей он трижды подавал прошение о пожаловании Перовским дворянства и в 1804 г. добился своей цели.
О детстве Алексея Перовского очень мало информации, известно только, что оно проходило в ПОчепе – Брянском имении отца.
В 18 лет в 1805 г Перовский поступает в Московский университет, а через два года получает высшую ученую степень – доктора физических (от слова физика) и словесных наук.
Первоначально интересы юноши связаны с семейным увлечением Разумовских – ботаникой. Отец был страстным селекционером (им основана Московская сельскохозяйственная академия), и три обязательные пробные лекции при завершении университетского курса Алексей Перовский посвящает этому предмету.
В университете проявилась его несомненная тяга к литературному труду. В 1807 г. Перовский перевел на немецкий язык «Бедную Лизу» Карамзина. Во вступлении к одной из своих публичных лекций он с похвалой отзывался о способе изложения в повести, считая произведение с этой точки зрения «восхитительным».
Ширится круг его литературных знакомств, складываются отношения с мэтрами того времени В.А. Жуковским и П.А. Вяземским, перешедшие в последствии в многолетнюю дружбу.
Но судьба прочит ему место вдали от литературы. Перовский поступает на службу в один из департаментов Сената в чине коллежского асессора (по современным меркам этот чин можно сравнить с менеджером среднего звена).
Годы с 1808 по 1812 для Алексея Перовского – период поисков смысла жизни. В отличие от своих сверстников он усердно служит, томится в державном Петербурге, затем переезжает в уютную Москву, но и здесь служба кажется ему малопривлекательной.
В 1810-1811 годах Перовский участвует в собраниях «дружеской артели» Вяземского в которой состоят и Жуковский, Батюшков, Денис Давыдов, Василий Львович Пушкин, Александр Тургенев. Перовский на этих собраниях выступает вдохновителем и ценителем чужих сочинений.
В Москве Перовский не только работает, но и развлекается: много успевает по части розыгрышей.
Он выступает как вдохновитель различных мистификаций:
- то «пытается покончить с собой», чтобы доказать любовь к чужой невесте;
- то принимает своего неопытного в светской жизни сослуживца в масонскую ложу, заставив его пройти смешные испытания.
Впоследствии это «бытовое» мистификаторство органично вошло в его творчество, обозначив его самобытный и новаторский стиль.
Пробует себя Перовский и в общественной деятельности. Он становится членом почти всех обществ, учрежденных в то время в России:
- «Общества истории и древностей российских»,
- «Общества испытателей природы»,
- «Общества любителей российской словесности».
Но, охладев к их программам, не принимает в деятельности обществ никакого фактического участия.
В 1811 году Перовский решил поступить на военную службу. Эту идею отец не поддержал и назвал «презрительной» и он не решился перечить.
В январе 1812 года Перовский покидает Москву, чтобы служить в Петербурге секретарем министра финансов по департаменту внешней торговли. Но тут наступают грозные события и Перовский становится штаб-ротмистром 3-го Украинского казачьего полка и в июле отбывает в армию.
Была тяжелая военная жизнь: сражения под Тарутином, Лосенцами, Дрезденом, Кульмом, но была и встреча с европейской культурой, которая помогла завершить формирование эстетических вкусов.
В качестве адъютанта генерал-губернатора Саксонии (нынешняя часть Германии) Н.Г. Репнина-Волконского Перовский живет в Дрездене. Свободно владея немецким языком (не забываем, что он на немецкий переводил «Бедную Лизу» Карамзина), он посещает музеи, театры, обращается к философии и литературе. Здесь происходит знакомство с творчеством Гофмана и новым направлением в литературе – романтизмом, что многое определило в его собственной творческой судьбе.
В 1816 году Перовский вновь надевает мундир чиновника. Его деятельность в разоренной войной Саксонии отмечена наградами. Он получает чин надворного советника, живет в Петербурге и служит в Департаменте духовных дел иностранных исповеданий. Этот департамент занимался надзором и контролем за неправославными христианскими конфессиями и другими религиями. Необходимость создания такой организации возникла в связи с расширением границ Российской Империи.
Вновь оживают литературные связи, и в 1820 году Перовский становится членом Вольного общества любителей российской словесности.
Более 5 лет Перовский живет в Петербурге. По воспоминаниям современников, он радует всех «своим добродушием и занимательным обхождением». На званых вечерах в его доме обычно присутствует весь литературный Петербург.
Однако жизнь Перовского круто изменяют семейные обстоятельства. На его попечении оказываются любимая сестра Анна Алексеевна, порвавшая со своим мужем, графом К.П. Толстым, и ее полуторамесячный сын. Перовский подает в отставку и увозит обоих в свое черниговское имение Погорельцы, которое на долгие годы становится их общим домом.
В 1825 году его назначают попечителем Харьковского учебного округа, но он исполняет эти обязанности «заочно» в Погорельцах (так сказать, на удаленке, вот когда появились зачатки этого способа работы!!), куда в два приема перевозится вся канцелярия Харьковского университета в тридцати шести тюках. За ревностную и полезную деятельность по службе Перовского в 1826 году производят в действительные статские советники, и министр народного образования назначает его в Комитет по устройству учебных заведений.
Но в последующие годы ухудшается здоровье Перовского и он 1827 году отправляется лечиться и жить в Германию, в 1831 году с сестрой и племянником совершает длительное путешествие – по Европе и Италии.
К этому времени относится его бурное увлечение живописью. Как подлинный романтик, он непременным условием гармонического развития человека считает его приобщенность к искусству.
В Италии Перовский посещает мастерские художников, а у разорившихся итальянских аристократов скупает для своей коллекции произведения итальянской школы.
Два последних года жизни – 1835-й и 1836-й – Перовский живет в Москве и увлечен творчеством К.П. Брюллова. По его мнению, брюлловский «Последний день Помпеи» «превосходит лучшие картины всех времен без исключения». В 1836 году, узнав о приезде художника в Москву, Перовский приглашает его поселиться в своей квартире на Тверской, где и были написаны известные портреты самого, уже смертельно больного хозяина в домашней одежде и его племянника в охотничьем костюме.
Предчувствие близкого конца не покидало Перовского. Обострилась его «грудная болезнь», туберкулез. Он стал бояться разлук с близкими. В 1835 году он писал своему племяннику Алексею Толстому, который тогда находился в Вене: «Признаюсь тебе, что у меня сердце сжимается, вспомнив о прошедших годах и помыслив, как мне приятно было быть с вами!»
9 августа 1836 года, задумав пройти курс лечения на юге Франции, в Ницце, он умирает по дороге туда, в Варшаве, на руках сестры и племянника.
После смерти он оставил наследство своей сестре и племяннику – уникальные культурные ценности, поместья, большое количество земельных угодий, лесов и крепостных крестьян.
Конец первой части.
Вторая часть здесь