25 сентября 2024 года - эта дата войдёт в историю... как день, когда депутаты в очередной раз решили бороться с пропагандой, так сказать, осознанного отказа от деторождения в России.
В этот день аж два законопроекта были внесены депутатами:
- Законопроект № 724769-8 "О внесении изменений в статьи 10-6 и 15-1 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации";
Он предлагает запретить распространение в интернете, средствах массовой информации, кинофильмах и рекламе информации, пропагандирующей отказ от деторождения.
- Законопроект № 724905-8 "О внесении изменений в статью 6.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".
Он предусматривает введение административной ответственности... штраф для граждан составит от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, для юридических лиц — от 800 тысяч до 1 млн.
И статья соответствующая на сайте Государственной Думы вышла, объясняющая важность этих двух законопроектов.
Ссылки на оба законопроекта в конце заметки также оставлю. Вдруг захотите почитать их в оригинале.
Занятное совпадение
Тут такое дело... Депутатам, конечно, виднее... Они там наперёд видят реальные проблемы и угрозы... Не мне с ними спорить и сомневаться в значимости их инициатив.
Короче! Вот, специально посмотрел статистику поисковых запросов с января 2021 года по сентябрь 2024 года. Тут показана статистика поисковых запросов россиян, интересовавшихся этим загадочным словом "чайлдфри".
Три всплеска интереса к этому страшному и почти уже запрещенному "чайлдфри" приходятся на
- август-сентябрь 2021 года - тогда эту штуковину собирались запрещать как экстремистскую;
- август-сентябрь 2022 года - тогда эту штуковину снова собирались запрещать;
- август-сентябрь 2024 года - очередной всплеск запрещения этой штуковины.
Этот график намекает, что российскому обществу обычно совершенно плевать на какое-то там "чайлдфри", есть у россиян другие заботы. И лишь в те периоды, когда депутаты начинают эту ерунду запрещать, только тогда в обществе появляется какой-то интерес к этой диковиной теме.
Возможно, если бы депутаты ежегодно не напоминали россиянам про злощастное/ную/ноё "чайлдфри", россияне бы и знать не знали об этой напасти.
На это указывает в частности статистика поисковых запросов за прошлый месяц. В большинстве запросов люди просто пытаются понять что это такое, с чем его едят... Ну, надо же понимать, что запрещают.
Из 130 006 поисковых запросов со словом "чайлдфри":
- "чайлдфри это простыми словами" - 14 766 запросов;
- "что такое слово чайлдфри" - 8 383 запросов;
- "чайлдфри что это такое простыми" - 6 542 запросов;
- "чайлдфри что это значит" - 4 443 запросов.
- и так далее
Согласитесь, есть ощущение, что эта героически решаемая сейчас депутатами проблема была ими же предварительно, последовательно и настойчиво высосана из пальца?
Ну, либо народ ещё просто не знает и не осознаёт, какая страшная напасть ему грозила-грозит из года в год в виде вот этой самой "чайлдфри". Не знает народ и не узнает он эту напасть, потому что депутаты её сейчас в зародыше победят, запретив на корню!
Я не сомневаюсь, конечно, в мудрости народных избранников... нет на этот счёт иллюзий... Но есть ощущение, что своей непримиримой борьбой с пропагандой "чайлдфри" депутаты сделали для пропаганды этой самой "чайлдфри" гораздо больше, чем кто-либо другой, в том числе сама эта злосчастная запрещаемая пропаганда.
Наглядное сравнение
А что если попробовать на понятном и близком для депутатов примере объяснить эти мои сомнения? Попробую.
Есть в Государственной Думе РФ такой депутат - Парфёнов Денис Андреевич. С одной стороны, народный избранник. С другой стороны, народ им не так чтобы интересовался до сентября 2024 года.
Из всё той же статистики поисковых запросов следует, что запросов "депутат Парфенов" каждый месяц было примерно одинаковое количество - от 440 до 905 запросов в месяц.
Да, был в истории депутата Парфёнова Д.А. ударный месяц сентябрь 2021 - целых 6619 раз тогда им интересовались в интернете. Ну, он тогда аж заявил, что "Единая Россия" получает финансирование из зарубежных источников. Повод!
В остальное время депутат Парфёнов Д.А. был россиянам примерно одинаково не интересен или интересен (тут как со стаканом: наполовину пуст или полон) - меньше тысячи запросов каждый месяц.
И вот вдруг в сентябре 2024 года - 43 310 запросов "депутат Парфенов".
Что случилось? Почему вдруг россиянам понадобилось видео с депутатом Парфеновым? Почему россияне вдруг стали искать фото с этим депутатом? Что-то полезно-важное, наверное, сделал, да?
Буквально за один месяц о депутате Парфёнове Д.А. узнали гораздо больше людей, чем за все предшествующие 4 года.
Кто-то быстро и оригинально оказал депутату Парфёнову Д.А. услугу - повысил его узнаваемость, привлек к нему интерес, так сказать, избирателей.
Сработало, проверяй.
В заключение
К чему это я такое сравнение привёл?
Бывают такие проблемы, которые не являются проблемами до тех пор, пока их не начинают всеми силами решать. Но стоит бросить на их решение все силы, они в действительности становятся проблемой, порождая за собой ещё ворох сопутствующих, которые тоже приходится решать.
Наверное, кому-то казалось жуткой несправедливостью скромная безызвестность депутата. Проблема с безызвестностью решена. Вряд ли стало лучше.
Наверняка, кому-то кажется жуткой угрозой проблема с этим вот "чайлдфри", о котором в действительности практически никто не задумывается. (Для сравнения "деньги до зарплаты" ищут в 10 раз больше, чем "чайлдфри").
Не создаст ли обратного эффекта вот такая громогласная борьба с пропагандой явления, о котором подавляющее число россиян не думают и многие не знают вовсе?
Да, ещё немного поисковой статистики.
В 5 раз чаще, чем "чайлдфри", россияне ищут в интернете запросы, связанные с "бесплодием". Также довольно интересная статистика поисковых запросов, связанных с пособиями по беременности и родам, а также с выплатами молодой маме.
То есть помимо пресловутого запрещаемого "чайлдфри" есть множество гораздо более серьёзных проблем, которые интересуют россиян на порядок сильнее вот этой штуки. Головы россиян, желающих стать родителями, забиты множеством проблем - от финансовых и жилищных до проблем со здоровьем.
П.С. есть замечание по поводу видео с депутатом.
Скорее всего, на видео не депутат. Ну, судите сами, настоящие депутаты точно знают, как и откуда берутся дети. Знают. Не могут не знать. А человек на видео, очевидно, не знает этого и тычет совсем не туда.
Фейк раскрыт, не благодарите.
И обещанные ссылки:
- Законопроект № 724769-8 "О внесении изменений в статьи 10-6 и 15-1 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
- Законопроект № 724905-8 "О внесении изменений в статью 6.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"