ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ РИСКОВ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРОВ БЫЛ И ОСТАЁТСЯ ПАЛ СУХОЙ ТРАВЫ. В НАРОДЕ БЫТУЕТ МНЕНИЕ, ЧТО СЖИГАНИЕ ПРОШЛОГОДНЕЙ ТРАВЫ УСКОРЯЕТ РОСТ МОЛОДОЙ. ЭТОТ МИФ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ БОЛЬШИНСТВА ПОЖАРОВ.
Сжигая сухую траву, люди нарушают процесс образования перегноя и обедняют почвенное плодородие. Во время палов погибают многие насекомые, пожары вызывают гибель кладок и мест гнездовий птиц. При травяном пожаре гибнут от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Несмотря на обилие информации о вреде сжигания прошлогодней травы, поджоги с наступлением весны происходят с завидной регулярностью.
В СЛУЧАЕ НЕОБХОДИМОСТИ НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ТЕЛЕФОНЫ ЭКСТРЕННЫХ СЛУЖБ: 01, 101 ИЛИ 112! ПОМНИТЕ И СОБЛЮДАЙТЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!
В понедельник около шести вечера во Фрязине на единый номер 112 поступил звонок о возгорании травы на поле возле Барских прудов. По словам начальника ФГКУ «37 отряд Федеральной противопожарной службы по Московской области» Константина Жученко, площадь возгорания была небольшой, и справились с её тушением собственными силами. Однако любителям «огонька» надо помнить, что при ветреной погоде огонь может повернуть к населённым пунктам, и здесь последствия таких шуток могут быть гораздо серьёзнее. Травяные палы вызывают очень сильное задымление и так же опасны для здоровья людей, как и лесные пожары. Выделяемые при сжигании сухой травы угарный газ, формальдегид, сажа, циклические углеводороды оказывают вредное влияние на здоровье.
– Зачастую причиной подавляющего большинства лесных пожаров был и остаётся человеческий фактор – нарушение элементарных правил пожарной безопасности, в том числе поджоги сухой травы. Граждане, не осознавая возможных последствий, жгут сухую траву на полях, у себя на участках, и, как следствие, мы наблюдаем переходы огня с земель иных категорий на земли лесного фонда, – отметил председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников. В связи с этим сотрудники Главного управления МЧС России по Московской области обращают внимание жителей региона на необходимость обязательного соблюдения правил пожарной безопасности.
НАХОДЯСЬ В ЛЕСУ, ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- - бросать горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;
- - разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа;
- - оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом или бензином, стеклянную тару и посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
- - выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
- - поджигать камыш;
- - разводить костёр с помощью легковоспламеняющихся жидкостей или в ветреную погоду;
- - оставлять костёр без присмотра или непотушенным при покидании стоянки.
Напоминаем об ответственности за нарушение требований пожарной безопасности. Так, штраф для гражданина составляет от 2 до 3 тысяч рублей, для должностного лица – от 6 до 15 тысяч рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 150 тысяч рублей. Если нарушение выявлено в условиях особого противопожарного режима, сумма штрафа значительно возрастает.
газета "КлючЪ" №11(1498) от 26 марта 2020 года.