Найти тему
Путник

Путешествие на Алханай. Что такое Алханай. Чем заняться, как доехать, где остановиться.

Невероятная красота Алханая.
Невероятная красота Алханая.

Каждый год в священное время Риха, обычно в середине сентября, мы семьёй ездим в национальный парк Алханай. Что такое Алханай, Я расскажу исходя из разных источников информации, в том числе от ламы (буддистский священник в течении Ламаизма).

Итак, Алханай, это горный массив, древний вулкан, с высотой 1662 метра, очень крутыми подъемами и спусками и большим количеством скал, самых разных и причудливых форм. На охраняемой огромной территории парка проживает много видов животных и птиц, разнообразные растения.

С точки зрения буддизма - Алханай это пятая святыня буддизма во всем мире. Пятая не по значимости. Алханай входит в семь самых святейших мест нашей планеты. В 90-е годы Алханай посещал Далай Лама 14-й, и на месте приземления его вертолета установлена ступа. Очень красивая, кстати.

Доехать на Алханай лучше всего на автомобиле, это 170 км от города Читы, из которых 75 км по относительно хорошей федеральной автодороге, о затем по региональной дороге Дарасун - Монголия. Дорога асфальтирована, но в последние несколько лет, содержание региональных дорог в Забайкалье ужасное, поэтому асфальт раздолбан, мосты просели. В общем ехать нужно аккуратно. Далее от с. Дульдурга отворот на село Алханай, а проехав указанное село, через 7-8 км асфальта мы подъезжаем к ворота национального парка. Нас встречает шлагбаум и нужно заплатить за проезд автомобиля и за людей, сидящих в авто. Не знаю сколько и чего, мы за 4-х человек и автомобиль заплатили 1000 рублей.

Мы забронировали Шале, со стоимостью 4500 рублей за ночь. Шале это просто деревянный сруб 5 на 5 с четырьмя кроватями, электрообогревателем, столом и табуретками. Заказывать нужно в Алхана туре заранее, недели за две до выезда. Все занято , все расписано, особенно с июля по конец сентября.

Шале.
Шале.

Мангала нет, нужно брать с собой. Дрова 400 рублей. ЭлектроСамокат 400 рублей за полчаса. Территория Шале асфальтирована. Туалет на улице, вода из водопровода.

В кафе, которые находятся вблизи источника Алханай, а это километров пять от Шале, можно покушать из расчета 350-500 рублей на человека. Это будет суп, 2-3 буузы, чай. Очередь в кафе большая, стоять для заказа нужно не менее 15-20 минут, во всяком случае нам пришлось.

Кафе
Кафе

Парковка возле кафе
Парковка возле кафе

Все указанные цены актуальны на 2024 год.

Итак, нам есть где ночевать и где покушать, теперь самое главное источник Алханай и тропа.

Ворота к источнику Алханай
Ворота к источнику Алханай

Пройдя примерно километр подходим к следующим воротам.

-6
-7

Вокруг всех статуй нужно проходить три раза по часовой стрелке.

Карта схема маршрута
Карта схема маршрута

Можно сделать массаж
Можно сделать массаж

А можно сходить к буддисткому астрологу
А можно сходить к буддисткому астрологу

Вас встретит большое количество информационных щитов, где вы ознакомитесь со флорой и фауной Алханая, а также описание всех природных памятников и их значение в буддизме.

Далее нас встречает ещё одна скульптура

Тоже нужно обойти три раза по часовой стрелке
Тоже нужно обойти три раза по часовой стрелке

Это Божество долгой жизни.

Охраняют скульптуру Божества бурундуки
Охраняют скульптуру Божества бурундуки

Идём по деревянной дорожке, наслаждаемся видами и вот точка начала тропы. Это мостик через источник.

Начало тропы.
Начало тропы.

Удивительное наблюдение , что даже люди, которые ещё вчера вечером в Шале пили водку в невероятных количествах и слушали очень громко песни группы Ленинград, пройдя через Ворота источников Алханая, становятся какими то очень смиренными. Никто не кидает бычки, не пьет, не матерится, не орет. Хотя запретов вроде бы никаких нет...

