Друзья, вы знаете, что я достаточно лояльный критик, который редко ставит "неуды" и "колы". По моей градации блюдо на оценку "2" должно быть не просто невкусным, но и приготовлено с нарушением технологий, из сомнительных пожухлых и несвежих продуктов, а также иметь отталкивающий внешний вид. А уж блюдо на "кол" вообще должно вызвать ужас, шок и отравление. Остальное даже при совокупности недостатков потянет на "3-". Если просто невкусно, то это не "2". Тогда бы у меня вообще все блюда с кабачками, болгарским перцем и сельдереем сразу и без разбора получали бы "неуды" :)
Занесла нас с Димасиком и Сабиной нелёгкая (ну как "занесла" — почти месяц планировали) в ресторан China Club, он же Китайский Клуб, он же просто КК, расположенный по адресу: гор. Москва, улица Красина, дом 21. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.7.
Уличную зону при входе разворотили работники, бесконечно в течение 2024 года укладывающие и переукладывающие асфальт.
Открылся China Club аж в 2002 году. Так странно... Так давно... Я тогда училась на четвертом курсе :)
Интерьер
По Дону гуляет казак молодой залу гуляет туалетный запашок...
Внутри вроде красиво, но отчётливо напоминает лобби отеля в тропической стране или будуар. Из "восточности" только беседка по центру зала, плетёные кресла, шёлковые подушки, чёрно-белые фото революционного Китая и обивка, имитирующая картины тушью и акварелью.
Допускаю, что когда-то 22 года назад мебель была шикарной, а общий антураж производил неизгладимое впечатление, но сейчас всё как-то подвытерлось, пожухло, поизносилось и продавилось.
Интерьер выглядит старомодно и реликтово. Уж что-что, а сейчас стилизацию хоть под Китай, хоть под Японию наши дизайнеры научились делать на "отлично".
За соседним столом творится что-то странное: два человека выложили косметические карандаши, тени, помады и каталоги. Всё это перебирают и обсуждают. Орифлейм на выезде.
Вообще в China Club куча залов и зальчиков. Походу, сейчас начинается парочка пятничных банкетов, и все официанты там. Обслуживание так себе...
Меню
Меню, конечно, огромное — "Новиков-стайл" московской регенерации со строганиной из омуля, карпаччо из говядины, селёдочным форшмаком и греческим салатом. Ну да, ну конечно, в паназиатском ресторане гостю непременно захочется всего вышеперечисленного — именно за подобными блюдами он и пришёл в ресторан под названием "Китайский клуб".
Еда
Но в целом азиатская концепция соблюдена. Что касается чисто китайских блюд, то тут их немного.
Цены ближе к высоким. Порции большие.
Алкоголь
Сравнительно недорогой алкоголь. Бокал вина от 840 рублей за 150 мл. Коктейли в диапазоне 590-1010 рублей.
Наш заказ:
Белые баклажаны в соусе из чёрного перца
Порция громадная. Баклажаны нарезаны пирамидками. Обжарены хорошо, правильно, с наружной корочкой, а внутри мягкие. Но блюдо какое-то недоделанное, вроде и соуса много, и баклажанов много, но вот ничего не цепляет и доедать не хочется. Оценка "4-". А Димасик и Сабина говорят, что они вообще представляли себе нечто совершенно не такое. А я как раз такое :)
Салат с кальмарами и авокадо в горчичной заправке
Я поняла, что мне здесь резко не нравится — везде очень много соусов. Соусы не просто в огромном количестве — они доминирующие и даже агрессивные. Конкретно у меня хорошие, вполне нежные кальмары, кенийская фасоль, помидоры, немного грибов, и, по-моему, чуть лука. Хрустящие вёшенки нифига не хрустящие, соуса — море, поэтому грибы размокли. В целом блюдо вроде бы неплохое, но опять текстура и вкус каждого ингредиента теряются именно за соусом. Оценка между "4-" и "3".
Карпаччо из говядины
Хе-хе, кто несколькими абзацами выше шутил про карпаччо и форшмак в азиатском ресторане? :)
Выглядит канонично и отлично, с вялеными помидорами, лепестками пармезана, тонкими листочками рукколы. Я её не люблю, но я к ней привыкла, она обязательный атрибут для карпаччо. Кстати, Сабина отмечает в положительном ключе, что руккола аккуратно разрезана на листочки, а не уложена целыми здоровыми ветками. Мясо алое, красивое, качественное, с жировыми прожилками. Однако не хватает соли и перца; Сабина добавила перца, но перец в солонке какой-то не перечный. Оценка "5-".
