Удаленкой сейчас никого не удивишь, работать из дома пандемия научила всех. Работать по заказам и самому выбирать объем работ, то есть быть фрилансером - тоже уже не новость, сейчас многие это умеют делать и вполне успешно это практикуют.
Особый изыск - сменить место жительства и из серой холодной России уехать к морю с пальмами 🌴, где всегда тепло и солнышко. Ведь если работа выполнена в срок и качественно, какая разница, где ты ее сделал, дома в Саратове или под пальмой на Бали?!
Я пробовала, расскажу свои впечатления! Дисклеймер - не все так радужно, как кажется с первого взгляда.
Для понимания - я уезжала в Азию на 1,5 месяца, собираясь совместить и рабочие активности, и отдых с экскурсиями.
И вот к каким выводам я пришла:
1. Работа с ноутбуком под пальмой - утопия
Видели картинку - фрилансер в расслабленной позе сидит с ноутбуком на берегу моря? Не верьте, это все постанова для красоты! Работать на пляже невозможно!
Во-первых, если это обычный пляж, то там люди, шум, движение. Когда тебе надо сосредоточится, это все мешает и отвлекает.
А во-вторых, и это даже важнее шума - на экране при ярком солнечном ☀️ свете почти ничего не видно!
Вот на этом фоне у меня на ноутбуке есть изображение, но увидеть его нереально ни на фото, ни в живую:
Можно попробовать спрятаться под навес и накрыться полотенцем, но тогда зачем тебе быть именно на пляже, если все равно весь закрылся и закутался от света.
Да и в любом случае, если действия нужно выполнять точные, например, что-то выравнивать в чертежах или дизайн-макете, делать это не за столом уже неудобно, значит, пляж снова не вариант.
Второй момент - это
2. Несовпадение по времени
Страна, в которой 365 дней в году солнечно, и Москва, в которой находится главный офис работодателя, скорее всего, не совпадут по рабочему времени. И даже если речь не о Москве, вероятность очень большая, что рабочее время, которому нужно соответствовать, и время, где фактически находится удаленщик - не совпадут.
А это значит, что созвоны, совещания, какие-то обсуждения будут происходить по их рабочему времени, а не по вашему.
А если удаленщик и не фрилансер вовсе, который взял заказ и выполняет его в удобное для себя время, а именно работник на удаленке, то ему как минимум придется быть в доступе в рабочее время.
Как максимум - реально работать в это время. И тогда уже с другой стороны смотрим на вопрос - какая разница, где ты сидишь 9 рабочих часов (8+обед) - дома в Саратове или в номере на Бали?!
У меня опыт был таким: мне не нужно было быть онлайн постоянно в рабочее время, срочные вопросы я могла решать и на телефоне в почте и мессенджерах. Но были дни, когда нужно было участвовать удаленно в конференциях.
Конференции наши начинались в 10.00 по московскому времени и продолжались до 12-13 часов. Недолго, на самом деле.
Но при разнице с Москвой в 4 часа, по моему времени это выходило 14.00-17.00. Утром уже особо никуда не успеешь, чтобы к 14 часам вернуться и суметь подготовится, а вечером на пляж уже тоже нет смысла идти. То есть, такие дни из пляжных вылетали сразу.
Единственное - это можно во время подготовки к конференции выйти на балкончик, а вечером в оставшийся небольшой солнечный кусочек времени подняться на крышу к бассейну.
3. Недоступность некоторых ресурсов
Еще один интересный момент я обнаружила, работая за границей - не все удаленные ресурсы доступны, если подключаешься не из России. Тут или vpn нужен, чтобы ip российский сделать, или как-то иначе обходить ситуацию.
Смешно, конечно, в России vpn используют, чтобы подключиться к западным ресурсам, а за границей он нужен, чтобы подключиться к "домашним" ресурсам.
Причем, мне этот момент даже понятен стал не сразу. Дома только начали использовать этот сервис, и его только-только подключили. По сути, я еще и пользоваться им не научилась. И вот - он не работает.
С техподдержкой мы вместе пробовали понять несколько часов, в чем дело, пока я не догадалась спросить, а не могла ли эта проблема возникнуть от того, что я не в России? Оказалось - да, именно из-за этого! И хотя глобальной сложности эта ситуация мне не доставила (вопрос просмотра нужных документов решили другим путем), на будущее я этот момент отметила для себя тоже.
И что же получается - удаленка на море - это сплошные неудобства и нецелесообразность?
Ну не совсем!
Работать, видя море 🌊 за окном - это кайф! И не только видеть, но и плавать в нем. А еще смотреть местные достопримечательности ⛩️, знакомиться с местной кухней, культурой и жизнью. Да и просто жить в комфортном теплом климате - это здорово!
Просто нужно здраво взглянуть на ситуацию с разных ракурсов и изначально взвесить все ЗА и ПРОТИВ. Потому что у каждого работника они будут свои. Так как и особенности работы у каждого свои.
И если все ➕плюсы сложить, а ➖минусы сгладить и по возможности устранить, то работать удаленно очень даже можно! Причем, эффективно, за хорошие деньги и с большим удовольствием!
***
Ставьте лайк 👍🏻, если вам был интересен этот материал!
И подписывайтесь ✅ на канал, чтобы не пропустить новые статьи!
***
Читать еще: