Найти тему
Flowwow для бизнеса

«Бояться — не стыдно»: как бросить карьеру в энергетике и сделать бизнес на бенто-тортах

Оглавление

13 лет Алексей Лобанов работал руководителем, прошел путь от электромонтера до главного энергетика и попал в топ-100 менеджеров России в области энергетики.

Карьерный трек изменил случай — конкурс кондитеров на работе. Алексей принял участие и победил. С тех пор они с женой занимаются своим делом — продают сладости. Поговорили с Алексеем об их кондитерском бизнесе и узнали, как не испугаться и сменить профессию, что помогает отстроиться от конкурентов и в чем секрет успеха CHOKOLAV.

Начать свое дело помогло желание расти

В 2021 году я решил сменить работу. Мне было важно развиваться, а компания не могла дать такой возможности. Тогда у нас как раз родился второй ребенок — я ушел в декрет, и параллельно мы с женой стали думать о своем бизнесе.

Начинали с букетов из шоколадных цветов, но дело не пошло. Перебирали, какие еще форматы можем попробовать, и пришли к идее печь бенто-торты.

Опыта в этом у нас не было, но решили рискнуть. Нашли фото тортов в интернете, разместили несколько объявлений на Авито и в тот же день получили первый заказ. Осталось только пойти в ближайший магазин, купить продукты, оборудование и научиться делать бенто. Конечно, первые торты были неидеальными, но клиенты оценили их вкус, наш сервис и написали положительные отзывы. В итоге на первый праздник у нас было уже 16 заказов.

Секрет успеха в любом бизнесе — клиентоцентричный подход

Бенто-торты сейчас очень популярны, да и в целом в кондитерской нише высокая конкуренция. Но у CHOKOLAV получается выделяться среди других магазинов: мы делаем ставку на индивидуальный подход и желания клиентов.

В нашей кондитерской можно заказать любое оформление на свой вкус, и, конечно, люди это ценят. Еще много внимания уделяем заботе о покупателе. Например, к каждому бенто кладем спички, ложечку и свечку в подарок. Наш принцип: мы помогаем передать атмосферу праздника и позаботиться о мелочах. В любой ситуации, где бы ни был сделан подарок, всегда есть ложечка, чтобы его попробовать, конфетти и свечка, чтобы было красиво и празднично, и спички, чтобы можно было зажечь свечку.

-2

За все время работы у нас не было ни одного плохого отзыва. Конечно, сложные ситуации случаются, но мы стараемся решить проблему сразу и не доводить ситуацию до негативной обратной связи. Наверное, секрет тут в том, что мы любим каждого покупателя, поэтому относимся ко всем с пониманием.

-3

Искать клиентов нужно на всех площадках

Мы начинали бизнес на Авито, а сейчас продаем на всех популярных маркетплейсах: Яндекс, Деливери, Купер и Flowwow. Такое разнообразие площадок удобно для покупателей, ведь они могут выбрать подходящую и не идти на компромиссы.

На каждой платформе обязательно подключаем маркетинговые инструменты для выгоды клиентов. Например, систему лояльности: в Купере покупку в магазине можно оплатить бонусами «Спасибо», а на Flowwow — бонусами WowPass.

Сейчас больше всего заказов к нам приходит с Flowwow — 40% от всей выручки. Здорово, что получилось так вырасти на площадке, потому что она одна из наших любимых. А с осени 2024 года мы стали амбассадорами Flowwow — это отдельный повод для радости и гордости.

Вести дело с семьей помогают распределение обязанностей и взаимная поддержка

Мы занимаемся бизнесом вдвоем с женой. Пережили вместе многое и остаемся друг для друга поддержкой и опорой.

Работать слаженно помогает четкое распределение обязанностей. Жена разбирается в производстве тортов, у нее невероятный талант. Поэтому она готовит заказы, улучшает сервис и стиль, организует все процессы. Моя сильная сторона — аналитика, так что я занимаюсь продажами, логистикой и рекламой.

В общем деле каждый из нас нашел занятие, которое вдохновляет. Поэтому работа только в радость.

-4

В бизнесе постоянно нужны новые решения

Как и всем, мне было страшно начинать новое дело: менять сферу и идти в неизвестность. Но я считаю, что бояться не стыдно.

Вести бизнес мне во многом помогают прошлый опыт руководства и знания, полученные в бизнес-школе. Когда понимаешь, как все устроено, страх проходит и появляется азарт, желание двигаться вперед.

За время работы предпринимателем я научился постоянно искать новые подходы и принимать решения, основанные на данных, ведь в бизнесе все очень изменчиво.

Поэтому мы не собираемся останавливаться на достигнутом и будем дальше развивать свое дело. Уже купили оборудование для пищевой печати, обновили технику для фотосъемки, работаем над расширением ассортимента бенто-тортов и пополнением линейки товаров. В будущем хотим разработать технологию, которая позволит сократить время приготовления тортов, а значит, снизить конечную цену для потребителя.

Больше о работе Алексея можно узнать в его социальных сетях:

Если вы, как и Алексей, хотите начать свой бизнес на тортах, букетах, украшениях и не только, сделать это можно на Flowwow. Скачивайте приложение Flowwow Seller, регистрируйтесь бесплатно и присоединяйтесь к тысячам успешных продавцов.