Найти тему
Lady Stihriona

Диссонанс женской роли.

Думаю, эта статья вызовет много "гнилых помидор" в адрес автора, причем с самых разных сторон, но изложить свои мысли считаю необходимым. Но давайте все по порядку.

-2

Итак, долгое время женщина находилась в весьма специфическом положении. Настолько долго, что многие женщины сами стали считать такое положение нормой, а уж про мужчин и говорить нечего. Это положение "классической" патриархальной семьи, в которой женщина является домохозяйкой при муже добытчике и кормильце. Кто-то видит такое положение "естественным" и существовавшим чуть ли не с древнейших времен, я считаю (и считаю на основании вполне определенных исторических фактов и предпосылок), что складываться оно начало с переходом к земледелию у кочевых племен и племен, которые продолжали жить охотой такое устройство прижилось значительно позже, да и то не везде даже сейчас. Но суть не в этом. На протяжении многих тысяч лет женщина оставалась этаким дворецким без штата прислуги, но с функцией няни, поварихи и вечно улыбающейся куклы для утех. Впрочем, если муженек дорожил своим приобретением, то даже могла начать верховодить в доме, главное, делать это по-тихому и "не палясь", чтобы в глазах всех он был главным. Впрочем, опять-таки вопрос конкретных отношений, в каждой конкретной семье несколько иная тема, равно как и уровень "нормы" в каждом отдельно взятом обществе в то или иное время. Факт в том, что многих женщин такое положение даже более чем устраивало, при условии, конечно, что муж не пьет, не бьёт и деньги в дом несет. А что? Получалось своего рода действительно разделение труда. Муж где-то там охотится, поле пашет, мечем машет или мешки таскает, главное, ему за это платят. Его задача, найти на что существовать семье. А жена должна была заниматься тем, как этой семье существовать. То есть на полученные деньги (или из притащенного мамонта) соорудить обед, да так, чтобы каждый день поесть что было, обшить, обстирать, детям сопли вытереть (ну и, конечно, нарожать толпу детишек, чтобы по довольному папке по голове лазили, пока он любуется своим семейством сытый и счастливый). Это, конечно, не отменяло то, что в поле жена тоже пахала (ну или еще чего делала, иной раз там же и рожала), впрочем, в городских семьях или в тех, что позажиточнее все же дома сидела и хозяйство вела. В общем принцип простой: с него средства, с нее благоустройство. По большому счету по-своему справедливо. Опять-таки не беру сейчас в расчет все моменты социального положения (которое варьировало), тем более личностные моменты отношений в каждом конкретном случае. Даже в современном обществе еще достаточно женщин, которые продолжают смотреть на брак именно под этим патриархальным углом зрения, муж должен обеспечить: жильем, машиной, одеждой, едой - всем, короче говоря, если не может, то что он за мужик тогда?

-3

Однако прошло время и история выставила новые приоритеты. Выставили эти приоритеты не женщины, выставила эти приоритеты экономика. Лишь затем увидев, что общество стало требовать от них больше обязанностей, женщины потребовали и больше прав, зародился феминизм. Как земледелие породило патриархат, так промышленная революция убила его актуальность. Хотя по си поры достаточно тех, кто продолжает за него цепляться (в том числе и женщин). Но патриархат тоже стал "нормой", думаю, не с первого посаженного человеком зерна, а "узаконивался " не один век... Но по факту развивающейся промышленности были нужны рабочие руки, много рабочих рук. Одних мужских рук не хватало, женские тоже пригодились на заводах и фабриках. А как результат: мужчина перестал быть тем самым "кормильцем и добытчиком" обеспечивающим семью, где жена была лишь в роли его помощницы. Женщина тоже стала зарабатывать и приносить деньги в дом (при том, что "домашние "женские" обязанности с нее снимать и разделять никто не хотел и не хочет по си поры"). На смену большой многодетной семье состоящей из нескольких поколений, обрабатывающей свой участок земли (по сути род), пришла семья нуклеарная: муж + жена + один-два ребенка. Семья живущая в небольшой клетушке вместо своего участка (квартира в многоэтажке тот же вариант, хоть и вроде бы "гламурный"). Обеспечение семьи одним мужем стало практически невозможным вариантом (за некоторыми исключениями вроде сказочных миллионеров на белых мерседесах), пришла новая система семьи, новая экономическая система семьи, когда муж и жена оба работают, оба приносят деньги (оба добытчики), а следовательно, исходя из здравомыслящей логики должны бы быть оба равноправными партнерам, а не "главой" и зависимой "домашней прислугой". Ну и, соответственно, коль добывают вместе, вместе и остальные заботы должны делить по здравому смыслу (впрочем, по мнению "патриархов" это ни в коем случае не так).