Алханай, это такое воплощение святости, красоты и мощи Сибири. Здесь осознаешь, что все человечество, это лишь небольшая часть природы, что счастье и умиротворение гораздо важнее самых последних айфонов и лексусов.

Итак, тропа всего лишь 5000 метров. Но это если смотреть на плоской карте. По факту это вертикальные подъемы и такие же спуски. Всего шагомер на конце тропы показывает 15000 шагов. Это при моем росте 181 см.

Все названия я буду писать на русском языке и не буду трактовать их буддисткий смысл, боюсь что то соврать, так как сам я не буддист.

Начинаем движение. По пути кормим с рук бурундуков и каких то маленьких птичек. Как эти птички называются я не знаю, но здесь их называют Нагломордники алханайские. Не боятся ничего, садятся прямо на ладони, при условии, что там есть семечки.

Разбойник - бурундук.
Разбойник - бурундук.

Первый тяжёлый подъем до скалы Дымчик - хозяин Алханая. С этой скалы великолепный вид.

Дымчик
Дымчик

Вид с Дымчика.
Вид с Дымчика.

Молитва буддиста
Молитва буддиста

Далее проходим через вершинку хребта и спускаемся к ключу, где пополняем запасы воды. По пути проходим через святыни, про них рассказывать не буду, так как я не буддист и буду некомпетентен.

От ключа небольшой подъем к одной из красивейших точек маршрута, Алханая, России и целой планеты. Это Храм Ворота. Название пишу по русски.

Храм Ворота издалека
Храм Ворота издалека

Под аркой Храма Ворот
Под аркой Храма Ворот

Под аркой Храма Ворот по преданиям и рассказам находится вход в Шамбалу. Я слышал много удивительных историй о чудесах, случавшихся во время медитаций ниже Храма Ворот. Но эти истории для верующих людей.

От Храма Ворот очень тяжёлый подъем по камням до Музыкальных скал. Поднимаясь наверх мы проходим мимо Щели грешников, пролезть через которую означает очиститься от грехов. Но только если верить в это и молиться.

На Музыкальных скалах большой перерыв, все устают к этому времени. Музыкальными они называются, потому что между скалами щель, и когда дует сильный ветер появляется такой свист-гудение. Музыка самой природы.

Щель грешников
Щель грешников

Музыкальные скалы
Музыкальные скалы

Подъем
Подъем

Далее проходим до Чрева матери. А вот сюда приходят не только буддисты. Если залезть в Чрево и достать небольшой камень или два, то обязательно будут дети. Можно что то оставить. Многие оставляют монеты, белую пищу, купюры. Вы запросто можете увидеть тысячные купюры, Я видел даже пятитысячную купюру, придавленную камешком. Никто ничего не берет. Когда долгожданный ребенок родится, нужно приехать и вернуть камень на место, так нам рассказали.

Чрево матери
Чрево матери

Далее опять тяжёлый подъем до Избушки отшельника и от нее ещё немного вверх и перевал! Обязательно нужно положить камень с дороги на этот каменный бугор, расположенный на высоте около 1600 метров над уровнем моря.

Перевал.
Перевал.

Да и вообще по маршруту нужно регулярно поднимать камни и складывать их на бортики тропы, что бы облегчить путь идущим следом. А ещё с помощью бортиков лучше видно тропу, особенно на камнях.

После перевала начинается СПУСК. Очень тяжёлый спуск. Многие говорят, что лучше бы это был подъем.

Спуск
Спуск

На фотографии не видно, наверное, насколько это круто, просто поверьте.

Спустившись, мы идём к святому источнику, вода в котором круглый год около 4-х градусов тепла и купаемся с погружением на несколько секунд. После источника усталости как будто и нет и, кажется , что можно пойти на маршрут ещё раз.

Ванна с желобом.
Ванна с желобом.

Я описал средний маршрут . Для пожилых людей есть "нижний" маршрут, вдоль подножия горы и к Храму Ворота. Для подготовленных людей есть маршрут, протяженностью 105 километров.

Надеюсь был полезен!!!

#Алханай #Забайкалье #Забайкальский край #Святое место #Чрево матери #Храм Ворота #Щель грешников #Аршан #Источник #Дудьдурга