Найти тему
Чудачка

Книга - Встреча. Миниатюра - Нелёгкая участь


Розена Лариса

Издана книга "Встреча" в Ридеро.

Повторяется: Стихи.ру; Проза.ру; Изба - Читальня; канал "Чудачка", ОК

Б.М.

 Нелёгкая участь

 СИНЯЯ ПТИЦА СЧАСТЬЯ

Синяя птица, где ты, скажи!
Счастья желаю, и очень!
Где мне его обрести, покажи,
В поисках, нет уже мочи!
Хочется мне по весне босиком
К милому поторопиться.
Страстным порывом, единым броском,
Радостью нежной искриться...
Так я ищу и ищу свой удел,
Так и блуждаю в обмане...
Вот и осталась уже не у дел,
Жизнь прожила, как в тумане...

      Я, милостью Божией, стала писать  давно. Всё началось с японских танка. Познакомилась с ними и решила  начать писать в таком же духе. Писала, оттачивала, шлифовала, вновь писала. Итак, без конца. Наконец, стала писать стихи  большим размером. Писала на ходу, что называется, на «коленке». Постепенно перешла к прозе. В то время я не работала, (началась перестройка), но очень хотелось сделать книгу. А у меня на еду  не было средств, (денег не получала ни откуда),  Пришлось продать большую часть огромной семейной библиотеки, чтобы издать маленькую книжечку покаянных стихов.
 Отношу большие тома подписных изданий и плачу – сколько книг продаю за одну десятую цены, чтобы сделать одну тоненькую книжечку. Есть хотелось, но я считала - должна  довести книгу до конца, порадовать Бога и людей. И пошло у меня уже, потом и поехало, за свой счёт сделала несколько духовных книг. Напрягалась в средствах для издания книг, выглядела просто обездоленной нищенкой...
Иногда,  приходя к приятельнице в гости, ела, там подкармливали. Она же помогала, и считывать мои книги, чтоб было меньше ошибок.  И эту небольшую помощь, она старалась компенсировать тем, что отбирала часть моих вещей себе.  Просто раздевала. Но приходилось дарить... А что было делать? Хоть и подругой была она, однако бесплатно делать ничего  не хотела.
Вскоре решила я книги переиздать в епархии, ничего не получалось. Это было ненужным там никому. Дали мне уже и благословение Патриарха, и в монастырях немного издали. Но денег не давал никто. Так постоянно и голодала. Затем поступила на  временную работу, и ещё кое-что из книг  издала за свой счёт. И очень радовалась – так желалось угодить Господу... людям...
Переиздавать книги было трудно. Что могла сделать неимущая? И, всё-таки, я писала и писала, книги уже понемногу переиздавали другие издатели.  Но так же денег и не давали... Они же им самим то нужнее!
 Очень радовалась, когда читали эти книги люди. И, напропалую, дарила их всем. И в детдома, и в монастыри, и в больницы. Даже на сайты некоторые книги выставила – читайте, дорогие, радуюсь от души, что знакомлю Вас со своим творчеством.
И что толку? Хотелось от людей дружеского участия, поддержки, любви. А оказалась, я сама не нужна никому, только мои книги, что я писала и издавала, требовались другим. Читают люди и молчат.  О, время бездушности и окаменелости человеческих сердец... Тяжело было свыкнуться с мыслью – для чего же я работала – писала? Дабы люди смягчились, стали добрее. А они, как были неотзывчивыми, недобрыми, бьющими из под тишка, так и остались ими... Тогда что же можно понять таким читающим, в этих книгах, если призываю я в них к добру и любви?
 Писатель Горький как-то читал новый рассказ своей жене. Она же уснула, слушая его. Он, это увидев, встал и ушёл. Покинул её... Ну, Вы понимаете теперь, почему мне тяжело видеть такими же моих читателей? Горько, но смирилась. Может, не всё ещё потеряно, какое-то слово останется в сердце, зацепит, и сердце в ответ защемит, скажет  - что же это я, даже не благодарю писателя, коий делал всё это, дабы обрадовать меня? Даже благодарила стихами тех, кто изредка писал комментарии, в ответ, на выставленные мною в интернете вещи, дабы и до других дошло  – за бесплатный труд надо, хотя бы, благодарить:
           Есть ещё люди, точно есть,
Я говорю Вам, верьте!
По пальцам можно перечесть,
Их глубину измерьте!
И пусть стыдится - нахальё,
Безумные вороны -
У них лишь пошлость и враньё,
Без сердца эти дроны.
         Неприятно, что живём уже почти не среди  людей, а среди гиен и воронья – Ходили по страницам  одни и те же особи толпами изо дня в день и не благодарили... Казалось, что это не люди, а некие бездушные неодушевлённые предметы. «Человечество расчеловечивается», – сказал один известный батюшка  протоиерей Отец Геннадий Заридзе... Увы, мне... Согласна с ним вполне...
 Но вскоре я поняла, читатели, после прочтения, не благодарят потому, что боятся оскорбить возвышенную тишину своими неуместными словами. И, молча снимают шляпу пред тем даром, что вручил мне Всещедрый Господь!... Шучу, конечно, но, может, скорее всего, напротив – завидуют!  И при чём - люто!
Спустя ещё некоторое время, посетив страницы с фривольно-игривыми рецензиями других писателей, подумала: "О, слава Тебе, Господи, что они ничего не пишут мне, иначе, произошёл бы атомный взрыв от их очень бурных  «излияний»! Спасибо Тебе, Господь, что Ты оберегаешь меня!".
 Так оно и получилось впоследствии: Изредка напишут положительный отзыв, но чаще – мерзопакостную дрянь, от которой можно стать сразу инвалидом.  Некие люди не могут жить, не кусая до крови. Страшно, но это так! Увы, мне... Современная действительность... Но не расстраивайтесь те, с кем происходит то же самое. Есть на свете – Великий Судия, каждому уже на Земле Он воздаёт по заслугам! Присмотритесь внимательнее к тем, кто пользуется Вашей добротой, не благодаря, обсасывая её, аки леденец, – одни  сгорбились пополам, другие спились, третьи, забыв человеческую речь, только гавкают и рычат! Им уже на Земле при жизни АД уготовлен! Всем всё возвещается по заслугам! 
    ***

© Copyright: Розена Лариса, 2024
Свидетельство о публикации №124092601753