Найти в Дзене
Из жизни

Странная реклама "параллельных миров": Кто затеял шпионские игры в Сети? Версии

Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

С некоторого времени в Сети (и не только) стали появляться странные рекламные объявления. Речь в них может идти о чём угодно: о парке развлечений, курорте, авиакомпании, кофемолке, кроссовках. Объединяет их то, что на самом деле рекламируемых товаров и услуг не существует. Но кому и для чего нужно рекламировать то, что не принесёт прибыли?

На этот счёт существует несколько версий.

Согласно первой версии, рекламой несуществующих товаров занимаются люди, изучающие маркетинг и рекламу. Они получили задание сделать рекламную кампанию, а так как тренироваться на больших брендах не имеет смысла, решили просто придумать товары и услуги, которые никакой поисковик не отыщет. К слову, это не совсем безобидное занятие – законодательства большинства стран требуют, чтобы рекламируемый продукт существовал.

Вторая версия утверждает, что это – эксперименты рекламщиков-профессионалов. Они могут, например, использовать технологии, в которых показана измененная реальность, чтобы понять, что может ИИ, и, главное, готов ли потребитель принять рекламу нового типа.

Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

Третья версия трактует фейковую рекламу как инструмент исследования людей. Иными словами, создатели её пытаются залезть в ваши мозги и узнать, что вы за человек такой, и как к вам ключ подобрать. Известно, что даже такие невинные действия, как лайк и репост, могут многое о вас сказать профессионалам.

Ну и, конечно, не обошлось без "параллельных миров". Часть пользователей уверена, что непонятная реклама идёт к нам именно оттуда. Никаких реальных доказательств, разумеется, они представить не могут, зато это очень необычно. А объяснений этому нет лишь потому, что "физика ещё не дошла до этого".

Впрочем, кое-какие "аргументы" сторонники этой теории приводят.

Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

В частности, они ссылаются на так называемые "Потерянные медиа". Речь идёт о песнях, на авторство которых никто не претендует, несмотря на то, что они звучат из каждого утюга. Это, например, "Like the wind" ("Подобно ветру"). Чем это можно объяснить? Только тем, что творцы её живут в другой Вселенной, уверены поклонники этой теории.

Еще один пример подобного рода.

В середине 2010-х некий человек рассказал о своей встрече с незнакомцем из параллельного мира, который рассказал, что в его мире все Битлы живы, и передал ему кассету со "свежим альбомом". Песни звучат достоверно, их можно послушать в Сети. Напомним, тогда еще ИИ не было.