Найти в Дзене
Сретенский монастырь

ХРАМ ДЕТСТВА. КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ИЛАРИОНА (ТРОИЦКОГО)

Архиепископ Иларион (в миру Владимир Алексеевич Троицкий) родился 13 сентября (25 сентября по новому стилю) 1886 года в селе Липицы Каширского уезда Тульской губернии в семье приходского священника Алексия Троицкого. Дед и отец будущего владыки Илариона служили в одном храме, освященном в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Храм этот в годы гонения на Церковь утратил колокольню и сильно пострадал, но сохранился, хоть и не в лучшем своем виде. Ныне он восстанавливается в несколько измененном облике, по образцам древнерусского зодчества. Службы в нем совершаются, память священномученика Илариона, безусловно, чтится. В день рождения святого, которого Сретенский монастырь считает своим небесным покровителем, говорим с нынешним настоятелем Благовещенского храма села Липицы иереем Антонием Кабановым.

 Иерей Антоний Кабанов
Иерей Антоний Кабанов

– Отец Антоний, довольно промыслительно, что накануне дня рождения священномученика Илариона (Троицкого) мы говорим с человеком, который служит в храме, где святого крестили. В Сретенском монастыре даты, связанные с владыкой, всегда празднуются особенно. Что происходит в этот день на родине священномученика Илариона?

– Начну с благодарности Богу, что служу здесь. Я приехал в соседний город Пущино заниматься наукой, а потом Господь призвал меня на служение. Когда я учился в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, дипломную работу я писал по трудам владыки Илариона. Я подумал, что он – рядом, он – интересный богослов, и надо бы посвятить ему свои труды. Правда, когда выяснил, что диссертацию по трудам владыки уже защищали, пришел в ужас. Но потом я познакомился с тем, кто писал эту диссертацию – это кандидат богословия Андрей Александрович Горбачев. В итоге он стал моим рецензентом. Вместе с супругой Анастасией они очень увлеклись биографией владыки Илариона, его родственников, работали с архивами. В этом году стараниями Андрея и Анастасии Горбачевых и благодаря помощи многих благотворителей на территории нашего храма ко дню рождения священномученика поставлен монумент в память о предках и сродниках владыки Илариона.

После рукоположения я служил в разных местах. А в Липицы попал благодаря бывшему настоятелю протоиерею Михаилу Федулову, который много потрудился в этом храме. Будучи в преклонных летах, он вынужден был выйти за штат, и сюда назначили меня, молодого священника. Я очень благодарен такому Промыслу. Получилось, что я и учился по трудам святителя Илариона, и писал диплом, а теперь еще у меня есть возможность послужить в том месте, где он родился. Так что с этим местом у меня очень многое связано.

Хочется сказать и о мероприятиях, которые проводятся в память о священномученике Иларионе. Я только год здесь служу, и у нас еще вырабатываются разные концепции, складывается община и приход. Одно важное мероприятие я уже упомянул – это установка памятного монумента. Кроме того, мы хотели бы провести в Доме культуры села Липицы встречу, посвященную владыке Илариону (Троицкому). Это будет лекция, перемежающаяся с живой музыкой и показом фильма о нем.

– Чем именно привлекла Вас личность владыки Илариона? Почему стали изучать именно его житие, его труды?

– Для меня это была череда совпадений, действий Промысла Божия. Одна из первых книг, которая попалась мне, когда я узнавал православие, была «Христианства нет без Церкви», она привлекла мое внимание. Я тогда учился в университете на инженера-эколога. Когда я приходил к вере, я купил эту книгу, и она мне очень помогла. Потом я окончил университет и поехал заниматься наукой в Пущино. И оказалось, что этот город находится рядом с тем местом, где родился владыка Иларион.

 Памятная табличка о месте рождения св. Илариона на стене Благовещенского храма села Липицы
Памятная табличка о месте рождения св. Илариона на стене Благовещенского храма села Липицы

И когда я это узнал, меня это поразило, и я очень обрадовался. Святой человек, который укреплял меня в вере в начале моего пути, родился рядом с этим местом! Потом в Свято-Тихоновском университете дипломную работу написал, и Господь меня туда еще и служить поставил.

– Как сохранятся память святого в Липицах?

– Конечно же, есть местные жители, прихожане храма, которые владыку Илариона чтут, уважают, приходят на молебны с акафистом. Но относительно всего села – это очень маленькая группа людей, в основном все заняты работой и не заняты Церковью. Мы пытаемся так или иначе просвещать людей, менять такой порядок дел. У нас очень много людей, симпатизирующих православию, Церкви, но не делающих шага в направлении того, чтобы почитание, молитвы, служение появились в их жизни. Номинально много православных людей, но фактически живущих этими смыслами очень мало.

– Эта история, наверное, типична для всей православной России, потому что крещеных больше 80 процентов, а истинно верующих – 4 процента, а то и меньше. Ваш храм единственный в селе?

– Да, это достаточно большой храм. Правда, только треть восстановлена так, что мы можем там служить. А оставшаяся часть еще требует восстановительных работ и пока не функционирует. Но если Бог даст, а люди почувствуют свою ответственность за родное место, храм, историю, без надежд на спонсоров или государство, то доделаем когда-нибудь. А вообще в округе много разных храмов в других селах, и город большой, рядом тоже есть храмы, поэтому людей в Серпуховском благочинии, знающих этот храм и это место, достаточно. На днях к нам приезжала группа паломников из Москвы, чтобы посетить место, где родился владыка Иларион.

– Отец Антоний, в селе сейчас живут родственники владыки, ведь семья у него была большая.

