Правило пяти свобод.
Всегда необходимо учитывать специфику пород и близких метисов, каждая порода имеет свою специфику и направление деятельности, кроме аборигенных пород все собаки выводились для совместной деятельности с человеком, но в нынешней жизни даже аборигенам необходима связь с человеком иначе жизнь в социуме невозможна, только если у вас есть 10 гектар земли, где собака аборигенной породы сможет реализоваться в безопасных для всех условиях. Какая деятельность возможна на цепи или вольере? НИКАКАЯ. Это нарушение всех пунктов пяти свобод!
Что действительно необходимо собакам?
1. Свобода от голода и жажды.
Каждая собака должна получать сбалансированный суточный рацион согласно потребностям данной конкретной особи. Взрослые собаки могу и есть 1-2 раза в день, увеличенное количество кормлений взрослым собакам может быть назначено ветеринаром по причине заболеваний, назначенной терапии или из-за особенностей организма, а щенкам требуется большее количество кормлений, так как режим сна и бодрствования, метаболизм и пищеварение имеют свои особенности. В норме свободный круглосуточный доступ к пище должен быть исключен, но чистая вода всегда должна быть в доступе.
2. Свобода от дискомфорта.
Здесь речь пойдёт о возможности жить и отдыхать в комфортных условиях. Место отдыха не на проходе, но с обзором на пространство, исключение проникновения в логово докучливых детей, родственников и животных, отсутствие навязчивого нарушения личных границ. У собаки должна быть возможность комфортного отдыха, норма сна для собак не менее 16 часов в день, здоровый сон- залог уравновешенной психики.
3. Свобода от травм и болезней.
Здесь много объяснять не надо, своевременное ветобслуживание, вакцинация, дегильминтизация и обработка от кровососов. Если вы заметили, что собака вдруг стала вести себя не так, как всегда, это может быть поводом нанести визит ветеринару.
4.Свобода видотипичного поведения.
Ежедневно необходимо минимум 2 раза в день гулять на улице, даже если у вас частный дом, собакам жизненно важно получать новую информацию с помощью работы носом, а возможно это только вне территории обитания, а желательно вообще менять локации прогулок, исследовать новые места, получать новый опыт - обогащенная среда. Нюхать метки собак, оставлять свои, участвовать в социальной жизни и и общаться с сородичами.
Лай- это голосовая индикация для собак, запрещать им лаять нельзя, а вот показать в каких условиях это приветствуется мы можем.
Адаптированная под конкретную особь физическая, интеллектуальная и сенсорная нагрузка нужна всем собакам без породных и возрастных различий.
Половое поведение- если ваша собака не имеет племенной ценности, то её лучше кастрировать (и кобелей и сук), так как нереализованное половое поведение ведёт к заболеваниям и поведенческим проблемам.
5.Свобода от горя и страданий.
Создаём для собаки максимально комфортные условия жизни, устраняем раздражающие факторы и прорабатываем проблемные места.
Установление доверительных отношений, укрепление уверенности собаки и её нервной системы, путём планомерного расширения рамок по готовности собаки с обязательным позитивным подкреплением. Предсказуемость и постоянство среды= безопасные и понятные условия жизни для собак.