Суп с уткой
Выглядит так себе, но на вкус недурён. Вид портит мутный бульон, к котором неопрятно болтаются листья шпината и куски помидоров. Впрочем, на вкусе они никак не отражаются. И внезапно на дне куски тофу! Короче, бульон и лапша вкусные, но внешний вид и дополнительные ингредиенты никудышные, поэтому оценка "4".
Пока вроде терпимо, но уже звенят тревожные звоночки...
Тёплый ролл с дальневосточным крабом
Объявляется первый номинант на премию "Самое дорогое и самое ужасное блюдо". Комбо! В тёплую оболочку из нори завёрнуты рис и краб, которые пропитались неприятным "зелёным" привкусом подогретого огурца — это сочетание абсолютно отвратительное. Рядом куски свежего яблока и дубового авокадо — никчёмных, как и всё это блюдо целиком и полностью. Знаете, если бы оно стоило рублей 400-500, то можно было бы поставить скорбный "трояк" — в принципе, ты съешь и не отравишься. Но сей позор продаётся без малого за 2000. Я даже не знаю, под эгидой какой страны создано это чудище, оно китайское или японское, или чьё? Оценка "2". Зачем-то загубили приличное количество краба :( Кто разработал сей рецепт и почему ему не стыдно, я не представляю.
Свиные рёбра по-шанхайски
Снова полный провал. Это не гриль, это просто варёные (варёно-печёные?), култышки на рёбрах. Сама по себе свинина на вкус не имеет никакого вкуса — ага, бывает и так. Соуса снова безумно много, и он свинине под стать — тоже не имеет никакого вкуса: никчёмный, не острый, не солёный, никакой. Порция огромная, но велика фигура да дура. Оценка "2".
Хрустящий тайский цыплёнок с манго
У нас сегодня ужин контрастов. Насколько отвратительны были рёбра, настолько прекрасна курочка, перемежающаяся длинными лепестками сочного манго: в хрустящей панировке, нежная, ласковая, с колоритным сладковато-острым соусом. Оценка "5".
Утка по-пекински
У меня полное ощущение, что она была приготовлена давным-давно. Да, я в курсе, что настоящая пекинская утка — это блюдо, которое готовится долго и сильно заранее, ибо там сложные технологические процессы. Но тут ощущение, что после готовности оно реализовывается ещё неделю :) Естественно, птица сколько-то времени провела на кухне и сейчас прибыла в разогретом виде: до странности однородная и мягкая. Ну вот как вата, просто вата.
Эффект от неё не как от правильной печной утки, обмазанной мёдом и всякими необходимыми атрибутами, а как от отварной утиной грудки. Кожица не хрустит. И лепёшки уж больно тугие и резиновые. Оценка "3-". В тех же "Чин Дао" или "Китайской грамоте" на-а-а-много вкуснее.
Какие-то десерты... Маковый торт
Короче, спорим с Димасиком: я ставлю оценку "5", он ставит "4". Говорит, что маковая прослойка суховатая; мне так не кажется, но я понимаю, он очень расстроен, ибо ему сегодня достались самые гадкие блюда.
Обслуживание какое-то неорганизованное. Не могу сказать, что мы столкнулись с задержками по кухне, но то один человек подходит, то другой, то вообще хостес выполняет одновременно свои и официантские функции — налицо нехватка персонала.
Блюдо навынос. Мини-кальмары на гриле с хрустящим зелёным салатом
Кальмары резиновые. Несколько кусков были пересолены, а остальная часть вообще несолёная. Помидоры в масле — помидоры как помидоры. Никакого другого соуса не было. Оценка "3".
Не забывайте подписываться на мой телеграм-канал, где я регулярно публикую всякое забавное, связанное с едой и нет :)
Итоги
Ресторан China Club старый и бесполезный, с некрасивыми подачами и соответствующей едой. Поели, блин, варёных свиных рёбрышек и варёной утки. С одной стороны, жалко денег, но с другой, дорогие читатели, я довожу до вас информацию о варёной еде из псевдокитайского ресторана, где по результатам ужина самыми вкусными блюдами оказались тайский цыплёнок и итальянское карпаччо :)
Друзья, я знаю, что многие не любят рестораны Аркадия Новикова, но, поверьте, у него есть множество отличных проектов, которые просто не ассоциируются с его именем. А вот China Club как раз из плохих. Достоин моей личной спецпремии "Позорная Хульета". А вот новый китайский Mr. Lee гораздо лучше, хотя и существенно дороже.