Знаете типично китайскую народную закуску, которую они перехватывают охотнее, чем те же чипсы? Это латяо, то есть «острые полоски», если переводить дословно. А Китайцы в возрасте 30 лет испытывают при этом названии острый приступ теплоты и ностальгии о своем детстве, как у нас старшее поколение при виде запеченной в костре картошки.
Это вкус их юности, их детства, и все еще - все еще вкус современного Китая.
Что на такое вообще латяо?
Это острые жареные полоски из жирного теста – очень сытно и питательно, вкус яркий, студенты просто обожали их. Это была закуска номер один для интернет-кафе, пусть жир и крошки вечно пачкали клавиатуру. Администраторы кафе их ненавидели.
Школьники тайно проносили их в школу и менялись на переменке на другие закуски, считалось, что латяо – это дорогая валюта. В общем, ходите заработать плюсы у взрослого китайца, нечаянно оброните, что вы пробовали латяо, и это было вкусно.
Как трагедия привела к успеху
Впервые печь латяо начали в 1990-тых в провинции Хунань.
Летом 1998 года проливные дожди в центральном Китае вызвали самое сильное наводнение в бассейне реки Янцзы за полвека. Пострадало более 200 миллионов человек, площадь затопления в два раза превышала площадь Нидерландов, а 15 миллионов фермеров потеряли урожай.
Хунань была одной из наиболее пострадавших провинций. Всей стране не хватало продовольствия, а цены на соевые бобы росли просто чудовищно. И трое местных из городка Пинцзян искали решение проблемы зависимости местной пищевой промышленности от соевой муки.
Они заменили ее более доступной пшеничной мукой, которая и стала основой для латяо. К ним пришло озарение, когда они посетили фабрику по производству рисовой лапши в городе Чандэ. Там стояли машины, выдавливающие длинные нити (тяо) лапши.
И предприниматели пришли к выводу, что их же можно использовать для пшеничного теста. И они добавили пряную приправу к пшеничным полоскам, и так появился латяо.
И они заполонили все мелкие провинциальные магазинчики. Некоторые продавцы готовили их свежими на уличных лотках по паре юаней за штуку. С тех пор Пинцзян стал домом для 126 предприятий по производству латяо, на которых работают колоссальные 70 000 человек.
Потом их подгоняли под региональные вкусы, например, сделали его более сладким для северян, непривычных к острой пище южан.
А сегодня компании-производители латяо зарабатывают миллиарды в год и котируются на Гонконгской бирже. Для статистики, в прошлом году было продано 100 тысяч тонн упаковок в латяо (не считая продаж самодельных закусок в мелких кафешках). Мелкие лавочки продают около 15 килограмм латяо в день.
Большая война с латяо
Жирные жаренные полоски, конечно, не самая полезная дл детей еда. Потому с 2008 года против него ведется война многими директорами и воспитателями.
Многие просто читают лекции детям, что нельзя покупать еду не пойми у кого с рук. Другие просто запрещают покупать что-то вне школьной столовой, чтобы школу не винили в отравлениях.
Но некоторые ученики покупают латяо через дыры в школьном заборе (!), куда на переменках подтаскивают свои лотки продавцы. А всех прогнать у маленьких школ просто служащих не хватает. Вот так вот продавцы латяо берут школы приступом, как крепости.
В 2018 году Государственное управление по регулированию рынка даже пыталось ограничить продажу нездоровой пищи возле школ. Латяо оказался первым в их списке регулируемых продуктов, которые считались «нездоровыми из-за высокого содержания жира, сахара, соли, подсластителей и консервантов». Еще бы, в нем 500 калорий на 100 граммов. Ну, практически как чипсы.
Вы пробовали? Сейчас довольно легко купить даже не в Китае. Но в Китае, конечно, аутентичнее. На мой взгляд, чипсы вкуснее, но палочки нажористые, пряные, так что могу понять, почему их все так обожают. Наш мозг любит хлеб, жир и специи.
А какой у вас вкус детства? У меня, как у многих, вкус разводной лапши, потому что родители были вечно заняты на работе, и самодельного торта из вафельных коржей и сгущенного молока.
Подписывайтесь и комментируйте.