После того, как Наполеон побывал в Москве, а потом уже побежал назад во Францию и воевал уже ближе к своим территориям, а потом и вовсе его отправили куда подальше от Европы, европейские империи решили создать союз, который бы сдерживал революционные побуждения, а также порядок и контроль в Европе. И такой союз был образован. 26 сентября 1815 года представители самых сильнейших государств того времени: Россия, Австрия и Пруссия, собрались в Париже, где заключили Священный союз.
Как я уже говорил, цели данного объединения заключались в борьбе с революционными движениями в Европе, а также за соблюдением решений принятых на Венском конгрессе. Союз был создан по инициативе Александра I. Ну, я думаю, вы в курсе правителем какой страны он являлся. Пишите в комментариях.
Но на этом всё не остановилось. Спустя месяц к Священному союзу присоединилась Франция, а затем и многие государства остальной Европы. Однако Великобритания воздержалась от данного союза, но помогать ему не отказалась, а даже очень способствовала всем принятым решения данного объединения. Там ещё были вопросы по Ватикану и Османской империи, но надо знать, что в союзе их тоже не было.
В основном решения, принимаемые на конгрессах Священного союза, заключались в поддавлении революционных движений, то есть они решали надо ли вводить свои войска, чтобы помочь определённой стране справиться с революцией или внутренними беспорядками.
Союз просуществовал 40 лет. Революции в европейских странах взяли своё, а окончательную точку в разрушении Священного союза поставила Крымская война, в которой участвовали Россия, Франция, Великобритания, Османская империя и королевство Сардиния. Как мы помним, Россия по итогам этой войны не могла иметь военный черноморский флот. Да и напряжённость в мире вступила в новую стадию, когда "любая капля могла разжечь мировой костёр". Но к этому мы придём лишь в 1914 году.