Найти тему
Люди Колымы

Посёлок Налёдный появился в Магаданской области в 1941 году

Посёлок Наледный. Сентябрь 1955 года.
Посёлок Наледный. Сентябрь 1955 года.

Историю посёлка за 5 минут читайте на ЛюдиКолымы.рф. Рассказываем в материале вместе с КолымаСтори.

Посёлок Налёдный располагался в устье ручья Геркулес, правого притока реки Анманнанджи, в 12 км от посёлка Усть-Омчуг. Был образован Налёдный (169 км Тенькинской трассы) в 1941 году, в качестве одного из ремпунктов УАТа на Тенькинской трассе.

Примерное месторасположение посёлка Наледный.
Примерное месторасположение посёлка Наледный.

1941

В 1941 году в Налёдном работали столовая и буфет, которые обслуживали водителей Тенькинской трассы и местных жителей.

1942

Как известно, в военные годы большая часть автопарка Колымы была переведена на твёрдое топливо. Для снабжения топливом автотранспорта по трассам была построена целая сеть «чуркокомбинатов», включавших в себя лесозаготовительные участки, сушилки и склады.

Был построен такой комбинат и на Налёдном. В декабре 1942 года ремпункт 169 километра выполнил план на 116% и обеспечил автопарк двухмесячным запасом чурки. Начальником ремпункта в ту пору был Фокин.

1943

На декабрь 1943 года коллективом ремонтного участка были построены восьмиквартирный рубленый дом с паровым отоплением, печь для сушки чурки.

К концу 1943 года на Налёдном был построен гараж на 14 автомашин с паровым отоплением силами работников ремпункта.

Были проведены большие работы по подготовке ремпункта и посёлка к зиме — отремонтированы и утеплены производственные помещения и жилые дома, выполнен план по заготовке чурки.

Начальником ремпункта на декабрь 1943 года оставался Фокин.

1944

Уже в начале 1944 года столовая Налёдного была в числе лучших трассовских столовых и пользовалась заслуженной славой среди водителей Колымы. Из заметки в газете Советская Колыма от 4 февраля 1944 года: «...За последнее время добилась больших успехов в обслуживании столующихся. Она готовит разнообразные, сытные и вкусные блюда. Пища всегда свежая и горячая.

Санитарное состояние столовой образцовое. На кухне и в обеденном зале чисто, тепло и светло. Плохая посуда и деревянные ложки заменены хорошими тарелками и металлическими ложками. Между сменными бригадами ведётся соревнование на лучшее изготовление пищи и вежливое обслуживание посетителей. В книге пожеланий десятки хороших отзывов посетителей и ни одной жалобы. Большая заслуга в улучшении работы столовой принадлежит заведующей тов. Бондарёвой, которая сумела организовать коллектив и запущенную ранее столовую преобразить в лучшую».

Помимо столовой на 169 километре Тенькинской трассы была и своя пекарня (пекарь — Ударцев), где выпекался хлеб для посёлка и столовой.

1944

С пекарней посёлка Налёдный связана очередная история, произошедшая в 1944 году. К осени 1944 года пекарня систематически начала выпускать недоброкачественный хлеб. По жалобам жителей была произведена проверка, в результате которой в сентябре 1944 года распоряжением начальника Тенькинского отделения Колымснаба заведующий пекарней был снят с должности и направлен на рудник «Бутугычаг» в качестве работника пекарни.

1947

В 1947 году ремпункт 169 километра считался одним из лучших по Тенькинской трассе. Одним из лучших работников считался бригадир ремпункта Абанин. О слесаре-мотористе Кузьменко шла слава по всей трассе, к нему приезжали советоваться с других ремпунктов. Начальником ремпункта был Мамкин.

В это время на территории Налёдного к услугам трассовских водителей были столовая и дом отдыха.

1951

Летом 1951 года по инициативе цехового комитета профсоюза коллектив ремонтного пункта 169 километра Тенькинской трассы решил построить силами общественности поселковый клуб. Каждый день после трудового дня ремонтники выходили на строительство своего клуба. 34-ю годовщину Великого Октября жители Налёдного планировали отметить в новом клубе.

1955

Круглосуточная трассовская столовая 169-го километра и в 50-е годы пользовалась заслуженным уважением у водителей Тенькинской трассы. Из районной газеты за 12 января 1955 года: «Хорошо отзываются трудящиеся о столовой ремонтного пункта 169 километра. За три последних месяца прошлого года в книге жалоб и предложений записано 19 благодарностей. Это результат настойчивой борьбы коллектива за культурное обслуживание посетителей.

Работники столовой посёлка Наледный.
Работники столовой посёлка Наледный.

В столовой большой выбор блюд. Приготовлены они всегда вкусно, доброкачественно. Кондитер Панфилов выпекает хорошую сдобу, булочки, коврижки. С любовью к делу относятся повара Снежинский и Грицении, официантка Кисель, кухонный рабочий Корчаев.

При столовой имеется небольшое подсобное хозяйство. Отходами выкармливают десять свиней. Весной столовая сможет обеспечить своих потребителей вкусными и питательными обедами. Кроме этого, полученный приплод, даст возможность увеличить подсобное хозяйство в будущем.

Посёлок Наледный. Грицынин Григорий Максимович – повар столовой.
Посёлок Наледный. Грицынин Григорий Максимович – повар столовой.

План товарооборота столовая ежемесячно перевыполняет, в этом большая заслуга заведующего столовой тов. Попова».

Механиком ремпункта 169 километра в 1955 году работал Михалёв.

В 50-х годах ХХ-го века в дружную семью посёлка влились водители 3-й специальной колонны автобазы № 1 (Палатка), которые занимались вывозом леса и дров предприятиям Теньки с лесоучастков «Вахлак» и других. Одновременно слесаря ремпункта на Налёдном получили постоянного клиента в лице автоколонны.

Посёлок Наледный. Юные жители посёлка на детской площадке. На заднем плане — жилой барак, снесённый в 1982 году.
Посёлок Наледный. Юные жители посёлка на детской площадке. На заднем плане — жилой барак, снесённый в 1982 году.

1958

Из районной газеты за февраль 1958 года: «Автотранспортники перевыполнили январский план грузоперевозок на четыре процента и сэкономили два процента горюче-смазочных материалов.

Хорошие показатели у шоферов — комсомольца В. Смирнова — 112 процентов месячного задания, комсомольца В. Обухова — 125 процентов, Сергиенко — 120 процентов, И. Бабенко и Й. Третьякова — по 119.

Умело, аккуратно и быстро производят ремонтные работы слесари А, Захарчук, Г, Бондаренко и М. Назарчук».

Механиком ремпункта 169 километра в 1958 году работал И. Семёнов.

Посёлок Наледный. Празднование Нового года в клубе.
Посёлок Наледный. Празднование Нового года в клубе.

В 1958 году в Налёдном работали дом отдыха для водителей, столовая, клуб. Стоит отметить, что снабжение посёлка продуктами осенью 1958 год явно хромало. Из районной газеты за 3 августа 1958 года: «В посёлок не завезены картофель и капуста. Нерегулярно доставляется молоко. Родителям, имеющим детей, приходится ездить за ним в посёлок Усть-Омчуг или Чалбухан».

Посёлок Наледный. Автолавка приехала.
Посёлок Наледный. Автолавка приехала.

Как и во многих колымских посёлках, жители Налёдного держали огороды, теплицы. На огородах выращивали картофель и зелень. В теплицах в основном выращивали помидоры, огурцы, перец.

Посёлок был ликвидирован в период так называемой «перестройки», в 1992 году.