Есть огромное количество специалистов, которые считают, что человек не мог сформироваться из обезьяны. Например, антрополог Стюарт Пивар утверждает: «Однозначно человек и обезьяна – родственные биологические организмы, но произошли и они, и мы, и неандертальцы от единого предка, вышедшего из океана. Просто посмотрите на эмбрион человека начальный стадий развития – между пальцев перепонки, дыхательная система представлена жабрами, имеется хвост – вылитая рыбка или земноводное, но маленькой обезьянки вы там не увидите».
Эту точку зрения разделяют единомышленники Стюарта. Ещё один довод в пользу этой теории был выдвинут после того, как врачи изучили амниотическую жидкость или околоплодные воды. Оказалось, что они по своему составу на 99% идентичны воде из океана или моря. То есть формирование плода возможно только в среде, похожей на морскую. Это, считают некоторые, является одним из доказательств появления в воде единого человекоподобного предка.
Любопытно, что многие народы, даже живущие вдали от воды, сохранили легенды, согласно которым их прапредок выбрался из великих вод океана. Филип Коппенс – исследователь древних текстов, нашёл как минимум 40 свидетельств в многотысячелетних источниках о происхождении человека из морского существа, а не из обезьяны. В России тоже большое количество специалистов отрицают верность теории эволюции.
Группа учёных из Австралии утверждает, что теорию эволюции можно вычёркивать из всех учебников. В 2012 году они отправились в Тибет. По договорённости с властями Лхасы исследователи провели изучение в пещере, где хранятся предположительно останки предков человечества. Когда группа археолога Рида Волконовски прибыла в Тибет, то их отвели в ранее закрытые от жителей региона и даже просвещённых монахов пещеры. После нескольких дней осмотра специалисты сделали невероятные выводы.
В подземелье им удалось найти четыре мумии существ, частично похожих на людей. У них, как и у нас, было 4 конечности, правда пальцы соединяли перепонки. Нижняя пара вообще представляла из себя не стопу, а нечто среднее между ней и плавником. Ластоообразные ступни указывали на то, что при жизни существа являлись хорошими пловцами. Неизвестно, были ли у них лёгкие, но жаберные щели присутствовали.
Вывезти загадочные мумии учёным из Сиднея не разрешили, но позволили взять немного биоматериала для лабораторного анализа. Выяснилось, что возраст мумий порядка 4 миллионов лет. Но самое удивительное, что ДНК мумий однозначно указывала на прямое родство с современным человеком. Не с неандертальцем или обезьяной, а именно с хомо сапиенсом. Но как такое возможно? Ведь нам со школьной скамьи рассказывали, что наши предки – обезьяноподобные, а не морские формы жизни.
Согласно предположению, выдвинутому Ридом Волконовски, общий предок разумных видов жизни на Земле – некая амфибия или человеко-дельфин. Причём, от него произошёл хомо сапиенс напрямую. А вот неандертальцы, которые считались ранее предком нас с вами, оказались потомками других существ, возможно, и обезьяноподобных. Но, как известно, эта ветвь эволюции оказалась тупиковой.
Что же за существа находятся в пещерах Тибета? Есть гипотеза, согласно которой не обезьяны и собаки считаются самыми умными животными, а именно киты и дельфины. Учитывая все упомянутые выше факты, не такой уж и фантастичной кажется гипотеза о том, что разумные люди эволюционно сформировались из них. Впрочем, у них отсутствуют жабры, поэтому скорее речь идёт всё же о неизвестном виде амфибий. Как бы там ни было, этот дискуссионный вопрос до сих пор остаётся загадкой.