Наверное, через сто лет последняя бумажная книга захлопнет свою потрёпанную обложку и смиренно встанет на полку безлюдной библиотеки, став никчёмным символом уходящей эпохи – эпохи читающих людей.
***
Нет, не депрессия. Если только совсем чуть-чуть. Просто прагматичный подход к сегодняшнему положению дел в отношении чтения.
В конце материала вас ждёт опрос от автора канала, репетитора. Захотите принять участие, будет весьма приятно. И в комментариях обсудим тему.
Какую?
Рассказываю.
В одной довольно большой городской школе начался учебный год. Разморённые каникулами и предвкушением окончания обучения одиннадцатиклассники вальяжно потянулись в кабинеты. Не то чтобы им очень надо учиться, не то чтобы сильно нравилось, но год-то последний! Надо как-то подсобраться и по максимуму выложиться. Ну, хотя бы в усреднённом ключе выложиться. Короче, что-нибудь делать, и то хорошо.
Одно нехорошо. Программа по литературе. Она предполагает прохождение... даже писать страшно... руки по клавишам от ужаса и благоговения не попадают...
Да-да, товарищи. Льва Николаевича Толстого.
Произведение "Война и мир" пока остаётся тем самым триггером, из-за которого некоторые даже в старшие классы не идут. Трепещут и не идут.
А эти старшеклассники уже в последнем классе. Им этот рубикон велено по программе преодолеть, переосмыслить со всеми вытекающими, усвоить и впоследствии использовать в сочинении на ЕГЭ.
Там целый список условий, не только пресловутое произведение требуется проштудировать. Но традиционно трясёт именно от него: и школьников, и родителей, и учителей.
Лишь одна молодая учительница нашла в себе силы сказать правду. За время ведения канала в Дзене, пожалуй, я первый раз столкнулась с таким неприкрытым откровением. Решив, видимо, раз и навсегда разорвать замкнутый круг порочного лицемерия, она сообщила ученикам:
"...Я даже не надеюсь, что кто-нибудь из вас прочитал за лето "Войну и мир". Поднимите руки, кто прочитал. Ага, понятно. Я так и думала. Так вот:
- Книгу не открываем. Вы мало читаете. Ничего не поймёте, только время потеряете. Исключительно по желанию. Поднимите руки, у кого желание, чтобы я знала. Ага, не подвели. Ни у кого.
- Фильм Бондарчука посмотреть всем. Буду спрашивать.
- Краткое содержание в интернете прочитать всем! Опрос будет на оценку!
- Характеристики главных персонажей в интернете найти всем. Не найдёте, я сама распечатаю. Но за старание точно поставлю не ниже четвёрки..."
***
– Так и сказала?! Да ладно!
– Да! А ещё она сказала, что сама в школе не читала "Войну и мир". Только когда училась в университете, тогда и прочитала.
(Из беседы с моей ученицей одиннадцатого класса.)
Наконец-то! Правда, товарищи! Наконец-то до школы начинает доходить истина: нельзя заставить людей насильно постигать и любить классику.
Нашу классику вообще любить довольно тяжко, местами невозможно, если примерять её на неокрепшие детские умы. До многого надо дорасти, а кое-что я бы вообще не включала в школьную программу.
К тому же, сытому и довольному юному гражданину двадцать первого века ой как непросто понять терзания бедного студента с топором, размышления дворянина в ходе баталии, тоску страдающей от неразделённой любви барышни.
Лишь через жизненный опыт можно стать сопричастным к таким материям. Точно не через Майнкрафт, Контр Страйк и соц. сети.
Поэтому я совершенно согласна с учительницей. Программу проходить надо, к ЕГЭ готовиться надо, минимум наработать надо. Того, что она перечислила, вполне достаточно, чтобы не попасть впросак на финальном испытании.
А остальное придёт потом. Вероятность, что тяга к чтению классической литературы появится в старшем возрасте, гораздо выше при условии отсутствия давления и навязывания.
Тогда шансы у наших классиков останутся. Тогда герои дорогих нам, людям прошлого тысячелетия, действительно будут бессмертны.
Мудрое решение. И школьники вздохнули с облегчением, что не нужно делать вид и изображать из себя.
Однако родители не оценили откровения учительницы. Многие придерживаются мнения, что надо "читать", хотя все прекрасно знают, что читать никто не будет. Кое-кто негодует, со слов мамы ученицы. Не были они готовы к тому, что будет так открыто и так честно. Возможно, самые активные родители поставят вопрос о профпригодности педагога.
Я же говорю: замкнутый круг порочного лицемерия. Все знают. И все молчат. А учитель, как обычно, должен и обязан.
***
Коротко расскажу, как я использую нетленный труд.
В качестве пособия для игр при подготовке к ЕГЭ.
Сейчас двое старшеклассников читают книгу (прошу, чтобы это была книга, чтобы можно было на полях делать пометки карандашом) и выискивают:
Прилагательные, причастия, сложносочинённые и сложноподчинённые предложения и пр. Метафоры, эпитеты, литоты и прочие речевые, языковые средства выразительности. Считаем запятые, ищем глаголы-связки, определяем типы речи.
Ставлю порог. Надо найти пятьдесят чего-нибудь. Пусть наречий. Нашёл – гуляем. Не нашёл – ищем дальше плюс ещё десяток страниц.
Так ученик отвлекается от штампа, что произведение скучное, древнее и сложное. А в процессе поиска есть надежда, что втянется.
Ещё раз подчеркну: заставляя человека читать в старшем школьном возрасте, мы приговариваем классику к забвению.
(В младшем школьном возрасте иногда приходится заставлять читать, пусть это и плохо. Но, к несчастью, необходимо при формировании навыка.)
***
Переходим к небольшому опросу про чтение.
Бессмысленно говорить, что автор канала давно сдвинулся на чтении, обожает его и жизни без книги (в любом формате) не представляет. Отсюда следующие вопросы:
- Назовите вашу первую книгу, прочитанную самостоятельно. (Если помните) Она до сих пор с вами?
- Как вы думаете, сколько книг вы прочитали на данный момент за всю жизнь?
- Экранизация или чтение (смотреть или читать)?
- Читать лёжа или сидя?
- Кто отрывал уголки страниц и жевал их? Признавайтесь.
- Чтение вслух убивает смысл прочитанного (Да/Нет) (Пояснение. Многие современные ребятишки, когда читают вслух, потом не могут рассказать, о чём читали. А "про себя" лучше получается. Думаю, факт связан с плохо сформированным навыком.)
- Что читаете сейчас? (Опять пояснение: любое чтение засчитывается. Я как раз перечитываю Сартра в оригинале, чтобы французский поддерживать. В этом году ни одного урока нет по французскому языку. Грусть, но бывает такое. Зато традиционно много русского и математики. Немного английского, но есть. Вся рабочая неделя укомплектована под завязку. А французского нет😔)
- Тревожный вопрос. Сколько вокруг вас читающих людей в семье?
- Самый тревожный вопрос. Сколько страниц в день регулярно читает ваш школьник (страницы учебников тоже считаем, на безрыбье и учебник книга)?
Всё. Жду вас, дорогие читатели, в комментариях.
Радостное предположение: кажется, сотрудники платформы прислушались к стенаниям авторов и вернули лайки под статьи! Как раньше было! У вас они вернулись? Если да, то поставьте, пожалуйста, оценку.
Пока они снова всё не переделали😱😏
Важное!
Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.
Однако, если вы решите меня поддержать, мне будет очень приятно😊🙏