– Борис Тихонович Успенский является нашим прихожанином. Его тетушка была замужем за Алексеем Алексеевичем Троицким, братом владыки Илариона. Алексея Троицкого тоже, может быть, прославят, он был священнослужителем и был расстрелян на Бутовском полигоне. Семья очень почитает память владыки Илариона, старается хранить всевозможные вырезки из газет о нем.-+

– Сохранился ли дом владыки?

– Нет. По большому счету только храм в Липицах связывает с ним.

– А есть какие-то музеи или отдельные экспозиции, посвященные священномученику Илариону?

– В самом Серпухове, когда проводились выставки в минувшие годы, посвященные серпуховским новомученикам, конечно, была информация и о владыке Иларионе. Когда проходят мероприятия, посвященные новомученикам, его не обходят стороной. В сельской школе и библиотеке, клубе также чтится память владыки на разных мероприятиях. Когда я еще не был священником, я проводил в Доме ученых города Пущино встречи, открытые для всех желающих. Это были небольшие лекции с музыкальным и визуальным сопровождением, посвященные новомученикам. Сейчас мы планируем этот формат возобновить, если будут ресурсы.

– Когда Вы изучали житие священномученика Илариона, что Вас в большей степени тронуло, поразило или удивило? Ведь Вы смотрели вглубь, и, возможно, есть что-то, чего мы не знаем?

– Навряд ли я кого-то чем-то удивлю. Но если говорить о личном впечатлении, то могу отметить следующее. Когда владыка был в тюрьме в первый раз, еще не на Соловках, и описывал условия, в которых содержался, то говорил, что ему там нравится, потому что нет забот, которые были у него, когда он был епископом. Никто не звонит по телефону, не беспокоит, иногда он ходит поразмяться и вычерпать холодную воду из подвала. Только отмечал, что времени много, а книг не хватает. Меня это поразило. В книге «Христианства нет без Церкви» был этот отрывок. Это замечательный юмор в таких сложных условиях. Мне это сразу же запало в душу, потому что я тоже очень люблю книги.

-3

Меня также вдохновляли его глубокие, искренние слова, достаточно просто сказанные, касающиеся Церкви, духа церковности. Я даже помню, что в начале моего прихода к вере поступала разная информации о Церкви и церковных людях. Но меня это мало волновало, потому что меня лично это не касалось. Когда ты сталкиваешься внутри Церкви с грехом, то тебя это уже начинает касаться. Встает вопрос: если в Церкви начнут грешить, никто не будет верить, уйдешь ли ты из Церкви или останешься? Но ведь если ты пришел к Богу, в Его Церковь, а там, как тебе кажется, все «скурвились», то почему ты тоже «скурвился» и уходишь от Христа, оправдываясь чужими грехами?

– Нужно же иметь такую силу духа и силу веры, чтобы не поддаться стадному чувству и не начать грешить, потому что другие это делают…

– Эта сила духа и веры вдохновляла отвечать на тот вопрос однозначно, без вариантов. Оставаться с Христом, даже если все прогнило. Как Петр Мамонов шутил, делал вид, что принюхивался, и говорил: «Чую, что-то в Церкви подгнивает». Потом нюхал себя и добавлял: «Чую, с моей стороны».

– У владыки такая вера была от рождения? В те времена, по большому счету, «скурвились» 90 процентов. Причащались ради галочки, исповедовались абы как, и Господу пришлось вразумлять.

– Мне сложно оценивать всех. Но все-таки нам в итоге эта эпоха дала большое количество верных Христу людей, которые даже на смерть пошли, а ведь они жили в то же самое время. Сергей Фудель вспоминает, как один священник снял с себя облачение и сказал, что обманывает прихожан, и тут же на амвон поднялся какой-то юноша и сказал, чтобы никто не переживал, потому что Иуда тоже ушел. Этот юноша тем самым вдохновлял людей оставаться верными Христу. По крайней мере, по биографии владыки Илариона становится ясно, что он с детства был нацелен на обучение, вдохновлен на учебу и науку, связанную с Церковью. Уделял теме верности Спасителю и Матери-Церкви большое внимание. Считал одним из главных грехов человека то, что он грешит против Церкви, считая себя христианином. Я не могу ответить, не было ли у владыки Илариона сомнений, переживаний. По крайней мере, свидетельств об этом нет. Скорее, это талант, данный ему Богом. И он его укреплял, что главное.

– Надо заметить, что тот период времени дал нам великий сонм русских святых новомучеников и исповедников. Новый храм Сретенского монастыря посвящен новомученикам и исповедникам. Как Вы считаете, такие люди всегда есть в нашем обществе, или кризис заставляет человека встрепенуться и как-то по-другому посмотреть на мир, на себя, на Христа?

– Спасение – всегда очень личное, индивидуальное, связанное с очень большим количеством параметров, поэтому все зависит от вас, от меня, от тех прихожан, которые приходят, живут.

– Отец Антоний, у Вас есть ощущение внутренней духовной связи с владыкой Иларионом?

– Мне вспоминается святоотеческий принцип, что нельзя доверять чувствам. Они в принципе изменчивы и могут обманывать, поэтому на чувства я стараюсь не ориентироваться. Но, безусловно, священномученик Иларион сыграл большую роль в моей жизни, и я ему очень за это благодарен.

 Образ св. Илариона в иконостасе Благовещенского храма села Липицы
Образ св. Илариона в иконостасе Благовещенского храма села Липицы

Недавно у меня родилась дочка, о которой мы молились владыке Илариону, просили его помощи, приезжали в Сретенский монастырь к его мощам. Назвали ее в память владыки Иларией. Благодарю Господа и владыку за этот бесценный дар.

Беседовала Наталья Рязанцева

Иерей Антоний Кабанов

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм