Гарантирующий поставщик может оспорить объем и стоимость электрической энергии, определенной расчетным способом, например, из-за нарушения учета электроэнергии?
К такому выводу пришел Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в своем Постановлении от 11.09.2024 дело А46-7572/2023.
Сетевая компания в ходе проверок системы учета может выявить случаи безучетного потребления электроэнергии, которые являются основанием для применения расчетного способа определения объема электроэнергии.
В результате применения расчетного способа объем оказанных услуг по передаче электрической энергии (равно как и объем обязательств поставщика перед сетевой компанией) увеличивается, величина фактических потерь в сетях (встречные обязательства сетевой компании перед поставщиком) уменьшается.
Такой правовой подход приводит к следующим последствиям для гарантирующих поставщиков: рост финансовой нагрузки, низкая вероятность взыскания с потребителя стоимости неучтенного потребления, риск пересмотра величины неучтенного потребления в отдельном споре с потребителем из-за применения ст. 333 ГК РФ к объему и стоимости неучтенного потребления, последующие споры между сетевой компанией и поставщиком по пересмотру обжалованию судебных актов, в которых рассматривался объем оказанных услуг по передаче электрической энергии или оспаривалась величина фактических потерь с учетом спорного акта о неучтенном потреблении.
Арбитражный суд Западно-Сибирского округа пришел к выводу, что у гарантирующего поставщика достаточно правовых оснований для оспаривания акта о неучтенном потреблении электрической энергии.
Объем электрической энергии, который зафиксирован сетевой компанией в отношении конкретного потребителя, снижает объем оплачиваемых сетевой компанией поставщику потерь электроэнергии и увеличивает объем оказанных ею услуг по передаче электроэнергии. Следовательно, не только потребитель, но и гарантирующий поставщик (энергосбытовая организация) имеют экономический интерес в оспаривании фактов безучетного потребления и вправе ставить под сомнение правомерность действий сетевой компании по их фиксации, равно как и правильность расчета объема и стоимости безучетной потребленной электроэнергии.
Энергоэксперт Фирсов Александр
energoexpert@bk.ru