Найти в Дзене
Одна Ворчунья

ПРО ВОСХИТИТЕЛЬНУЮ ЭПОХУ И «КАРТОННУЮ» ФИЛОСОФИЮ

А началось все с Дугина. Давеча он написал:

Единственно, что может стать сейчас по-настоящему новым, это возврат в блистательное восхитительное Средневековье,

- чем здорово оконфузился.

Дугину позориться не привыкать, но тут он не просто не подумал, а еще и поставил под сомнение свой статус философа. Потому что философы, которые настоящие, а не картонные, свои взгляды, как правило, в жизнь воплощают, дабы продемонстрировать, какие у них светлые и правильные головы. Лев Толстой, к примеру, проповедуя «опрощение» сам косил траву и ходил в лаптях. Тем самым он на личном примере показывал правоту своих взглядов. А Диоген - вообще, в бочке жил.

Понятно, что Дугин отчасти «косит» под Льва Николаевича, однако ходить в лаптях почему-то не согласен. Мало того, о «восхитительном средневековье» он, как это ни странно, написал в интернете. Представляете всю глубину данного когнитивного диссонанса? Не писалом на бересте, а почему-то... в интернете, при помощи компьютера или гаджета, Дугин проповедует прелести средневековья. Ну, и какой же он после этого философ, спрашивается, ежели сам не может без средств цивилизации и дня прожить?

Нет, неправильно это. С таким подходом ему бы следовало «опроститься» по максимуму, отапливая жилище валежником, добывая молоко из коров, отбирая одежду у пушных зверей при помощи лука со стрелами – чтобы все по-взрослому. Чтоб Средневековье лично для него было махрово-настоящим. Тогда все остальные, впечатлившись таким примером, возможно и сказали бы:

- Ого! Посмотрите, какой свежий философский взгляд на нынешний бардак! И в самом деле, очень оригинально

Тогда, быть может, у Дугина даже нашлись бы последователи и подражатели. А так... Хоть весь интернет философскими опусами захлами, толку не будет.

А потом я подумала… Как было бы хорошо, если бы все эти убеждения-утверждения все политики на себе испытывали! Нет, я не предлагаю заставлять их жить на прожиточный минимум! Хотя бы потому что уже миллион раз об этом писала. А во-вторых, и так понятно, что депутаты с чиновниками свои зарплаты ни за что не отдадут.

Однако их инициативы непременно надо внедрять в их же деятельность. Это несложно. К примеру, не так давно один чиновник заявил, что нет ничего стыдного брать детей на работу. Ребятишки, дескать, родителям не помеха. Прекрасная идея, я считаю! Обязать всех чиновников и депутатов ходить с детьми на работу! Вот прямо мест в детских садах лишить – и пускай нянчатся без отрыва от рабочего процесса. Представляете, сколько пользы? А сколько мест в детских садах освободится? Меньше всех пострадает Госдума. Им там все равно скучно. Вот и будут со своими чадами зеленых котов рисовать или в доктора играть. Мне кажется, большого ущерба их деятельности это не нанесет.

И кстати, о депутатах. Вернее, о женской их части. Ходят тут слухи о проверках в Москве женщин на фертильность, и некоторые даже поговаривают, не пора ли начать принудительное осеменение. А то бабы совсем обленились. Так я предлагаю с депутатов же и начать. Они же все равно сидят так просто, без особого движения на своих заседаниях, могли бы запросто вынашивать детей в процессе! Мужчины, понятное дело, не смогут, но женщины… У нас женская часть Госдумы весьма многочисленна. Могли бы начинать демографию поднимать. Тем более, доходы и бытовые условия у всех весьма подходящие. Конструктивно? А то… А мужчины будут помогать с детьми, подгузник поменять, бутылочку разогреть – да мало ли.

Словом, если от депутатов избавиться невозможно, следует нагрузить их дополнительными гражданско-патриотическими обязанностями. И посмотреть: ежели выживут и здоровы останутся, значит, инициатива годная. А ежели пощады запросят – стало быть, недоработали законотворцы, и тогда… Что там нерадивым боярам в Средневековье полагалось, кто-нибудь помнит?