Всем привет.
Вчера вечером дети варили макароны в большой кастрюле и оставили её на утро не помытую.
Я не могу терпеть беспорядок на кухне и первым делом с утра всё ненужное убираю. К чему я веду? Не к тому, что у меня родственники грязнули, не к этому. 😂Стала мыть кастрюлю и увидела, что на дне её прилипло больше горсти макарон. Я их собрала и естественно выбросила в мусорное ведро и посетила меня в этот момент мысль, что мне этой горсти выброшенных макарон вполне бы хватило на гарнир, например к котлеткам.
А если перевести горсть макарон в деньги, интересно сколько это будет? Сущие копейки о которых и говорить не стоит, многие скажут. А из этих копеек складываются рубли. Речь не только об этой горсти макарон, а речь о том, что мы часто выбрасываем продукты. Пусть понемногу, но выбрасываем. Сколько за свою жизнь я выбросила макарон, которые прилипали ко дну кастрюли и не счесть.
Казалось бы, ну чего я такого особенного выбрасываю? Подумаешь прилипшие макароны, батон который уже начал портиться и пошел зелеными пятнами, укроп, который лежа в пакете уже пожелтел и многое, многое другое. А это все стоит денег и не малых.
Читала в интернете и смотрела на ютубе как многие выживающие, на определенную сумму, варят компот из кожуры и сердцевины яблок. Это может быть и здорово и большая экономия съесть яблоко целиком, но если это яблоко из своего сада. Магазинные яблоки обрабатывают и есть кожуру и сердцевину всё же не стоит, я думаю.
Еще очень интересный рецепт как использовать картофельные и морковные очистки. Из них можно сделать чипсы, советуют разные блогеры. Но я так не думаю, хотя может быть и можно.
Еще прочитала один интересный совет который относится к мясу, вернее к жировым прослойкам. Я их, как правило, срезаю и выбрасываю, а можно складывать в контейнер и хранить в морозилке и когда много наберётся этих прослоек и жира, то можно это всё перетопить. Тоже вариант.
Как - то давно, когда продукты были по талонам, а я жила на севере, то мне досталось половина гуся. Я в четыре часа утра бегала к магазину отмечаться, что бы очередь не пропустить. Вот интересные времена были. Есть, что вспомнить. 😂Гусь был жирный и мясо жилистое и невкусное. Мясо мы съели, а гусиный жир я растопила на сковороде и вылила в банку, а потом на этом жире часто пекла блины или оладьи. Даже яичницу жарила. Запаха у него не было совсем и мне даже понравился гусиный жир. Хотела позже так сделать, но жирного гуся не нашла.
Можно обрезки колбасы или маленькие остатки мяса тоже складывать в контейнер и хранить в морозилке, а потом приготовить яичницу с мясными продуктами или какой - нибудь паштет.
Паштеты, это вообще неиссякаемая тема для фантазии. Их можно приготовить из всего. Из любых остатков и будет новое и вкусное блюдо.
Из горсти макарон выросла целая статья. 😂
А вы как используете остатки продуктов или тоже выбрасываете?
_____________
Завтрак.
Пшенная каша с тыквой, сыр, яйцо и чай.
Захотелось сварить кашу. Вспомнила, что у меня целая литровая бутылка пшена. Мне его на целый год хватит. Крупы храню в литровых бутылках из под молока. Давно на ютубе увидела такой способ хранения круп и муки и мне он понравился. Одно время специально покупала молоко в пластиковых бутылках, что бы собрать ёмкости для хранения бакалеи. Специально покупать банки для хранения я не стала. По цене они дорогие и у всех банок не плотно прилегают крышки. Я хранила групы в таких банках и там заводились или заползали жучки и приходилось крупы выбрасывать,а потом я и сами банки выбросила. Место они занимали много, а пользы от них никакой. Мне нравится, что пластиковые бутылки плотно закрываются. Я уже года два в них храню крупы, сахар и муку. Периодически бутылки меняю.
Тыкву нашла в морозилке. В прошлом году замораживали и я про неё забыла.
Мне многие написали, что нельзя использовать варёную перловую крупу, которую я варила и заморозила в прошлом году. Сварила много специально для того что бы постояннно её не варить. У меня вопрос, а почему нельзя хранить в морозилке крупу? Хранят же люди ягоды по два, а то и больше лет и ничего страшного не происходит.
Обед.
Куриные котлетки с цветной капустой и фасолью, и салат из огурца и помидора.
В морозилке завалялось одно куриное филе и я из него приготовила котлетки. Добавила 40 граммов хлеба и половинку луковицы. Всё смолола в чопере и чайной ложкой выкладывала на сковороду. Получилось из одного филе 11 котлеток. Три котлетки по весу 80 граммов. Мне хотелось сделать что - то наподобие фрикаделек, но куриный фарш получился жидкий и поэтому сделала маленькие котлетки.
Ужин.
Винегрет готовила три дня назад и он еще остался. Немного, но остался. 🤔Подумаю что из него можно сделать. Почему - то винегрет оплывает уже на второй день. Я думаю, что из-за свеклы, а может из - за картошки, а может из - за всего вместе. Еще свежие огурцы сок дают. Салат "Оливье", хотя там тоже есть картошка и огурцы, совсем не оплывает. Оплывает, это значит начинает превращаться в кашу. На третий день уже совсем получается каша, что даже фотографию делать не стала. Может быть надо овощи крошить крупнее?
На этом у меня всё.