Тревожной, но вполне ожидаемой новостью среды стало заявление президента РФ Владимира Путина о пересмотре ядерной доктрины в стране. В обновленной редакции документа «агрессию против России со стороны любого неядерного государства, но с участием или при поддержке ядерного государства предлагается рассматривать как их совместное нападение на Российскую Федерацию».
При этом условия перехода РФ к применению ядерного оружия тоже изменились. Теперь «Россия рассматривает такую возможность уже при получении достоверной информации о массированном старте средств воздушно-космического нападения и пересечении ими нашей государственной границы». Такими средствами будут считаться не только самолеты стратегической и тактической авиации и крылатые ракеты, но и беспилотники и прочие летательные аппараты. Хочется верить, что до реальных ядерных ударов дело все же не дойдет и мировым лидерам удастся решить все вопросы, не прибегая к крайним мерам. Как говорится, надежда умирает последней, мы — раньше.
На фоне сегодняшних реалий и «добрососедских» отношений с Западом кажется удивительной и почти сказочной история празднования Дня города в Советске всего каких-то 35 лет назад. Именно тогда в приграничном городе торжественно открыли памятную доску литовскому философу, драматургу и деятелю культуры Видунасу, установив ее на фасаде дома, где он когда-то жил. И судя по документам Государственного архива Калининградской области, праздник в Советске в 1989 году провели с размахом. Приглашены на него были официальные делегации из Польши и Литвы, которые привезли с собой музыкальные и танцевальные коллективы. Торжества длились два дня и включали большое количество мероприятий — международные турниры, концерты, показ моделей от Дома мод Калининграда, изделий швейной фабрики «Дружба». Значились в программе и творческие встречи с артистами Р. Быковым, Е. Санаевой, В. Лановым и А. Кузнецовым... А спустя 33 года памятную доску Видунасу демонтировали ковшом экскаватора. Местные власти не разъяснили причины этого решения. Однако история эта вызвала резонанс, который не утихает по сей день. «Новый Калининград» разбирался, что же произошло на самом деле с доской Видунасу и есть ли шансы не допустить в регионе продолжения «демонтажа памяти».
Пока одни пытаются стереть прошлое, другие его бережно сохраняют. В посёлке Нивенское Багратионовского округа перезахоронили останки 47 советских воинов, умерших от ран в начале 1945 года. Братскую могилу обнаружили при проведении земляных работ на одном из садовых участков СНТ «Румб», расположенного между посёлками Нивенское и Владимирово. Поисковики выяснили, что в годы войны в этом районе были военные госпитали и медсанбаты, рядом с которыми хоронили умерших от ран солдат и офицеров. В общей сложности эксгумировали останки 24 неизвестных воинов и 23 идентифицированных солдат и офицеров (среди них 17 рядовых, 1 младший сержант, 4 сержанта и 1 младший лейтенант)«. Все останки были захоронены 24 сентября на мемориальном комплексе в поселке Нивенское. Вечная память героям.
Жизнеутверждающая новость — переехавший в Калининград из Старого Оскола африканский лев Тигран уже активно осваивается на новом месте и радует киперов зоопарка хорошим здоровьем и боевым настроем. Тигран должен в перспективе составить пару с 12-летней Леей, дочкой Бонифация и Тиссы, после смерти родителей оставшейся последней представительницей львиного семейства в зоопарке. Надеемся, что у Тиграна с Леей все сложится и совсем скоро парочка порадует нас потомством. Жизнь продолжается.
Текст: Оксана Шевченко, фото из архива «Нового Калининграда»