Старатели, которые перемывают груды породы в надежде наткнутся на золотой самородок - НЕ знают простую истину. Истину, которая открылась совсем недавно.
Если бы они только догадывались, что общего у крупных самородков с землетрясениями! Каждый из них не преминул бы воспользоваться шансом откопать внушительные куски металла, которые приятно оттягивают руки.
Нужно всего лишь знать - где искать…
ЧТО ИЗВЕСТНО О ЗОЛОТЫХ САМОРОДКАХ
Самородки - куски золота, которые “самозародились” в природе, и не были переплавлены или обработаны человеком.
Природные “слитки” находят в чистом виде. И, как вы понимаете, - они большая редкость.
В естественных условиях, золото - это песок. Или чуть более крупные частицы, которые “разбросаны” в породе. Встретить крупный кусок чистого металла - вожделенная мечта не только для для геологов, но и для золотоискателей всех мастей.
Если вы хоть когда-нибудь интересовались вопросом происхождения золотых “булыжников”, тогда знаете - самородки чаще всего обнаруживаются в кварцевых жилах.
Кварц вообще самый распространенный минерал на Земле. Так вот, считается, что кристаллы кварца накапливают золото из гидротермальных растворов.
Всё чудесно, но вы ведь понимаете - для такого “накопления” должна происходить целая цепь непростых химических реакций.
У вас уже закралось сомнение: как такое возможно?
ХИМИЯ ВСКРЫВАЕТ ПРОТИВОРЕЧИЕ
Вспомните про золото - это инертный металл (относительно, конечно).
Сера и кислород, которые агрессивны по отношению к большинству металлов (особенно при нагревании) - на золото не действуют ни при какой температуре!
Не реагирует оно и с водородом, азотом, фосфором, углеродом.
Щелочи и большинство минеральных кислот на золото тоже не действуют.
Давайте не будем вдаваться в химию взаимодействия с галогенами. Или растворения в “царской водке”, или в концентрированной серной кислоте в присутствии окислителей, или в другие “радикальные” способы “расправы” над металлом. В лаборатории чего только не добьешься.
Но вот в природе… В природе золото все же ведет себя очень инертно.
И вот к чему я это все: если мы имеем дело с одним из наиболее химически устойчивых металлов, то как умудряется кварц накапливать золото из гидротермальных растворов? Более того, “собирать” его в крупные куски. Нереальная какая-то задача.
Основные гипотезы образования самородков обычно вращаются вокруг процессов, связанных с миграцией золота через раствор и его осаждением в трещинах земной коры.
Самая распространенная: горячие воды гидротермальных потоков вымывают золото из горных пород, растворяют его и осаждают, когда условия меняются.
Еще одна - золото формируется в результате выветривания. Минералы разрушаются и “скидывают” золото в речные русла.
Но согласитесь, они не объясняют, как образуются огромные самородки.
Даже если все дело и правда в гидротермальных растворах, то ведь концентрация золота там слишком мала, чтобы могли “самозародиться” массивные куски.
Массивные - это не фигура речи! Чуть ниже скажу, какие они бывают.
И кстати, не упомянула - есть еще один факт, который ставить под сомнение гипотезы. Это сам кварц - тоже химически инертный материал. Как он может что-то там накапливать?
Вот и получается - гипотезы толком не объясняют, как появляются самородки в природе…
Вы же понимаете, весь этот спич веду, чтобы рассказать кое-о чем новом, что открылось исследователям совсем недавно. И вы обязательно сейчас всё узнаете.
Только еще пару слов о действительно крупных когда-либо найденных на Земле самородках золота.
КРУПНЫЕ ЗОЛОТЫЕ НАХОДКИ В ИСТОРИИ
Конечно, эту информацию легко загуглить, она доступна любому желающему. Поэтому не стану вас “грузить” подробностями.
Однако, чтобы понимать масштабы, затрону, парочку случаев:
- 1842 год - в России Никифором Сюткиным на Южном Урале был найден самородок “Большой треугольник”. Общий вес самородка – 36,2 кг, а на золото приходятся 32,94 кг. Он, кстати, сохранился до наших дней и вы сами можете полюбоваться на него в постоянной экспозиции “Алмазного фонда” Московского Кремля.
- 1869 год - в Австралии найден самородок “Желанный незнакомец”. Его вес - 71,1 кг.
- 1872 год - Австралия, найдена “Плита Холтермана”. Не совсем самородок, конечно, а золото в кварцевой породе. Вся плита весила 235,5 кг, а золота в ней - 83,2 кг.
Есть и другие, но в состав крупнейших экземпляров всегда входил кварц.
Одна из последних находок “Драгоценность короны”, обнаружена в 1992 году в Калифорнии.
Это кристаллическое золото, которое изначально было “запечатано” внутри кварцевой породы. Почти весь кварц устранили с помощью фтористоводородной кислоты, в результате чего на свет появился самородок весом 16,4 кг.
И на сегодня - это самый большой образец кристаллического золота в мире.
Вас тоже удивляет, что подобные находки стали настоящей редкостью в наши дни?
Почему количество крупных самородков резко сократилось? Может Земля “выдала” все свои крупные золотые запасы и гиганты больше не родятся? Или…
В общем, ученые нашли объяснение, откуда берутся золотые самородки.
ВСЕ ДЕЛО В КВАРЦЕ
Ответ на вопрос, почему их образование не вписывается в классические теории, начали искать геологи из Австралии, а позже и их коллеги из Канады.
Исследование, опубликованное 2 сентября 20204 в журнале “Nature Geoscience”, заставляет взглянуть на происхождение самородков с новой стороны.
Оказалось, разгадка - в электричестве, которое генерирует кварц.
Ученые из Университета Монаша провели серию экспериментов, которые показывают - кварц, будучи пьезоэлектрическим минералом, может генерировать электрические заряды под действием давления.
Как раз такого, которое возникает при землетрясениях.
Заряды оказываются достаточными, чтобы осаждать золото из гидротермальных растворов.
Для подтверждения гипотезы, ученые погрузили пластины кварца в жидкость с наночастицами золота, и с помощью механических нагрузок воспроизвели условия землетрясения.
Выяснилось - “заряженный” кварц “притягивает” и осаждает частицы золота. А дальше, все как положено для кристаллизации: как только первые золотые крупицы закрепляются на кварце - они становятся точкой инициации для дальнейшего роста самородка.
Возможно, именно так и родились те самые крупные самородки, за которыми охотятся геологи и золотоискатели по всему миру. Это объясняет также, почему 75% всех золотых месторождений находятся именно в кварцевых жилах.
ЧТО ТЕПЕРЬ
Теперь новые факты могут изменить подход к поиску месторождений.
Возможно, изучение активных сейсмических зон и регионов с большим количеством кварцевых жил станет приоритетным для золоторазведки.
Может и так. Это уже другая история и задачи.
Но вы только вдумайтесь, какова суть явлений!
Вполне может быть, где-то глубоко в земной коре, незаметно продолжаются процессы, которые прямо сейчас “выпекают” золотые самородки.
Как знать, вдруг землетрясения последних лет уже активировали те самые пьезоэлектрические механизмы?
И кто-то (может это будете вы?) однажды вновь обнаружит крупную глыбу золота, которая станет настоящей сенсацией…
Что об этом думаете? Делитесь в комментариях.
И не забудьте подписаться на канал - наши читатели узнаю́т больше, когда вникают в Суть явлений