Найти тему

Когда тебя удалили…

Удаленка – мечта миллионов людей

Весь день свободен. Хочешь - халву ешь, хочешь – пряники. Свалить из города – в любой момент, хоть за границей сиди себе на морях и работай. И вообще не работай, удаленка ж. Это вот в офисе сидеть 8 часов плюс час плюс добираться до работы. Всю работу можно сделать за час, ну за два. А остальное время – чисто отдых, релаксация, дзен и пресловутый блэк-джек с… ну вы сами знаете. Все так, да?

Увы, все не так однозначно. Во-первых, саму удаленную работу еще надо найти. Далеко не каждый работодатель согласится годами не видеть сотрудника в офисе. Да и работа бывает такая, где удаленки не может быть по определению. Как вы представляете себе, допустим, пилота на удаленке? Легкая, тяжелая промышленность, общепит, сфера услуг – зачастую требуются специалисты на местах. На целом заводе перевести на удаленную работу можно разве что бухгалтерию, ну и самого директора (тот в принципе обычно всем мешает), а как убрать токаря от станка? Швею от машинки? Повара с кухни?

Во-вторых, даже при наличии удаленной работы вы автоматически не становитесь миллионером, который может себе позволить себе круглогодично работать откуда-нибудь с Мальдив. На удаленке сидят не только пафосные айтишники с зарплатой овердофига миллионов (про них я вообще только в ваших интернетах читаю), но и вполне средней руки менеджеры, бухгалтеры, юристы, дизайнеры, экономисты, рекламщики, да и просто женщины в декрете с занятостью типа заполнять карточки в вайлдберриз или чистить сайт от лишней рекламы. С такой зарплатой как бы на яхту не сразу заработаешь, а через 1000 лет и если ничего при этом не есть.

В-третьих, удаленная работа, как и обычная, тоже требует времени. Неожиданно, да? У некоторых банков есть, например, поддержка на удаленке. Так там девочки сидят возле компьютера не отрываясь, потому что жалобы сыплются нескончаемым потоком (а поныть мы любим!), и попробуй не ответь - зарплата пострадает. И в целом одного-двух часов в день на работу, которая все-таки позволяет что-то зарабатывать, явно недостаточно.

Кроме того, к недостаткам удаленной работы можно отнести социальную изоляцию, невозможность всегда оперативно решать некоторые вопросы, несогласованность в некоторых действиях между сотрудниками, если кто-то не слышит телефон и зачастую невозможность устраниться от решения домашних, бытовых дел. Ну и самый бесячий фактор всех удаленок – «ТЫЖИДОМАСИДИШЬ!» Супруг/а не понимают в чем проблема приготовить еды («Ты же дома!»), дети не хотят понимать с первого раза, что не надо лезть к маме, если она сидит за компьютером (Ну пойдем погуляем!»), родители просят смотаться за продуктами в магазин («Потом доделаешь, че у тебя там!»), неработающие подруги приглашают на шоппинг или в фитнес-зал посреди рабочего дня («У тебя ж без разницы, когда сделать, а зал днем свободнее!»).

Справедливости ради плюсы у удаленной работы несомненно есть. Ты проснулся, включил компьютер и вот ты уже на работе. Не надо тратить бензин, стоять час в пробках. Можно не покупать строгую деловую одежду и не утюжить рубашки. Голову необязательно мыть в спешке, а макияж дома – вообще лишнее. И да, действительно периодически ты можешь позволить себе выкроить часок-другой, чтобы сходить в магазин, закинуть овощи в кастрюлю, отвезти ребенка к врачу и поплавать в бассейне. Но это не всегда и не у всех так. Удаленная работа – тоже работа (внезапно!). Она требует времени и высокого уровня собственной организации. Она обычно не приносит неслыханных миллионов. Четкого графика работы часто нет, и клиент, внезапно прозревший в 11 часов вечера, вполне наберет тебя без зазрения совести. Сломанный принтер становится твоей проблемой, потому что ты не можешь гонять сисадмина к себе домой по любому поводу. Живое общение приходится добирать в другом месте, и оказывается, что «эти чертовы коллеги» («офисные крысы», «змеиный клубок», «террариум» - нужное подчеркнуть) были не так уж и противны, а перекурить с ними, да под чай обсудить звездные сплетни было даже весело. А отсутствие необходимости делать укладку, выбирать платья на работу и рисовать стрелки приводит к тому, что в один день ты обнаруживаешь себя перед компьютером в растянутой майке и с немытой головой. Да и прокрастинация атакует с неслыханной силой именно на удаленной работе людей с низкой самоорганизацией и без контроля этого пресловутого «придурка-шефа».

В общем, «каждый выбирает для себя». Здесь нет однозначного хорошо или плохо. Его вообще нет нигде, того однозначного. Но прежде чем выбрать свой вариант работы, необходимо трезво взвесить все «за» и «против».

Хорошей работы! И да перейдет ваша работа на Федота, с Федота на брата, а к вам их зарплата!