Найти в Дзене
Дачные вести

Подготовка отопительных печей к сезону

С началом отопительного сезона крайне важно подготовить печи к использованию.

Ведь печное отопление, столь популярное на дачах, может стать источником серьезной опасности, если не уделить должного внимания его состоянию.

Прежде всего, перед началом сезона необходимо провести очистку печей и дымоходов от накопившейся сажи. Чистить печи, согласно
Постановлению Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации", необходимо 1 раз в 3 месяца. Тщательный осмотр на наличие трещин и других повреждений, а также их своевременное устранение — залог безопасной эксплуатации. Чтобы легче заметить повреждения, нанесите побелку известковым или глиняным раствором на печи и дымовые каналы: на белом фоне даже небольшие трещины будут видны отчетливо.

Не менее важно проверить безопасность стеновых соединений печи и дымоходных труб с деревянными конструкциями дома. Убедитесь в наличии утолщения в виде кирпичной кладки в этих местах. Не забывайте про утолщение стенок самой печи. Также помните, что печь должна иметь самостоятельный фундамент, обеспечивающий надежную изоляцию от деревянных полов и стен, и не забудьте оставить воздушный зазор во избежание контакта с легковоспламеняющимися материалами.

Для дымовых труб рекомендуется использовать глиняный кирпич, а их высота должна быть
не меньше 500 мм над коньком крыши, что способствует лучшему отводу дыма, также трубы должны быть строго вертикальными. Толщина стенок дымовых каналов должна быть не меньше 120 мм. Побелка труб поможет вовремя заметить появление трещин и других потенциальных проблем.

Дополнительной мерой безопасности будет установка несгораемого листа размером 50 х 70 см перед печью, который защитит пол от случайных выпадений искр или горящих углей. Категорически запрещено растапливать печь бензином, керосином, коксом и другими не предназначенными для этого горючими веществами. Проверьте также, чтобы дверца топки всегда плотно закрывалась — это заметно снижает вероятность несчастных случаев.

Чтобы избежать перекала печи, рекомендуется растапливать ее
2-3 раза в день, но не более 1.5 часов за раз. Важно завершить топку как минимум за 2 часа до сна, что позволит теплу равномерно распределиться, а температуре внутри печи стабилизироваться. Регулярная чистка дымохода от скопившейся сажи предотвратит образование трещин в кладке.

Не сушите на печи вещи или сырые дрова, размещайте мебель и занавески не ближе чем на 0.7 метра от печи и не менее чем на 1.25 метра от топочных отверстий. Никогда не используйте дрова, которые по длине не помещаются полностью в топку, так как выступающие поленья могут привести к выходу пламени наружу. В местах, где конструкции здания контактируют с печью и дымоходом, установите разделку из несгораемых материалов для дополнительной защиты.

И, разумеется,
не используйте печи, имеющие трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымоходов до деревянных конструкций стен, перегородок перекрытий. При ремонте печи обязательно обратитесь к проверенному специалисту.

Помните, что пожарная безопасность — это ваша личная ответственность!