Найти тему

Простой рецепт засолки красной рыбы ~ Вкуснейшая рыбная закуска Сагудай

Оглавление

Засолка рыбы — это один из самых популярных способов приготовления вкусного, ароматного и полезного деликатеса. В этой статье я поделюсь проверенным рецептом засолки красной рыбы кеты (можно любую другую рыбу) с использованием простых ингредиентов: соли и сахара в пропорции 1 к 1. Такой способ засолки позволяет сохранить натуральный вкус рыбы и придать ей мягкость и сочность. А потом мы сделаем вкуснейшую закуску из рыбы, репчатого лука и растительного масла, которая называется "Сагудай". Вы сможете приготовить отличную закуску как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.

Рыбная закуска Сагудай из соленой кеты
Рыбная закуска Сагудай из соленой кеты

Ингредиенты для посола:

  • Рыба красная (у меня кета) – 1 шт. (вес примерно 2 кг)
  • Соль – 6 столовых ложек
  • Сахар – 6 столовых ложек
ингредиенты для посола рыбы
ингредиенты для посола рыбы

Пошаговый рецепт засолки кеты:

1. Подготовка рыбы: Начнём с чистки рыбы. Разрезаем кету на порционные куски. Можно использовать и другую красную рыбу, например, семгу, кижуч, форель, лосось или горбушу. Каждый кусок должен быть удобным для засола и последующего нарезания.

2. Приготовление смеси для засола: В отдельной миске смешиваем соль и сахар в пропорции 1:1. Я использую по 6 столовых ложек каждого ингредиента, но вы можете скорректировать количество смеси в зависимости от размера рыбы.

смешиваем соль и сахар в пропорции 1 к 1
смешиваем соль и сахар в пропорции 1 к 1

3. Засолка рыбы: Каждый кусочек рыбы тщательно обмакиваем в смесь соли и сахара. Укладываем кусочки в миску или другую емкость, подходящую для хранения в холодильнике. После того как все куски будут готовы, накрываем миску крышкой и ставим в холодильник.

обмакиваем каждый кусок рыбы в смеси из соли и сахара
обмакиваем каждый кусок рыбы в смеси из соли и сахара

4. Процесс засолки: Для любителей слабосоленой рыбы можно начинать употреблять рыбу уже через 24 часа. Однако для классического вкуса рекомендуется держать рыбу в холодильнике 2-3 дня. Это даст возможность соли и сахару полностью пропитать мясо, сделав его мягким и нежным.

Соленая рыба кета
Соленая рыба кета

Рыбная закуска Сагудай

По истечении нужного времени достаем нашу соленую рыбу из холодильника, промываем в холодной воде и очищаем от кожи и костей. Нарезаем на небольшие кубики для удобства подачи.

Чистим и нарезаем полукольцами репчатый лук. В стеклянную банку укладываем слоями нарезанную соленую рыбу и репчатый лук. Заливаем все растительным маслом. Это придаст рыбе дополнительную мягкость и защитит от пересыхания.

Теперь ваша засоленная красная рыба полностью готова к подаче! Подавайте ее с хлебом, на бутербродах или используйте для приготовления салатов и закусок.

Сагудай - рыбная закуска готова
Сагудай - рыбная закуска готова

Рыбная закуска "Сагудай" прекрасно подходит к отварному, печеному или жареному картофелю.

Приятного аппетита!

Советы:

  • Если хотите добавить блюду пикантности, можно использовать специи: перец, лавровый лист или другие пряности на ваш вкус.
  • Растительное масло можно заменить на оливковое для более насыщенного вкуса.

#ПосолРыбы #РыбаДомашнегоПосола #КакЗасолитьРыбу #КакПосолитьРыбу #ЗасолкаРыбы #КраснаяРыба #ДомашняяЗасолка #МалосольнаяРыба #Кета #РыбаВДомашнихУсловиях #ДомашняяКухня #РыбныеРецепты #ЗасолкаВДомашнихУсловиях #РыбныеЗакуски #СоленаяРыба #Сагудай #СагудайРецепт #СагудайИзРыбы