-4

Сейчас сложилась такая очень интересная ситуация, уже даже наверное третьего перехода. Возник жёсткий диссонанс между прошлым и будущим. С одной стороны, все еще достаточно сильны в сознании былые патриархальные взгляды. Причем у женщин и у мужчин на первое место выходят разные аспекты патриархальных представлений. Если для мужчин на первом месте: мужчина должен быть главным, мужчина физически сильнее, а значит, играет более важную роль (в чем вопрос другой), мужское дело командовать и распоряжаться, в том числе в семейных делах, мужчина не должен "марать руки" "женскими делами", это "не его", женщина должна подчиняться, удовлетворять и заботиться. Для женщин на первом месте совершенно другие аспекты патриархального уклада, причем, как не странно, эти аспект продолжают считать важными и "обязательными" не только женщины, которые позиционируют себя как патриархалки, но даже некоторые те, которые считают себя феминистками. Мужчина должен: защищать, заботиться и обеспечивать. Мужчина должен: быть состоятельным, предоставить комфорт проживания и обеспечить все нужды женщины, ну и, соответственно, детей от этой женщины. Короче говоря, мужик должен быть классическим патриархальным мужиком, но при этом (для некоторых вполне логично смотрится) в матриархальной семье, где задавать тон будет женщина.

-5

В этом хаотическом смешении старых патриархальных взглядов и новых дуалистических, возникает полное несогласование и несостыковка личных ожиданий от противоположного пола. В результате чего неудовлетворенность своим положением и отношениями в целом. И, как следствие, - высокий процент разводов, после нескольких неудачных попыток, разочарование, не желание искать новые отношения и предпочтение одиночества. Возникает отношение к противоположному полу, как к чему-то заведомо ущербному и неспособному быть "нормальным" в представлении разочарованной персоны. Причем это свойственно как мужчинам, так и женщинам. Мужчины начинают говорить, что все женщины: скаредны, эгоистичны, меркантильны и все, что хотят от мужчины - это его деньги (собственно пережиток патриархального устройства общества как раз таки в головах ряда женщин). Женщины говорят, что все мужчины: эгоистичны, надменны, себялюбивы и агрессивны, притом ленивы и не хотят видеть в женщине что-то большее, чем "постельную принадлежность" и домработницу. Возникает отторжение противоположного пола, на основе негативного опыта прошлых неудачных отношений, и склонность к сепаратизму в той или иной степени. Причем это (если говорить о женщинах) может вовсе не иметь никакого отношения к феминизму, вполне считающая себя патриархальной женщина может считать, что "настоящие мужики перевелись" и избегать новых отношений, предпочитая оставаться в одиночестве. В результате на фоне уже давно идущего (но так и не завершенного) развала патриархата и родовой семьи, начавшая формироваться нуклеарная семья и дуальный принцип отношений, наталкиваются на множество проблем приводящих к возникновению уже нового принципа одиночек избегающих отношений и бессемейного общества.

-6

Конечно, личная жизнь, как говорится, дело личное. Но не настолько личное, чтобы не касаться того, с кем ты пытаешься эту жизнь построить (если пытаешься). А по сему уж коль отношения какие-то планируются, в них должна присутствовать гармония. Что это значит в свете нового времени и новых реалий? Ну, во-первых, старые патриархальные принципы сейчас не работают и работать не могут, не без некоторых исключений конечно. Но если уж вдруг: и мужчина и женщина - предпочитают строить патриархальные отношения, то это накладывает соответствующие обязательства на обе стороны. Мужчина добытчик - полностью обеспечивающий семью, жена если и работает, то скорее ради собственного интереса, не гоняясь за большими заработками и уделяя работе вне дома минимум времени, основная забота жены - домашние дела и создание домашнего уюта, забота о муже и детях. Тогда муж имеет полное право считать себя главой семьи, и требовать от женщины полного обеспечения домашним уютом и заботу о собственной персоне, но при том не забывая и свою заботу проявлять, как положено главе о домочадцах, а женщина добровольно принимает зависимое (как минимум материально) положение и не претендует на оспаривание решений главы семейства. Но жалеющих строить такие семьи становится все меньше. Дуальная нуклеарная семья подразумевает равное ( как минимум более-менее) участие партнёров как в обеспечении семьи средствами к существованию, так и в создании и поддержании домашнего уюта и комфорта. Такая семья подразумевает и равное совместное участи в принятии решений, отсутствие "глав" и равноправные отношения в семье. В такой семье становится неважным, кто и сколько зарабатывает, главное, чтобы оба партнера вносили посильный вклад в общее обеспечение семьи и общие дела. По сути это союз равных, в первую очередь духовно равных партнёров. И в такой семье нет и быть не может ожиданий и требований к одной из сторон, чтобы она взяла на себя полностью или почти полностью обеспечение той или иной функции совместной жизни, неважно, это обеспечение дохода или семейного уюта. В такой семье не может быть требования со стороны жены к тому, что муж должен ее обеспечить, что он недостаточно богат, или не может купить шубу, или что-то там еще, равно как и требования со стороны мужа к тому, что там не мыто, там не стирано - все в руках обоих партнеров. Такая семья должна сроиться без учета старых патриархальных принципов, на основе в первую очередь духовной близости и схожести интересов и взглядов. Иначе любые иные вариации ведут к разочарованию, и уходу в замкнутое одиночество, и взращивание негативного отношения к противоположному полу.

.

-7

Добавьте описание

Другие мои ресурсы:

Сайт движения "Вечевая Республика"

Сайт правозащитного фонда ФППД "Факел Свободы"

Мой персональный stihriona.com

Моя книга о социал-либертанстве на Литрес.

Youtube

tiktok

telegramm

Группы в ВК :

"Правильный феминизм".