В соответствии с новыми правилами, выпущенными Центральным банком ОАЭ, страховые брокеры в ОАЭ не могут совмещать свою работу с какой-либо другой профессией, связанной со страхованием, а также становиться партнерами или агентами любого другого брокера.
📌Согласно новому правилу, страховые компании не имеют права напрямую или косвенно взаимодействовать с держателями полисов, являющимися клиентами страхового брокера, как при заключении договора, так и при его продлении, с целью лишить этих брокеров вознаграждения.
📌Закон обязывает страховые компании выплачивать брокеру согласованное вознаграждение в течение срока, указанного в соответствующем Договоре о страховом брокерстве, который не должен превышать 10 рабочих дней с момента получения страховыми компаниями страховых платежей.
Если премия выплачивается по частям, вознаграждение также должно выплачиваться по частям с учетом тех же временных ограничений.
⚡️Новые правила, представленные юридической фирмой HFW, вступят в силу с 15 февраля 2025 года.
Кто попадает под новые правила
✅Правила применяются к регулируемым на территории ОАЭ организациям, включая всех страховых брокеров, все страховые компании, зарубежные филиалы страховых компаний, имеющих лицензию на осуществление первичного страхования и перестрахования (включая такафул), а также перестраховщиков.
✅Брокеры, имеющие лицензию на осуществление перестраховочной деятельности в свободных финансовых зонах, освобождены от этих изменений, поскольку на них будет распространяться режим регулирования свободной зоны.
🖍Важно отметить, что юристы HFW отметили, что нормативные акты налагают ряд запретов на деятельность страховых брокеров и их сотрудников, в том числе:
● Не заниматься какой-либо деятельностью, связанной со страхованием, за исключением брокерских операций.
● Не передавать брокерские операции другим брокерам без письменного согласия клиента и страховой компании, в том числе при использовании размещающих брокеров в других юрисдикциях.
● Не разрешать любому лицу или организации, не регулируемым Центральным банком, использовать сотрудников или агентов лицензированных организаций для привлечения страховых полисов.
● Не делиться каким-либо вознаграждением с другими специалистами, работающими в сфере страхования.
● Не предоставлять клиентам скидок из вознаграждения, получаемого от страховых компаний.
Новые правила запрещают страховым брокерам собирать выплаты по претензиям, поскольку они должны выплачиваться страховыми компаниями напрямую страхователям.