Найти в Дзене
Маврикий Ставрогин

Особенности нападения пришельцев. Первая серия

Т

ак уж вышло, что в нашей галактике существует всего лишь одна планета с разумной жизнью, население которой научилось снимать и снимает кинематографические ленты. И населению этого небесного объекта, в этой связи кажется, что возможно, данное умение является недостижимой вехой для всех остальных развитых цивилизаций вселенной. Данный комплекс толкает внеземные формы жизни, из раза в раз, на весьма опасные действия в виде прямой, или даже скрытой(!), агрессии.

В данном материале пойдет речь о великолепном жанре – научной, хотя наблюдая за действием персонажей, кажется, что не особо, фантастике. Это один из «легких», как многим кажется, жанров, так как в нем куча условностей и большой простор для полета мысли и фантазии. Данные факты, к слову, не исключают необходимости наличия в таких произведениях целостных персонажей, человеческих диалогов, логичных мотивов и интересного сюжета.

Рассмотрим некоторую классику кинематографического фантастического жанра, полюбившуюся многим зрителям. Основной темой рассматриваемого кино будет нападение пришельцев на нашу планету. Я представлю серию подобных статей-обзоров, посвященных самым значимым работам по настоящей тематике. Поехали…

Война миров

Я решил рассмотреть фильм 2005 года не столько из-за его великой значимости и качества, сколько из-за его сюжета. Дело в том, как знают многие, этот фильм снят не по оригинальному сценарию, а по книге писателя-фантаста Герберта Уэллса. Фигура этого автора сейчас, как я заметил в статьях «Дзена», весьма популярна, но не как фантаста, а как социалиста. Ведь действительно, старина Уэллс, причислял себя к данному классу людей, жил во времена великих перемен и потрясений, и помимо писательской деятельности был публицистом и даже немного историком. Например, мне известна его журналистско-публицистическая работа «Россия во мгле», написанная им в годы гражданской войны в России в 1920-ых годах. В данной работе Уэллс описывает состояние дел в терзаемой конфликтом стране, пытается анализировать и разобраться. Строки этой работы приводят в уныние и печаль, насколько дела у нас были тогда неважными. В основном печалит, конечно, быт и страдания граждан в те годы. Ну, вот и я отметился как почитатель социалистических взглядов знаменитого британца, и сделал небольшое отступление от темы. Возвращаясь к Уэллсу-фантасту, скажу, что прочитал практически все его произведения, и «Война миров» является одной из любимых. Наиболее цепляющим фактором в книге, мое мнение, является временной период и эпоха, описываемые в романе. Ведь в показанное в книге время, человечество не может похвастаться наличием передовых технологий, еще отсутствуют автомобили, самолеты, существуют лишь зачатки электротехники. О каких-либо военных технологиях я и молчу. И на этом фоне, борьба слабого и незащищенного человека с продвинутыми пришельцами, выглядит очень интересно и захватывающе. Хотя скорее просто борьба за выживание, нежели непосредственная битва с захватчиками. Теперь переходя к кинопостановкам, я делаю свое заключение, что использование в экранизациях современного времени испортило картины, как работу 2005 года с Томом Крузом, так и постановку 1960-х годов. Это что касается известных фильмов. Я знаю, что существует и сериал, не очень хорошего качества, в котором, если не ошибаюсь, показано время из романа, но его исполнение не позволяет говорить о его полноценности. Естественно еще и то, что в целом, «Война миров» 2005 года повторяет сюжет печатного оригинала, но имеет и ряд отличий. Главные герои были изменены, в фильме это «отец на выходные» двоих детей, борьба между которыми и количество претензий и недопонимания занимают большое количество хронометража. Время и место отличается, и это, как я указал выше, является ошибкой. Сценаристы и постановщики решили несколько другими путями создавать страх, ужас и неотвратимость надвигающейся угрозы, а именно, напряженным экшн-ом и фактором малолетних очень ярко рефлексирующих детей.  

Подробнее о «Войне миров» 2005 года. Данное кино мне нравится. Мне довелось присутствовать на показе в кинотеатре, и тогда фильм произвел огромное впечатление, как и неоднократные просмотры его в домашних условиях последующие разы. Спустя многие годы, сейчас, мне уже не так он нравится, так как вкусы изменились. Из хорошего: актеры, остросюжетность, напряженность, атмосфера. Актерская игра Тома Круза на высоком уровне, игра девочки, дочери главного персонажа, очень сильная. Вообще данная актриса брала на себя много внимания, и ее поведение всегда очень четко коррелировало с происходящем в фильме, она была отражением всеобщего ужаса и страха от встречи с приведенным в фильме.

Атмосфера в фильме очень хорошо выражена, она создает сильное впечатление при просмотре. Состояние безысходности и отчаяния, паники и страха отлично передано визуальным рядом и событиями. Сцена на пароме, проезжающий горящий поезд, река с телами погибших людей, игра в прятки в подвале… все это впечатляет и создает общую целостную и яркую картину. Оригинальный звук «триногов», машин пришельцев на трех высоких механических ногах, просто шедевр, который встал в один ряд с рёвом Годзиллы, гудком перед отчаливанием Титаника и гулом двигателя «тысячелетнего сокола». Существует множество авторов электронной музыки, использующих данные звук в своих треках, уж больно он характерен и незауряден. 

В начале, я говорил, что сценарий не оригинален, и что отступление от книжного оригинала негативно сказалось на фильме. Но я бы еще и отметил, что и следование оригиналу тоже дало негативный эффект, но правда по той же причине несоблюдения временного режима. Я имею в виду основной сюжетный ход, дающий развязку, и завершающий историю. Гибель захватчиков от земных бактерий является правдоподобной в конце 19-ого века, но в начале 21-ого это весьма глупо. И поверить, что сверхтехнологичные пришельцы, на своих мега-машинах, не подумали о пагубном действии окружающей среды на них, затруднительно. Это как оправдать Нила Армстронга, захотевшего подышать на Луне, и снявшего свой скафандр для этого.

Еще запомнился момент, с использованием людей пришельцами для орошения земли. Эффектно конечно, и отсылка к концентрационным лагерям нацистов имеется, но без объяснения причин и пользы выглядит весьма странно. Зачем окроплять вокруг землю данным субстратом, нам не объясняют. В книге из «триног» разлетались семена марсианских растений, и спустя время вырастала красная марсианская растительность и трава. Кстати, может быть именно недостаток этой травы из-за нехватки времени или семян и не дал создать на Земле благоприятную атмосферу для пришельцев с Марса.

По итогу, скажу, что главным недостатком фильма является отхождение от романа в деталях, а положительными чертами является актерская игра и атмосферность, выражаемая эффектными сценами и поведением персонажей. Картинка, и в этот раз, не помогла Голливуду, и тема неизвестных мотивов и отсутствия логики перевесила визуальную часть.